万维读者网 > 健康世界 > 正文  

锻炼可能会让你加速衰老 这5种运动方式要避开

www.creaders.net | 2024-02-02 01:55:14  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

62岁北京大妈晨练突然倒下,半身瘫痪;

大妈迷上朋友圈拼步数,运动过量险截肢;

男子参赛马拉松,跑出横纹肌溶解综合征......

近些年,因运动健身受伤的患者越来越多,怎样锻炼容易但越练病越多呢?

01

因运动引发的“惨案”

01、骑行8公里,诱发心梗

李明今年38岁,是一名作家,平时大部分时间都在构思新书故事,有时候灵感上来了,经常一坐就是一天,等饿得受不了了直接一顿暴饮暴食,他还是个酒鬼,美其名曰“找灵感”。

快到截稿日了,但他一直没什么灵感,整个人陷入了焦虑的漩涡。李明正思考着,就瞥见电视上播放的骑行片段,回想起自己多年前买的健身骑行装备,他决定一不做二不休,打算重新“上路”。

第二天一早,他就出发了,连续骑行了一小时后,他感觉身体确实大不如前了,等骑了8公里后,他开始觉得胸口不适,又大汗淋漓,想着可能是太久没运动的生理反应,就没当回事。

然而就在他打算继续前进的时候,忽然感觉喘不上气,腿也不听使唤,整个人就这么直直倒了下去,幸好周边露营的人发现了他的情况,帮忙叫了救护车,最后他被确诊急性心肌梗死。

锻炼可能会让你加速衰老 这5种运动方式要避开

02、天天广场舞,导致膝关节滑膜炎

李大妈退休后和小区里的朋友组建了一支广场舞队,经常晚饭后就去附近公园里跳舞,因为她要领舞,所以经常一跳2小时都不带休息的,腿脚上的伤痛也是这么来的。

有时候家人看她经常往腿上贴膏药贴,劝她休息一段时间,但她总说自己心里有数。

然而从上周开始,她就感觉频繁腿疼,尤其上楼梯的时候几乎迈不开步子。这才感觉不妙,赶紧去医院挂了骨科号,然而医生检查后,发现她有多处关节损伤,最后诊断为膝关节滑膜炎,而原因竟是她每天高强度的广场舞。

02

最新研究:

运动虽好,但过量反而加速衰老

回顾上述两个案例人物都因为运动伤了身体,难道“生命在于运动”是骗人的吗?

医学类预印本网站medRxiv发布了一篇关于体力活动与衰老和全因死亡率关系的研究报告,来自芬兰于韦斯屈莱大学的研究人员邀请了双胞胎队列(FTC)中22750名年龄涵盖18-50岁的参与者,并将这些人划分为久坐、中等活动、活跃、高度活动4个不同组别进行对照实验。

研究员发现。双胞胎在不同运动类型下身体的衰老过程出现了明显的差异。

其中久坐、高度活动组比中等活动和活跃组生物衰老速度更快,而且高度活动的人比中等活动的人老1.3年,比活跃的人衰老1.8年。

除了衰老外,过度运动还会引发精神疲劳等对大脑功能不利的影响、增加压力和抑郁等不良情绪,女性还可能因此出现月经失调,严重可损害生育功能。

《中国居民膳食指南》中曾指出适量运动的标准:每周坚持5天中等强度运动量,累计时长在一个半小时左右,同时每天走路够6000步即可。

虽然生命在于运动,但是老年运动在于适度。

03

50岁后,这些运动方式不可取,尽量避开

所以不是什么运动都可以改善身体健康的,有时候不正确的锻炼方式还会给我们的身体带来更多危险,特别是这5个错误的锻炼方式,一定要避开。

1、姿势不正确

很多人不了解正确发力方式,照猫画虎的模仿,往往会造成身体其他部位代偿,这些不良姿势长期保持可能会给体态带来一定的不好示范。

2、锻炼太密集

运动也要劳逸结合,太过频繁地运动也会导致血糖升高,长期下来也会给心血管带来负担,同时还会影响皮肤弹性和年轻态。

3、清晨空腹运动

早上血液粘稠比较高,此时血压会达到一天的峰值,如果这个时候运动,很容易诱发心脑血管意外。同时空腹状态下,胃酸浓度高,运动过程可能会伤及胃部,甚至出现低血糖反应。

4、肩痛患者甩肩锻炼

很多人惯性思维觉得肩膀不舒服就是肩部缺乏活动,于是开始甩肩锻炼“缓解”,但往往这样会加重肩关节的负荷,加重肩袖撕裂,这也是中老年人常见的运动误区。

5、“ 燕儿飞 ”仰卧起坐

特别是老年人一定要少做,因为老年人关节椎间盘大多不太好,如果过度运动,很容易拉伸挤压到关节,造成骨折,仰卧起坐也会增加人腰椎部位的负荷,加上这种强度高的力量训练容易引起血压升高,对于患有心脑血管疾病的人来说不建议尝试。

04

适合老年人的“三五七”运动法则

其实对于老年人来说,最好的运动其实还是走路,别看走路平平无奇,其实好处非常多,当然走的正确就很关键了,为此世界卫生组织提出了科学走路的“三五七”方案。

简单来说,每日30分钟走3公里(4800步左右),每周至少走5次;心率+年龄在170左右最佳。

此外,专家提醒保持规律运动,身体会更好的适应锻炼节奏,对健康更有益处,同时运动过程中也要注意热身、休息、身体变化等因素,以防给身体造成其他负担。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 消失半年的他突然露面 官媒却急删
4 北京强硬提要求!警告基辅别乱来
5 要跳船? 经济国师曝习焦虑、偏执

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
3 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
4 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
5 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
6 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
7 震惊!蓬佩奥这样定性习和中共
8 硅谷华裔工程师杀妻后供词曝光 朋友忆惊悚
9 谁能干过我 冷艳80后美女贪官超狂妄,需索无
10 川普会再度当选?余茂春:大家放心 他是个
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
2 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
3 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
3 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
4 川普到底是什么人? 阿妞不牛
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
9 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
10 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.