万维读者网 > 健康世界 > 正文  

90后小伙确诊癌症!母亲泪崩:他每天都吃…

www.creaders.net | 2024-03-11 18:40:42  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “几乎天天这么吃,不病才怪了!只是没想到……”杭州29岁的小何(化名)被确诊胃癌,手术前,母亲从外地赶到杭州来陪护,聊起儿子的病和饮食作息状况,禁不住流泪,“以后该怎么办呀!”

  小何是同事间公认的工作狂,年纪轻轻,深得公司领导赏识,是单位重点培养对象。

  一个月前,他总觉得上腹痛,而且有头晕目眩、四肢无力的感觉,还发现自己大便总是黑漆漆的。因为有老胃病,小何以为和以前一样吃点药就好了,虽然接诊的医生多次建议做胃镜检查,但他总是嫌麻烦一直没去做。

  两周前,小何在妈妈的反复催促下,去医院做了胃镜检查。检查结果如同晴天霹雳——胃窦腺癌!

  小何接受了手术评估,所幸只有病灶周边淋巴结肿大,没有明显的远处转移病灶。接下来,医院为其进行了腹腔镜胃癌根治术,切除了大半个胃。手术后,小何恢复得很好,但他还要接受后续的辅助化疗。

  年纪轻轻怎会患上胃癌呢?其实,小何的生活轨迹是如今不少都市年轻人的生活写照。他工作太拼,饮食作息混乱,工作五六年从不自己烧饭做菜,吃饭都靠点外卖解决,连晚上夜宵也要叫外卖。“每次我们去他出租屋,看见随处丢弃的外卖盒,反复劝,可他不听啊!”小何妈妈说着,泪水不由自主地流下来。

  不良嗜好、工作压力、遗传家族史,这三大因素被认为是胃癌高危诱因。

  专家表示,虽然胃癌的主要发病年龄是40—60岁,但目前中国35岁以下的胃癌发病率已较之前有明显上升,大部分年轻胃癌患者有以下发病共性:

  第一,生活不规律。年轻人生活和工作节奏普遍较快,工作压力大,生活非常不规律,熬夜成了常态。

  第二,饮食不健康。年轻人为贪图方便,点外卖或经常一起吃烧烤当夜宵,辛辣烧烤等重口味食物会强烈刺激甚至损伤胃黏膜,还有不少人饱一顿饥一顿,三餐进食混乱。

  第三,侥幸心理。70%以上的早期胃癌没有任何症状,加上年轻人体质好、耐受性强,症状就更加不明显。不少年轻人常对自己身体抱有侥幸,不愿去医院就诊或者不听劝不做检查,有些人一听到要做胃镜、肠镜就觉得非常痛苦,一拖再拖。这种过于夸张的恐惧心理,导致不少人在疾病发展到不可逆转的时候才来检查。

90后小伙确诊癌症!母亲泪崩:他每天都吃...

  像小何胃胀、胃痛、泛酸这些症状早就有了,但想着自己年轻,不会有什么大问题,吃点胃药或止痛药熬一熬也就过去了,甚至后期出现黑便,这明显已是消化道出血的表现,也被忽略了。

  专家最后提醒,年轻人应将工作和生活平衡好,简言之要劳逸结合;尽量改变长年累月吃外卖或烧烤当夜宵等饮食习惯,并远离烟酒;当出现腹胀、腹痛、恶心呕吐、黑便、体重减轻等情况,要及时前往专科就诊和检查。

  规律饮食,尽量少吃外卖!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.