万维读者网 > 健康世界 > 正文  

没开玩笑!千万不要闻臭袜子 后果可能非常严重

www.creaders.net | 2024-03-25 00:15:24  是你的抽屉 | 0条评论 | 查看/发表评论

之前有网友分享自己只因闻了刚脱下的袜子,就导致了肺部感染真菌的经历,引发众多网友的关注与热议。

那么,臭袜子又怎么会和肺部感染有关系呢?臭袜子为什么不能闻呢?袜子上面到底有什么有危险的成分呢?

臭袜子为什么不能闻?

我们人体穿过的袜子上主要有汗液、盐分、尿素、金黄色葡萄球菌等。

有些人脚痒且有异味,大概率就是感染了致病性的真菌,也就是大家常说的“脚气”,而长时间穿鞋形成密闭的空间,更容易滋生真菌进一步繁殖。

当他们贴近去闻袜子或足部,上面的真菌就可能通过鼻腔进入下呼吸道和肺部,如果机体免疫功能低下,就有可能引发下呼吸道的真菌感染,比如真菌性肺炎。

所以,仅仅一次闻袜子的小动作,就付出了惨痛的代价,会造成病人持续咳嗽,胸部 CT 检查提示有斑片影和空洞,需要住院进行气管镜检查等详细诊断,后续还要接受规律口服抗真菌药物治疗和定期复查的漫长治疗。

没开玩笑!千万不要闻臭袜子 后果可能非常严重

这些物品不要闻

今天就让我们来谈谈,除了臭袜子,我们在生活中还需要注意哪些物品不能闻呢?

首先,我们来看一下人体鼻子的功能。作为一个嗅觉器官,它功能相当强大,不仅能让我们辨别气味,还有保护功能。鼻腔里面丰富的鼻毛可不要小瞧它们,可以起到过滤灰尘、净化空气的作用。

鼻腔内含有丰富的血管和黏液腺,对吸入的空气起到加温、湿润和净化作用。从鼻腔再往下就是我们喉部、气管以及肺的部位了,它们都是相通的。

因此,当我们闻到一些有害的气味,就容易从鼻腔吸入到肺部,造成深部的危害。所以,平时我们不能老是抠鼻子,拔鼻毛,会影响鼻腔对有害气体的过滤作用。

虽然鼻腔有一定的保护作用,但是有害物质还是相当狡猾,生活中我们还是有很多不能接触的物品:

· 物品上的霉菌可能引起真菌感染

真菌孢子等被吸入人体肺部而致病,称为原发性肺部真菌感染。

小红家住在郊区的别墅,梅雨季节地下室的房间墙上出现了很多霉斑。她没有戴口罩,也没有采取其他防护措施,就直接拿了小铲子去铲除霉斑,结果铲除的过程中吸入了很多真菌,加之日常工作繁忙,免疫力低下,造成了肺部隐球菌感染。

还有小蓝,闲暇时间喜欢吹笛子。但是他没有做好笛子的保护,笛子内壁长了霉斑,他也没有注意, 结果吹笛子时候不小心吸入了霉斑,造成了真菌感染。



墙体发霉 图源:某社交平台

所以,平时要及时清理物品,出现霉斑的物品要及时丢弃,还要做好防护,勤洗手,戴口罩,并且规律休息,不要熬夜,有呼吸道症状及时到医院就诊。

有些气味对人体有一定的危害

很多人闻到汽油味就会感到头晕脑胀,甚至有点恶心。挥发的汽油进入呼吸道后,会与肺泡里的血液结合,与氧气竞争红细胞,进而引起呼吸困难、头晕等症状。

烟味是大部分人都讨厌的味道,而吸烟的人却并不这么觉得。吸二手烟的坏处我们都了解。吸烟患者罹患肺癌和慢阻肺的机会高于不吸烟人群。二手烟还是最常见的危害儿童健康的污染物,会引发儿童哮喘、幼儿猝死、气管炎、肺炎等等疾病。

新装修后的气体中,可能会存在有害的气体,比如甲醛和苯,它们的气味非常刺激,甚至会引起我们出现流泪、咽痛、咳嗽等症状,长期接触还会引发各类癌症和血液病。因此,装修结束后不建议即刻入住,建议开窗通风,放置绿色植物、活性炭等除味并清除有害气体。

散发着特别香气的文具很容易吸引孩子们去购买,但是这种加入了香料的橡皮和笔,尤其是一些“三无”劣质产品,不同程度含有苯酚、甲醛、汞、烷等有害化学物质,长期使用容易出现头痛、恶心、呼吸道发炎等症状。家长们在给孩子选文具时一定要严格把关。

还有一些味道,比如指甲油,许多指甲油中含有化学成分,如苯、甲醛和二甲苯等有害物质。这些物质可能对人体健康造成损害,如引发皮肤过敏、头痛、头晕、恶心等。还有一些人工合成的樟脑丸中含有二氯苯,它能引起倦怠、头晕、头痛、腹泻等症状。

古人有云“清香阵阵醉人心”,但是我们生活中还是要注意很多细节,即使是香味扑鼻的物品,可能也是有害的。希望大家能提高警惕,注意防护。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.