万维读者网 > 健康世界 > 正文  

科学家最新警告:全球变暖或释放北极僵尸病毒

www.creaders.net | 2024-01-26 00:20:59  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据参考消息援引英国《卫报》网站1月21日报道,科学家们警告称,冻结在北极永久冻土中的古老病毒有朝一日可能会因全球气候变暖而被释放出来,并导致疫情暴发。

  研究人员已分离出这些“梅休塞拉”微生物毒株——也被称为“僵尸病毒”。他们担心一场新的全球公共卫生紧急事件可能将被引发。

  法国艾克斯-马赛大学遗传学家让-米歇尔·克拉弗里说:“目前,对大流行威胁的分析重点关注可能在南方出现然后向北传播的疾病。

      相形之下,人们很少关注可能在遥远的北方出现然后向南传播的大流行——我认为这是一种疏忽。北方的一些病毒有可能感染人类,并引发新疫情。”

  荷兰鹿特丹伊拉斯谟医疗中心的病毒学家马丽翁·科普曼斯支持这一观点。“我们不知道永久冻土中隐藏着什么病毒,但我认为确实存在一种风险,即那里或许有一种能引发疫情的病毒,比如一种古老的脊髓灰质炎病毒。我们必须假设这样的事可能会发生。”

  法国科学家分离出“沉睡”冻土万年的病毒

  另据红星新闻此前报道,2023年2月18日,《病毒》杂志发表了法国科学家的研究,法国艾克斯-马赛大学医学院医学和基因组学名誉教授让-米歇尔·克拉维里和他的团队从西伯利亚七个不同地方的多个永冻土样本中分离出距今48500年、仍存在传染性的病毒。研究表明,这些古代病毒仍可以感染培养的变形虫细胞。

  根据对土壤的放射性碳定年法,这几株病毒中最古老的病毒有48500年的历史。它存在于地表下16米的一个地下湖的土样中;最“年轻”的样本是在一头猛犸象遗体的胃部和毛发中发现的,距今27000年。

科学家最新警告:全球变暖或释放北极僵尸病毒

  “我们观察到许多其他病毒的痕迹。”克拉维里说,“我们并不确定它们是否仍然活着。但我们的推理是,如果我们检测的这些能够感染变形虫的病毒仍然活着,其他病毒应该也活着,并且具有感染性。”

  克拉维里研究的是他在2003年首次发现的一种特殊类型的病毒。它们被称为巨型病毒,比典型的病毒品种大得多。在普通的光学显微镜下就可以看到。

  早在2014年,他和团队就复活了一种从永冻土中分离出来的病毒,通过将其放入培养细胞中,使其在3万年来首次具有传染性。为了安全起见,他选择研究一种只能感染单细胞变形虫而不是动物或人类的病毒。2015年,这个团队再次分离出一种同样能感染变形虫的病毒。

  无需过度恐惧?专家:人类接触到古代病毒的概率非常低

  对此,瑞典于默奥大学临床微生物学系名誉教授比尔吉塔·埃文加德表示,应该对融化的永冻土中潜在的病毒所带来的风险进行更好的监测,但她警告说,“必须记住我们的免疫防御是在与微生物环境的密切接触中发展起来的。对待永冻土中的病毒,正确的做法是要主动出击,而不仅仅是被动反应。而对抗恐惧的方法是拥有知识。”

  现实世界中,科学家们不知道这些病毒一旦暴露在现今的条件下能保持多长时间的感染性,也不知道病毒遇到合适的宿主的可能性有多大。并非所有的病毒都是可以引起疾病的病原体:有些病毒是良性的,甚至对宿主有益。而且北极是一个人口稀少的地方,人类接触到古代病毒的概率非常低。

  尽管如此,“在全球变暖的背景下,风险必然会增加。”克拉维里表示,“在这种情况下,永冻土融化将不断加速,在工业发展的带动下,更多的人将在北极地区居住。”

  美国宇航局喷气推进实验室的米纳表示,确定变暖的永冻土中包含的病毒和其他物质是了解它们将对北极地区构成何种风险的第一步,其他挑战包括量化永冻土将在何处、何时、多快和多深的地方解冻。

  解冻可能是一个渐进的过程,每十年只有几厘米,但也会发生得更快,例如在大规模土地坍塌的情况下,会突然暴露出深而古老的永冻层。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
5 前所未有!习为自己设了这个班子
6 若有这些特征 1美分硬币值6万
7 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
8 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 贝志城弄巧成拙 右撇子
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.