万维读者网 > 健康世界 > 正文  

别脱鞋 乘飞机5措施 可大幅降低生病风险

www.creaders.net | 2024-02-24 17:42:58  中时 | 0条评论 | 查看/发表评论

龙年春节刚过完,228连假脚步已近,接下来还有3月底4月初的春假,出国旅游人潮即将再度爆量。 出国旅游最怕生病,一名从业资历将近20年的资深空服员分享自身在机上5项自保卫生措施,有助于大幅降低感染病菌与生病的风险。

英国《每日邮报》报道,曾于全球最大喷射客机空客A380管理监督机组员的资深空服员罗伯特(Jay Robert)表示,从业近20年间他在第一线见识过各式各样的清洁标准,从极佳到极差都有。 他认为机舱清洁程度极其难料,即使以高标准闻名的航空公司也可能飞往清洁包商无法管控的机场,导致航空公司落实卫生程度难以完全信赖,从乘客立场而言,他宁可采取自保手段,一共5大项如下:

一、选搭早班机。 最早出发的航班不仅最干净,准点率也较高;短程航线的早班机最清洁。 大多数营运国内线与短程航班的业者,必须严格遵守勤务时间表,限制飞机在地面停留的时间,因此全天执飞的各航班只有少许时间以供重点清洁,直到当天最后一趟航程抵达目的地,航机才有机会接受彻底清洁,为隔天一早第一班飞机做准备。

二、用毯子覆盖座椅,枕头使用前确认有无异味。 这项建议对于长途飞行尤其有用,又以经济舱最需要。 航空公司提供的枕头与毯子在每趟飞行之前均经清洁,但罗伯特个人养成以毯子覆盖座椅的习惯,有如另一层椅套,因为两趟航程之间机舱座椅并非清洁重点。 他多次遇过乘客抱怨看起来还算干净的椅垫竟又湿又脏。 枕头可能留有上一趟航程乘客的口水、汗水甚至血液,使用前最好快速闻一闻有无异味。 他强烈建议经济舱的枕头只能用来支撑背部,最好自备旅行毯与枕头套。

三、地毯可能很脏。 行李放在机舱地板之前,请仔细检查,尤其座椅下方,这是清洁人员经常忽略的死角。 去年6月法航一班飞机有乘客在航程中闻到臭味,检查之下惊觉座位地板上留有前一班乘客腹泻的血渍与粪渍。 罗伯特提供专业撇步指出,包裹机舱毛毯的塑料袋,可用来当作包包与地板之间的隔层。 如果登机时发现座位严重不洁,请务必在舱门尚未关闭前尽速反映,机组员就有更多时间因应。

别脱鞋    乘飞机5措施   可大幅降低生病风险

同一架飞机执飞不同航程之间的时间不长,清洁人员无法彻底清洁机上每一处角落,只能“抓重点”。 (示意图:shutterstock/达志)

别脱鞋    乘飞机5措施   可大幅降低生病风险

航空公司提供乘客使用的枕头与毯子,在当天第一个执飞的航班最干净,其余航班仅有大致检查与整理。 (示意图:shutterstock/达志)

四、航程别脱鞋。 既然座位地毯很可能脏兮兮,穿鞋自然是必要之举,然而空服员常见没穿鞋的乘客在机舱走来走去,甚至走进洗手间。 罗伯特说,平常去公厕绝对不可能打赤脚,在机上也是同样的道理。 此外,脚臭其实是机舱空品真正的威胁所在,他曾因某个乘客足部散发过度浓郁的异味,只好不着痕迹地喷些香水,甚至被迫叫醒脱了鞋呼呼大睡的乘客、请他们把鞋穿上,因为脚臭令其他人不适。

五、个人座位清消。 这是很多空服员都很信服的专业做法,用消毒湿巾擦拭座椅周围每一处可触摸的表面,包括座椅本身(例如人造皮椅材质)。 桌板、个人娱乐屏幕、娱乐控制器则是可能忽略的环节,罗伯特连安全带也照擦不误。 他尽可能不碰座位前方的置物袋,里面常有“令人不快的惊喜”,例如肮脏的纸巾、尿布、装了呕吐物的呕吐袋,所以他绝不会把个人用品放进置物袋,倘若必须接触置物袋里的物品,接触过后会消毒双手。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.