万维读者网 > 健康世界 > 正文  

咖啡因对我们到底是好是坏?最新观点来了

www.creaders.net | 2024-03-12 16:04:11  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  咖啡因广泛存在,对健康影响存在争议。最新研究显示,适量摄入可能有利于心脏、代谢和运动表现,但过量可能导致焦虑、妊娠风险等负面影响。

  咖啡因无处不在,从你早晨喝的咖啡,到治疗感冒时吃的药片,再到下午嚼的巧克力棒,咖啡因实际上是全球使用最广泛的精神活性物质。

  它长期被新闻报道可能对健康产生影响,最近一些人宣扬其显著益处,而另一些人则批评其潜在风险。但谁是对的呢?结果显示双方都对也都不对。

  心脏健康

  一些研究表明,咖啡因实际上可能有益于心脏健康。在分析三项大型心脏病研究时,研究人员发现,摄入更多咖啡与较低的心力衰竭风险相关。而摄入无咖啡因咖啡则没有同样效果,这表明这种影响可能归因于咖啡因,不过需要进一步研究来完全验证这一理论。

  不过,研究人员确实发现,摄入高浓度咖啡因饮料会对心血管系统产生短期影响。摄入大量咖啡因——约合一升含有320毫克咖啡因的液体,相当于四罐250毫升的红牛——会导致血压临时升高和心悸发作。

  当能量饮料与酒精同时使用时,这种影响尤为明显,因此最好不要过量饮用"鹿角酒"。

  代谢健康

  去年发表的一项研究发现,血液中咖啡因水平较高的人可能患肥胖症和2型糖尿病的风险较低。这些人携带与咖啡因代谢相关的两种基因变体,意味着他们的身体分解该分子的速度较慢,因此血液中的咖啡因水平较高。

  不过,这项研究也有局限性:例如咖啡因一半的作用被认为是通过减肥实现的。另一个重要因素是,该研究主要包括欧洲祖先的人群,这意味着结果可能无法推广到所有人。需要进一步研究来确定,是否增加咖啡因摄入能够降低这两种疾病的风险。

咖啡因对我们到底是好是坏?最新观点来了

  精神健康

  咖啡因是一种刺激剂——很多人早晨或下午喝咖啡或能量饮料,不仅为了提神醒脑,也是为了提升心情。它是如何做到这一点的?在美国医学会"医生希望病人知道的™"系列中,神经学家 Nicole Clark 博士解释说,咖啡因"可刺激多巴胺释放,而多巴胺是大脑中参与快乐动机和学习的一种化学物质"。

  另一方面,如果你已经患有恐慌症或焦虑症等病症,最新研究表明咖啡因可能会加重你的情绪问题。2022年的一项荟萃分析发现,摄入约5杯咖啡含量的咖啡因会诱发健康人群和恐慌症患者的焦虑,但恐慌症患者更有可能引发恐慌发作。

  胎儿健康

  咖啡因能穿过胎盘,因此可能进入正在发育的胎儿的血液。在这一领域的研究表明,每天摄入超过300毫克咖啡因可能会增加低出生体重的风险,而超过350毫克可能会增加流产的风险。

  因此,尽管许多医疗机构的指南规定,怀孕期间可以适度摄入一些咖啡因,但建议每天不超过200毫克。不过,2020年的一项研究得出结论,越来越多研究表明,怀孕期间摄入任何量的咖啡因都是不安全的。

  运动表现

  咖啡因补充剂在健身和运动表现领域是一种确立的趋势,不同剂量的咖啡因常被添加到运动前补剂中。研究普遍表明,它可以提高运动表现;尽管大部分工作是基于男性运动员的数据,但体育营养学团体仍将其应用到普遍指导方针中。

  在一项针对女性运动队员的荟萃分析中,研究人员发现咖啡因补充剂确实可以提高一些方面的表现,如握力和反跳高度,但在其他方面(如敏捷性、深蹲跳和重复短距离冲刺能力)则无效。研究得出结论,在将现有关于咖啡因的观点应用到所有人之前,需要进一步研究。

  也有一些暗示,咖啡本身就可以提高各种不同活动的表现,但其中有多少(如果有的话)效果是由咖啡因的特殊作用造成的还不得而知。

  总体看

  综上所述,咖啡因是"好是坏"很大程度上取决于个人:你的身体如何代谢它、你可能服用的会与之发生相互作用的药物,或你摄入的剂量。

  然而,值得记住的是,咖啡因是一种药物,咖啡因中毒或过量服用是切实存在的风险——这种情况很罕见,但可能致命。因此,在使用咖啡因时最好要小心谨慎,尤其是服用咖啡因补充剂时。

  美国食品药品监督管理局(FDA)就如何判断对你来说什么是过量咖啡因提供了建议。症状可能包括:

  - 失眠

  - 恶心/胃部不适

  - 头痛

  - 紧张不安

  - 情绪烦躁

  如果你打算减少咖啡因摄入量,通常建议逐步减少。虽然戒断并不像其他药物那样会有危险,但仍可能会出现一些相当不适的副作用,如头痛和疲劳,因此最好不要立即将所有咖啡豆扔掉。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.