万维读者网 > 健康世界 > 正文  

关于脑震荡 我们做错了什么?

www.creaders.net | 2024-03-26 16:05:02  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  医学界曾将脑震荡视为无关紧要,后来由于运动员出现严重后遗症,开始重视病情并大力推行"完全静止休息"的做法。但近年研究发现,适度运动和活动反而更有利于康复。然而,这一共识在临床实践中推广缓慢,很多病患仍然被告知卧床静养。

  作者自身经历了4个月的漫长"卧床疗程",直到无意中获知积极康复的重要性,经过专业的运动治疗后很快就恢复了健康。他感到愤怒的是,现有的医疗体系未能将最新研究结果传达给一线医生和病患,导致众多病患延误治疗。虽然缓慢变革正在发生,但外界需要进一步施压,推动临床实践的转变。

  第一次遭受脑震荡的Conor Gormally,感觉就像站在海上的船只般地面倾斜、情绪激动。接受检查后,学校体育教练和医生均嘱咐他回家静养。Gormally严格执行了几周的"闭门谢客"式静养,但症状不但没有好转,反而加重。

  随后几年里,Gormally再次在运动中受创4次,每次都被告知"无能为力""回家休息""自己会好起来"。而当时的科学研究已经开始表明,与其将患者"包裹"在黑暗安静的房间里,不如让他们继续参与日常活动,病情会好转得更快。

  自2013年至2016年,数项研究证实,脑震荡后需要"主动康复",比如适量运动、阅读和使用电子产品等,而非完全静止。最新的《运动脑震荡共识声明》建议"主动康复",不鼓励彻底休息。具体康复方案因人而异。

  尽管如此,2018年的一项报告显示,仍有一半以上的脑震荡患者在就诊后未获得可行的循证信息或转诊专科的建议,而是继续被嘱咐"包裹式"静养,这无疑延误了康复。

  去年5月,作者在踢球时遭脑震荡,遂前往就诊。三位医生均告知他,"脑震荡就像脑部挫伤",需要尽量静养才能康复。不同医生对"静养"的定义略有出入,有人说彻底遮光、有人说可走小步,但均告诫如果症状加重须立即停止活动,否则将拖延康复。

  "这是个巨大的误区,"Gormally说。他和母亲于2018年成立了"脑震荡联盟"非营利机构,致力于教育患者和医生。大多数人都未获知"包裹式静养"实际上有害康复,这可能也是近半数患者持续数月未痊愈的原因。

  作者自己的病情也一发不可收拾,4个月来几乎卧床不起,眼看整个夏天就这样荒废了。幸运的是,后来一位同行向他推荐了专家建议的正确康复方式。经过一名平衡训练师的康复疗程后,他的状况在3周内就有了90%的改善。

  但很多人并不像他这么幸运。有研究指出,只有44%的脑震荡患者在3个月内接受了后续治疗。而在获得后续治疗的人中,只有15%去过专门的脑伤科诊所。

关于脑震荡  我们做错了什么?

  报道过程中,作者意识到如果自己早些获得正确信息,其实可以避免错过那么多工作和娱乐机会,也不会花光积蓄。他对此感到愤怒。

  Gormally和母亲也见证了数百名病患的遭遇。"那些可操作的信息在哪里?根本就没有。"Gormally说。即便当时证据不如现在这么确凿,但早就有研究暗示静养未必有效,所以医生评论他"沮丧"的判断并非全无道理。

  作者和Gormally都未责怪医生的无知,因为有报告指出,8%到38.4%的医学院学生从未学习过脑震荡,16.8%到24%则没有学习记忆。Gormally最近在一所医学院做了脑震荡专题讲座,随后院长说:"这可能比他们在神经学课程中学到的还要多。"

  究竟该怪罪医学院、医疗保险制度、重视手术和开药而忽视慢性病的文化风气呢?当事人们自己说不清楚。有个众所周知的数据是,医学研究成果在推广实践上平均需要17年时间,这与脑震荡主动康复理念被证实并逐步推广的时间节点基本吻合。

  医学界对脑震荡的认知正在缓慢改变。脑震荡联盟课程正在教育一线医生,儿童运动员脑震荡复诊要求也让儿科医生开始重视康复,研究人员也在开发诊断和追踪工具。不过还需要社会各界施加压力,才能最终彻底推翻过去的错误做法。

  假以时日,当再有人在踢球或其他场合受到头部创伤时,医生会告诉他们并非脑部受挫,而是需要重新连接神经通路。患者也会得到明确的康复方式指导。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.