万维读者网 > 健康世界 > 正文  

60 岁以后还可以、而且还可能戒烟吗?

www.creaders.net | 2024-03-10 13:11:20  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

戒烟对10% 戒不掉的老年烟民来说是小题大做,他们不明白这有什么意义。 这与一些医生的做法不谋而合,他们都是根深蒂固、先入为主观念的受害者。

 法国凡尔赛学区圣康坦大学公共卫生系教授、医生罗伊克·乔瑟航(Loïc Josseran)经常听到这样的口头禅—— 

“我都这把年纪了,戒烟还有什么意义呢?”, 

“总得死吗!”, 

“我太老了,戒不掉了”……。 

到了一定年龄后就不可能戒烟或戒烟是毫无意义的观点是如此的根深蒂固,以至于有时甚至连他的同事也不允许自己和某些病人谈论这一问题。 不过,下周将出席老龄沙龙为自己感念辩护的乔瑟航教授坚定地表示:“让老年人戒烟的主要困难不是别的,正是他们自己的观念,无论是医生还是吸烟者。 然而,他们戒烟的成功率与年轻烟民是不相上下的。”

 首先要消除先入为主的想法是:不,他们的烟瘾并不更强大。 教授指出:“尼古丁替代品的效果其实一样好,65 岁以后使用戒烟贴或其他方法戒烟的风险并不比年轻人大“。事实上,与香烟不同,尼古丁替代品不会引起尼古丁的刺激导致血管收缩,从而增加心脏病发作的风险。 而且血液氧合较低时,一氧化碳的水平也不会增加”。 有些人有时会尝试的另一种吸烟方法是电子香烟。教授称电子香烟“虽不能消除尼古丁瘾,但它至少可以避免燃烧的危险及其产生的致癌分子。 有总比没有好”。

60 岁以后还可以、而且还可能戒烟吗?

每三个吸烟的人中就有一人患癌。Le tabagisme est à l’origine d’un cancer sur trois. © Getty Images/iStockphoto - Roman Budnyi

因此,当他被问及剥夺老年患者最后一点乐趣可能有害,或是对晚年戒烟缺乏兴趣的相关问题时,教授提高调门说:“太多的吸烟者仍然认为,他们会过早去世,但是是一种猝死,没有痛苦,可实际情况往往大相径庭。老年烟民如果戒烟,虽然寿命不会更长,但他的生活质量会大大提高,这一点不可忽视。”

当然,戒烟让人马上想到呼吸顺畅、改善步行长度、降低心血管和中风的风险等方面的好处,但这还不是全部。 嗅觉和味觉的恢复有助于更好地享受口腹之欲的快乐。 更重要的是,戒烟节省下来的钱,对于每天吸一包香烟的人来说,每年大约可以节省 4380 欧元,足以支付去餐馆就餐……和度假的费用了。对于男性来说,也不要忘记戒烟对血管性性功能障碍风险的积极影响。

吸烟增加手术并发症的风险

老年烟民不一定意识到的还有另一种风险:那就是手术并发症。 无论是动脉疾病、冠状动脉疾病还是癌症,需要手术的可能性随着年龄的增长而增加,对吸烟者来说尤其如此。 “吸烟是造成围手术期和术后期并发症的一个主要原因”。 根据《临床肺科杂志》(Revue de Pneumologie Clinique )2018 年 6 月的数据,吸烟会使住院临床死亡的风险增加 20%,这主要是因为香烟中的一氧化碳会降低血液中的氧气浓度。 更不用说与吸烟有关的肺部损伤会减少人体的氧气供应。

此外吸烟还会使术后出现重大并发症的风险增加40%,导致出现心肺和麻醉,以及手术部位的问题:切口感染、缝线松动、骨质固结延迟等。 吸烟会破坏免疫系统,因此增加手术部位感染的风险。 人体组织缺氧也会导致愈合延迟,而且吸烟者通常缺乏维生素 C,而维生素 C是愈合良好的必要条件。

根据世卫组织 的研究,戒烟第一个月结束后 ,每戒断一周,愈合情况就会改善 19%。 这是因为重要器官的血管得到了改善。这是由世卫组织、澳大利亚纽卡斯尔大学和世界麻醉医生协会联合进行研究的结果。 因此,当手术并不十分紧急时,应推迟手术,并在此期间进行戒烟的完全戒断。 可为什么要等到面临这种不得已的情况时才考虑戒烟呢? 现在就是告别香烟的最佳时机。 无论年龄多大。 如果不为自己戒烟,那就为周围的年轻一代吧:榜样的力量是强大的,很有可能说服他们有一天也戒烟,同时还能降低下一代开始吸烟的风险。就这么简单。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.