万维读者网 > 健康世界 > 正文  

天天一杯牛奶 夫妻俩确诊肝癌 医生告诫

www.creaders.net | 2024-03-27 16:03:46  众播生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

一、每天一杯牛奶,最后确诊肝癌

最近研究到了关键时期,他已经连续一个多月没有回家了,每次一呆实验室就是一天,最近他觉得身体越来越累,经常出现一些小毛病,而且晚上也睡不好。

一开始他还以为是最近太忙没休息好导致的,也就没有重视。后来,食欲也开始下降,加上吃饭时间不规律,整个人也变得愈加消瘦。

最近还经常会感到右腹疼痛,妻子知道后给他带了几次药,都没什么用,家人也劝他去医院瞧瞧,但研究到了出成果阶段,这时候退出,前面的努力就白费了,所以乔行谎称自己看过了,才让家人安了心。

这天,他正做着数据,突然腹痛剧烈,怎么都缓解不过来,他知道不能拖下去了,才请了半天假去医院检查,然而检查结果显示:甲胎蛋白指数达到了620ug/L,医生还在他的肝里发现了4CM大小的肿瘤。

他拿到报告的第一时间就通知了妻子,没想到妻子惊讶后欲言又止,最后才解释自己最近体检报告出来了,也确诊了肝癌早期。

双双患癌的报告单,让夫妻俩完全没法接受这个事实。

天天一杯牛奶    夫妻俩确诊肝癌   医生告诫

二、医生提醒:3个错误是关键!

后来经过医生进一步的询问,了解了夫妻俩的日常饮食习惯和生活作息后,才揭示了可能的病因:

1、黄曲霉素

原来为了省钱,两人经常买超市里临过期食品,其中就包括了打折奶,每次一买就好几箱,一忙起来就喝几瓶,经常喝着喝着就过期了,虽然知道过期食品会产生很多毒素,但还是想着加热一下就没事了,没放在心上。

但实际上,过期食品最容易滋生一种叫黄曲霉毒素的有毒物质,1993年世界卫生组织就曾将其划定为Ⅰ类致癌物。

而这种物质最佳生长条件为33-38℃,pH5.0和水分活性达0.99的环境。人体长期摄入会对肝脏产生一定损伤,严重可引起肝病变。尤其是黄曲霉素B1,毒性极强,是氰化钾的10倍,砒霜的68倍。

而且稳定性极强,即使在100℃高温下也能保持20个小时不被破坏,只有在280℃超高温下才会逐渐裂解,所以普通加热无法去除毒素。特别是病毒性肝炎患者,长期摄入黄曲霉素会大大增加患肝癌风险。

2、久坐不动

另外两人的工作大多时候都是坐着,特别是乔行,经常在实验室一坐就是一整天。

然而华盛顿大学医学院曹超等人曾在JAMA子发表过久坐风险相关研究,表示经常久坐会增加癌症死亡率和非癌症死亡率风险,而这也可能是导致夫妻双双患癌的重要因素。

3、作息不规律

因为研究压力,经常熬夜也是常态,所以医生表示,作息不规律也可能是导致肝癌的重要诱因,虽然目前还没有依据证明熬夜会导致肝癌的发生,但可以确定的是熬夜会影响生物钟紊乱,导致人体抵抗力和代谢能力变弱,可能会增加肝癌的发病风险。

另外肝功能受损后因为熬夜,无法通过休息得到修复,肝脏功能会持续下降,让癌细胞有可乘之机,最终导致肝癌。所以熬夜也是肝癌的一大诱因,会提高肝癌发病率。

三、很多癌症都是你“省”出来的

其实像上文中乔行夫妻这种“省”出来的肝癌情况还真不少见,而且这种“省”出来的病往往最难治!专家提醒,别让“节约”伤了自己和家人,尤其是这4个习惯现在改还不晚。

1、隔夜菜不舍得倒掉

食物过了一夜后会产生大量的亚硝酸盐,而这种物质被人体吸收后会代谢出一种叫亚硝胺的致癌物,是肝癌、鼻咽癌、胃癌等常见诱因之一。

2、做饭时不开抽油烟机

烹饪期间产生的油烟会产生大量的有害物质,比如苯并芘、二硝基苯酚、“丙烯醛”、氮氧化物等强毒致癌物质,长期过量吸入会增加鼻咽喉、支气管、肺等多部位损伤甚至病变。

3、懒得去医院体检

很多人为了省钱省事,不愿意去体检,甚至有了身体异常症状也不重视,而缺乏早筛意识很可能导致错过最佳发现和诊治时机,拖成重病!

4、日常用品不舍得换

像厨房里的砧板、竹木筷这些日用品,长时间使用后最容易藏污纳垢,甚至存放不好还容易发霉,很多人以为洗洗就没事了,一直舍不得换,让黄曲霉毒素这些有害物质有机可乘,增加致癌风险。

所以日常一定要注意这些生活隐患,你以为的节俭可能正成为健康的一大威胁,建议一定要养成好的良好的生活习惯,别让疾病有可乘之机。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.