万维读者网 > 健康世界 > 正文  

晚餐吃法3错!医示警:小心隔天起床更累

www.creaders.net | 2024-03-14 10:11:56  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国营养学界指出,太晚吃晚餐又吃太多,特别是吃加工食品,会打破天然的生理时钟,对睡眠有严重影响,隔天一早起来很累,建议晚餐时间提早一些;另外三餐最好早餐吃最多,午、晚餐吃的分量递减,最能配合细胞生理代谢的能力,摄取营养当热量。

每日邮报报道,新罕布夏州“BetterNowMD”内科医生瓦尔凡诺(Mary Valvano)表示,为了健康,首先该打破的作息习惯,是晚餐才吃一天最丰盛的一餐。她表示,“早餐吃得像国王,午餐吃得像王子,晚餐吃得像穷汉”这条箴言,其实有生理学为根本。

瓦尔凡诺表示,人体细胞每天不同时间代谢食物的能力并不一致,早晨八点吃跟傍晚六点相同的餐点,会影响人体把食物转化为能量的能力;太晚吃晚餐,会损伤血糖值,由隔天三餐摄取最佳能量的生理能力也受到影响。

“帕斯利健康”组织(Parsley Health)内科医生韦杰提拉卡(Ruvini Wijetilaka)指出,假如夜里没按建议睡上7到9个小时,体力无可避免会耗竭。

专家另提到饮品,能量饮与一般大众印象“适得其反”,长期下来可能真的会耗尽你的能量供应。

国家医学图书馆(National Library of Medicine)表示,能量饮对心脏、大脑的健康也造成危害,导致发炎,升高血压。

瓦尔凡诺建议,日常可以多喝茶,特别是绿茶或发酵茶来摄取咖啡因,能支援到细胞粒线体而改善能量值;粒线体是细胞负责生产能量的地方。

田纳西州内科医生凯尔瓦斯(Danielle Kelvas)分享心得说,固定运动能促进血流及氧气进入大脑及肌肉,从而改善能量值。她建议每天至少做30分钟的中等强动运动如快走、骑自行车或者游泳。

凯尔瓦斯表示,饮食至关重要,营养在“天然、完整、未加工的食品才丰富,能够一整天持续提供能量”;她建议焦点放在吃多种蔬果、全谷物及瘦肉蛋白质,别吃太多甜食及加工食品,以免身体感到活力降低、萎靡不振。

晚餐吃法3错!医示警:小心隔天起床更累

医师提醒,三餐最好早餐吃最多,午、晚餐吃的分量递减,最能适当摄取营养当热量。(取材自pexels.com@Sami Abdullah)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
4 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.