万维读者网 > 健康世界 > 正文  

立春前多吃这菜 叶酸是苹果好多倍还降胆固醇

www.creaders.net | 2024-02-03 23:53:19  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

菠菜素有“营养模范生”之称,它的作用可不能小瞧!

一把菠菜如果再配点糯米,二者碰撞到一起,就能发挥奇妙的化合反应,变成了强心剂、胰岛素、化栓药、排毒药,通血管、护心脏、排肠毒……

菠菜有多好

蔬菜“强心剂”

每100克新鲜菠菜含有的叶酸约200微克,比同等重量的苹果高出好多倍!

叶酸除了预防胎儿缺陷,还有助于降低一种称为同型半胱氨酸的物质的水平,从而减少患心血管疾病的风险。

另外菠菜还含有辅酶Q10这一营养物。

辅酶Q10在心脏组织中含量较高,对心脏健康有积极影响。

它参与维持心脏肌肉的能量供应,被认为对心脏病、高血压和其他心血管问题有一定的保护作用。

植物“胰岛素”

菠菜含有抗氧化物质,如维生素C、E和类胡萝卜素,这些物质有助于对抗自由基的损害。

而早有研究证实,抗氧化物质可改善胰岛素敏感性,有利于控制血糖,降低糖尿病风险。

立春前多吃这菜 叶酸是苹果好多倍还降胆固醇

肠道“清道夫”

菠菜含有膳食纤维,尤其是不溶性纤维。

膳食纤维有助于减缓食物在肠道中的消化和吸收速度,可润肠通便和清除肠毒,对痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等都有很好的辅助治疗作用。

另外菠菜叶中含有丰富的酶,这些酶在食用后可以很好地刺激肠胃,帮助消化。

植物“补钙片”

生菠菜中的钙含量大约在90毫克至150毫克之间,有较高的钙含量,有利于钙质补充。

同时菠菜还含有丰富的维生素K,这种营养元素参与骨骼中骨钙化蛋白的合成。

骨钙化蛋白是骨骼中的关键蛋白质,有助于钙在骨骼中的沉积,维持骨骼的硬度。

补充丰富的维生素K,能够很好地减少和预防骨质疏松,并降低骨折的发生。

吃菠菜记得焯水

但凡绿色蔬菜,总是避不开草酸这个问题。

作为一种天然有机酸,适当摄入草酸并无健康风险。

但绿色蔬菜的草酸含量大大超出了安全摄入量,长期过量摄入一方面容易引发泌尿系结石,另一方面草酸会与钙结合形成难以吸收的草酸钙,影响钙的吸收。

好在,去除菠菜中草酸的方法很简单,只要将菠菜在60-80度的热水中泡一泡,焯一焯,草酸就会很容易从菠菜中流失。

挑选菠菜以菜梗红短,叶子新鲜翠绿为佳,冬天的菠菜矮壮浓绿,吃起来比较甜,到了夏天菠菜则是又长又细,口味不如冬天的好,营养成分顶多有冬天的一半,因此冬季吃菠菜更加适宜。

菠菜加糯米,营养更丰富

既然菠菜如此滋补养人,那怎样吃才能更好地发挥它的营养价值呢?这里给大家推荐一款简单又美味的营养食谱——菠菜糯米粥。

将糯米放入容器中,用清水冲洗几次,然后浸泡在清水中,浸泡时间最好在1小时以上,以便提高糯米的黏性和口感。

将菠菜洗净,去掉根部,切成适当大小的碎块,放到沸水中焯一下。

在锅中加入高汤或清水,放入洗净的糯米熬煮,直到糯米烂熟,成为浓稠的粥状,再加入菠菜,并用少许盐、橄榄油调味。

调至中小火,搅拌均匀,让糯米和菠菜充分混合,直至糯米完全吸收菠菜的精华,色泽诱人,香气四溢。

这菠菜糯米饭,既保留了菠菜丰富的叶酸和其他微量元素,又有糯米带来的能量与饱腹感,可谓“一举两得”。

吃上一碗,暖胃更暖心,滋养身体,增强抵抗力,让我们在冬日里也能保持活力满满,精神焕发!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我最近回过中国,最大的不便是…”
2 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
3 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
4 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
5 A股跌不停怕被炸?疯传上交所紧急通知

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 “我最近回过中国,最大的不便是…”
3 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
4 乱套了 有人吓尿、有人涌向美驻华使馆…
5 别骂了,昨夜一二线楼市集体破防
6 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
7 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
8 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
9 不装了!习暴瘦后现身天津大谈文革
10 28岁的著名演员洗完澡后,从23楼一跃而下
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 中国人民果然站起来了 湮灭之城
6 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
7 川普到底是什么人? 阿妞不牛
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要爆发了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.