万维读者网 > 健康世界 > 正文  

这5种早餐 早就应该撤下桌

www.creaders.net | 2024-01-30 18:49:22  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一顿热气腾腾的早餐,都是平凡生活中的小确幸,它不仅提供了一天所需的能量,更承载着地方文化和家的味道。所以,不管多忙,记得别落下这一顿哦,好好吃早餐,就等于给新的一天注入满满的元气与活力!但是,吃的时候也要注意,并不是所有早餐都可以吃。不少网友都说,早餐吃的不对,容易“致癌”,提醒:这5种早餐,早就应该撤下桌。

  1:油条和烧饼。油条是经过高温油炸的食品,而烧饼虽然不是直接油炸,但在制作过程中往往也会添加不少油脂,因此这两者都是典型的高热量食物。

  油条在油炸过程中吸收了大量的油脂,饱和脂肪酸和反式脂肪酸含量较高,长期摄入过多易导致血脂升高,增加患心血管疾病的风险。烧饼虽不像油条那样油腻,但若含有较多动物性油脂或植物奶油,同样会带来过高的脂肪摄入。

  尤其一些街头摊贩使用反复煎炸的“老油”,不仅破坏了油脂本身结构,产生有害物质,而且可能存在黄曲霉素等致癌物污染的风险。

  2:牛奶、面包。加糖牛奶中的糖分含量较高,过量摄入甜食不仅可能导致血糖波动大,增加胰岛素抵抗的风险,长期下来可能引发肥胖、糖尿病等代谢性疾病。而且,早晨空腹饮用含糖饮料容易刺激胃酸分泌过多,对于胃部较为敏感的人来说,可能会加重胃部负担,引发不适。

  普通的精白面包含有较高的热量,其主要成分为碳水化合物,纤维质和微量元素相对较少。早餐食用高热量、低营养密度的食品,容易让人在短时间内感到饥饿,不利于全天的能量稳定供给,并且不利于体重控制。如果想要享受甜味面包带来的愉悦,可以选择全麦吐司作为替代。

  3:牛奶和鸡蛋。牛奶和鸡蛋虽然都是优质的蛋白质来源,富含人体必需的氨基酸以及多种维生素与矿物质,对于身体构造与修复有着重要作用,但它们提供的碳水化合物(糖类)含量较低。早餐是一天中最重要的一餐,需要提供足够的能量来启动新陈代谢,并支持大脑及肌肉活动。

  单独食用牛奶和鸡蛋时,由于缺乏足够的碳水化合物,可能导致血糖上升缓慢,不能迅速为大脑和肌肉提供即刻的能量,让人在早晨容易感到饥饿,注意力难以集中。此外,这样的组合也可能导致营养吸收不均衡,不利于全天的能量稳定供给。

  因此,建议在食用牛奶和鸡蛋的同时,搭配一些富含碳水化合物的食物,如馒头、面包、燕麦粥或水果等。

这5种早餐  早就应该撤下桌

  4:饼干或其它零食。饼干和其他许多零食确实因其加工过程中添加的糖分和油脂含量较高,往往成为高热量、低营养密度的食物。

  虽然饼干可以提供快速能量,但其营养价值相对较低,缺乏膳食纤维、优质蛋白质以及足够的维生素和矿物质。作为早餐,这样的组合难以满足人体早晨需要的各种营养素需求,不利于全天的能量平衡和新陈代谢。

  由于饼干等零食的结构较为简单,消化吸收快,人们在吃完后不久就可能出现饥饿感,无法维持到午餐前的长时间饱腹状态。

  因此,建议在选择早餐时优先考虑均衡搭配,包括富含蛋白质的食品(如鸡蛋、牛奶、豆腐)、全谷物类碳水化合物(如燕麦粥、全麦面包)和新鲜蔬果,以确保获得充足的营养和持久的饱腹感。

  5:清粥小菜。清粥小菜这一传统的早餐搭配,在很多地方被视为清淡易消化的餐食选择。然而,从营养学角度来看,它存在一定的局限性。

  白米粥主要由精制大米熬制而成,其主要成分为碳水化合物,而蛋白质、膳食纤维以及多种维生素和矿物质含量较低。若只以清粥作为主食,容易造成营养不均衡,尤其缺乏优质蛋白、必需脂肪酸以及足够的维生素B群等。

  腌制咸菜虽然增加了口感层次,但其高盐问题是不容忽视的。长期食用含盐量过高的食物,会增加肾脏负担,并且还与胃癌、心血管疾病等慢性疾病的发病风险增高有关。同时,部分腌制咸菜在制作过程中可能会生成亚硝胺等有害物质,不利于身体健康。

  为了改善这种状况,我们可以采取以下策略优化“清粥小菜”的组合。

  粥的选择上,可以改用五谷杂粮粥,如糙米粥、红豆薏仁粥、玉米糁粥等,它们富含膳食纤维、B族维生素以及微量元素。

  小菜方面,尽量减少腌制咸菜的摄入,可选用新鲜蔬菜、煮熟豆类或者低盐酱菜,比如蒸南瓜、凉拌黄瓜、水煮毛豆等,提供丰富的维生素、矿物质及植物化学物。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
2 突然之间 红色大国正在坠入深渊
3 网传500元面值的人民备好了
4 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
5 这场大戏 仅仅维持了只两天半

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
4 突然之间 红色大国正在坠入深渊
5 网传500元面值的人民备好了
6 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
7 这场大戏 仅仅维持了只两天半
8 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
9 跳脚!中国大使喊话美方:无法接受 严正交
10 白宫这步棋出人意料 中国舆论哗然
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 川普到底是什么人? 阿妞不牛
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 如果中国封锁台湾... 山货郎
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 小资料:1982马岛战争 随意生活
8 中国人民果然站起来了 湮灭之城
9 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
10 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.