万维读者网 > 健康世界 > 正文  

小儿腹泻别大意 做好“五种护理”是关键

www.creaders.net | 2024-01-28 01:28:36  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论

小儿腹泻是2岁以下婴幼儿的常见疾病,由感染、饮食、天气等多方面因素引起,会对孩子的健康及生长发育、生活质量等产生比较大的影响,是需要高度重视的一类小儿常见症状。顺义妇儿医院儿科彭伶俐介绍,引起小儿腹泻的原因比较复杂,孩子如果出现腹泻的情况需要尽早治疗;如果治疗不及时可能会诱发严重的并发症,甚至会导致孩子营养不良。

小儿腹泻的类型和临床表现有哪些?

不同类型的小儿腹泻在治疗和护理管理的方法上存在一定的差异性,家长需要对此有基本的了解。

轻度腹泻

患儿一般表现为大便次数明显增多(每天3—10次),大便呈现黄色或绿色、稀糊状或蛋花汤样、有酸味,小部分患儿还伴随出现恶心、呕吐、低热的情况。这类病症大多是由进食不当、消化不良、着凉等引起的。

中重度腹泻

患儿会出现排便频繁(每天10次以上),且便中水分增多、呈黄色或黄绿色、有腥臭味,还会伴随出现呕吐、食欲低下、不规则低热或高热的情况。这类病症大多是由细菌感染导致的。

生理性腹泻

患儿主要表现为在喂奶后的24小时之内排便次数在5—10次左右,且大便松散、有奶块或少量粘液,除上述症状外没有其他方面的不良表现。这类病症大多是因为患儿对新食物不适应、饮食不当。

小儿腹泻如何进行预防和护理管理?

对孩子的身体情况和日常生活进行科学的护理管理,能实现对小儿腹泻的有效预防。对小儿腹泻的预防要从生活护理、饮食护理、卫生护理等多方面入手,为孩子健康成长和发育营造良好的环境。

小儿腹泻别大意 做好“五种护理”是关键

卫生护理

保证喂养的器皿(如奶瓶、奶锅等)、食物以及食具、水杯等不被污染,可以用沸水煮30分钟消毒。孩子的衣物要勤洗和勤晒,在清洗的时候需要单独清洗,有条件的还可以杀菌处理。

饮食护理

孩子饮用的牛奶要煮沸,在冰箱内放置时间比较长的食物不能给孩子吃。由于孩子的消化系统功能不健全,消化能力相对比较低,喂养不当很容易导致小儿腹泻。日常喂养需要注意不能进食过多,一般要做到定时喂养;不能过早进食大量淀粉类、脂肪类的食品,也要注意不能突然更换食物种类,以防孩子出现消化功能紊乱的情况,进而引起小儿腹泻。

生活护理

天气突然变化也是引起小儿腹泻的主要原因。当孩子腹部受凉的时候,会进一步增强肠蠕动;天气过热则可能引起消化液分泌减少,孩子更容易出现口渴、吃奶过多的情况,一定程度上加重消化道负担。这类问题都可能引起小儿腹泻。因此,家长需要根据天气变化情况合理增减衣物,夏季需要给孩子及时补水,并做好防暑和降温工作。如果因天气突变而引发小儿腹泻,家长们也不要过于担心,通过饮食、饮水等的调整即可痊愈。

腹泻孩子的护理

孩子腹泻时,要及时补充液体(如水、米汤、胡萝卜汁、口服补液盐等),以防因大便次数多、水分丢失而引发脱水问题。

同时,家长需要结合孩子的实际情况合理调整饮食。如果采用的是母乳喂养的方式则继续母乳喂养,如果不是母乳喂养,则可以在医生的建议下换为腹泻奶粉;对于六个月以上的孩子还可以喂苹果汤(将苹果洗净切碎,加入0.9克左右的盐、5克左右的糖、250毫升左右的水煎汤,分2到3次饮用,具有一定的止泻作用)。

对于腹泻孩子,家长还需要做好病情的观察记录工作,保持与医生的良好沟通交流,以便合理调整治疗和护理措施。

其他方面的护理

增强孩子的体质和环境适应能力,有助于预防各种疾病。孩子日常生活中需要避免惊吓、精神过度紧张等不良精神刺激。家长要注意防止交叉感染,注意清洗孩子的屁股,使用柔软清洁的棉尿布并做到勤换洗,以防出现红臀或尿路感染的情况。

小儿腹泻是由多方面因素引起的。小儿腹泻的预防要从护理管理入手,注意饮食和卫生。小儿腹泻的治疗则需要做到预防脱水、纠正脱水,在治疗期间要保持继续健康饮食和合理用药。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
2 束手无策 习近平突然放权
3 告急!德州宣布启动自卫权,全美25州响应
4 看看最近行程 习患胰腺癌是真是假?
5 热传网文:折腾来折腾去 8年干砸8件事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新加坡出了一个超级大贪官
2 海量“中国大妈” 不跟党走 中国政府傻
3 两个内部消息,中国地方财政困难到如此地步
4 细思极恐:美媒率先曝光,北京不得已承认
5 事闹大了! 这国一口气抓了64名中国公民
6 中国房市突发重磅
7 美媒捅出惊人消息 北京终于承认
8 全世界都在等着看一尊的笑话
9 谷歌清华夫妇婚纱照被曝 爱情悲剧引人唏嘘
10 62岁陈冲与70岁刘晓庆合影 自然老VS塑料脸
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
6 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
7 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
8 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
9 碰瓷的小红粉在海外是在高调还 幸福剧团
10 贝志城弄巧成拙 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贝志城弄巧成拙 右撇子
2 什么让中共如此轻易地奴役中国 山蛟龙
3 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 川普简直是道德灯塔 白草
6 小资料:1982马岛战争 随意生活
7 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 本来不关心英国机场钢琴事件, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.