万维读者网 > 健康世界 > 正文  

再次提醒:家中5种食物 尽快撤下餐桌

www.creaders.net | 2024-03-26 18:45:13  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  想吃,太想吃了,看到什么都想吃,但就是吞不下去,实在是太难受了。60岁的老郑无奈地对医生说,他用手指了指胸口的位置,每次食物一到这里感觉就停了下来,无论怎么用力都吞不下去。

  老郑究竟是得了什么怪病呢?通过检查,医生发现,导致老郑吞咽困难的罪魁祸首,就是食管癌。

  食管是一个长条形的管道,也是消化道的重要组成部分,食管上接咽喉,下连贲门,全长约25厘米,依食管的行程可将其分为颈部、胸部和腹部三段。

  食管虽然不具有消化食物与吸收营养的作用,但对于人体而言却至关重要,如果食管里长了肿瘤,管腔变窄,食物难以通过,就会出现吞咽困难的症状,这种吞咽困难往往是进行性的,一开始是吞食固体食物受限,随着肿瘤的不断进展,食管管腔越来越窄,就会发展为吞食液体也受限。

  食管癌,一种非常容易被忽视的恶性肿瘤,相对于其他的癌症,其实食管癌的症状相对单一,主要就是吞咽困难,遗憾的是,由于食管癌所受到的重视远远不够,以致很多人即便出现症状,也不愿去医院检查,一拖再拖,最终导致确诊的时候,癌症往往已经是中晚期。

  更可怕的是,在中国,食管癌的发病率并不低。

  根据世卫组织发布的癌症数据显示,2020年中国新发食管癌人数为32.4万例、死亡人数为30.1万例,无论是发病率还是死亡率都占全球食管癌一半以上,居于首位。

  虽然食管不具备消化食物的功能,但是食物穿过咽喉以后第一站抵达的就是食管,所以,食管的健康与饮食习惯密切相关,作为医生,要提醒大家的是,家中的5种食物,尽快撤下餐桌。

  1、爱吃硬的食物,容易诱发食管癌

  很多人特别爱吃硬的食物,这是一种非常不健康的饮食习惯,我们的食管空间是有限的,哪怕吞下一根小小的鱼刺都很可能卡在食管里,所以,如果吞食坚硬的食物,食物在穿过食管的时候,很容易损伤食管黏膜,长期下去,反复发生可导致粘膜上皮增生,进而出现上皮增生,最终导致癌症病变。

  2、爱吃烫的食物,容易诱发食管癌

  有些地方的人特别爱吃烫食,觉得趁热吃对身体才有好处,即便被烫得龇牙咧嘴,也觉得非常舒适。

  时间长了,一旦爱吃烫食养成习惯,再改变就很难了。

  作为医生,要提醒大家的是,烫的食物很容易烫伤食管,我们的食管黏膜非常脆弱,对温度非常敏感,被烫伤后的食管,黏膜修复出现异常,也会诱发食管癌。

  除了烫的食物以外,烫的饮料也容易诱发食管癌,包括烫的茶、开水、牛奶、豆浆和咖啡,国际癌症研究机构直接将>65℃的热饮列为了2A类致癌物,所以吃烫的食物,是容易损伤食管的。

再次提醒:家中5种食物 尽快撤下餐桌

  3、爱吃腌制的食物,容易诱发食管癌

  高盐腌制的食物里富含亚硝酸盐,亚硝酸盐与蛋白质结合形成亚硝胺,这是一种强致癌物,所以,如果你爱吃腌制的食物,可一定要小心了。

  4、爱喝酒,容易诱发食管癌

  酒虽然不在食管中被吸收,但是高浓度的酒精在通过食管的时候会直接刺激甚至损伤食管黏膜,随着时间的推移,就很容易诱发食管癌了。

  5、爱吃熏制和烧烤的食物,容易诱发食管癌

  很多人爱吃熏制的食物,比如腊肉,也爱吃烧烤的食物,虽然这些食物不在食管里被吸收,但它们同样对食管健康极为不利,原因很简单,这些特殊加工的食物,都含有苯并芘,随着时间的推移,就可能诱发食管癌。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.