万维读者网 > 健康世界 > 正文  

胃癌来临前 会用5点提醒你

www.creaders.net | 2024-01-25 16:35:22  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

《柳叶刀》子刊最新研究显示,中国胃癌发病率,仍然是全球第一。其中,70%胃癌的“罪魁祸首”都是同一种病菌。

研究人员预测,到2050年,中国将会有28万例胃癌病例,男性发病率高于女性。

01

7成胃癌由它造成,

一人感染,危及全家

7成胃癌都是由同一种病菌引起的,你能猜到是谁吗?

2024年1月6日,《柳叶刀》子刊刊登了关于中国胃癌预测的研究论文,由中国医学科学院北京协和医学国家癌症中心魏文强等人发表。

该研究分析了中国国家癌症中心682个癌症登记处的胃癌发病率数据,分析了中国人群中胃癌重要危险因素导致的癌症负担比例的变化轨迹,发现胃癌的六大危险因素。其中高居首位的就是:

幽门螺杆菌感染。

幽门螺杆菌已被国际癌症研究机构列为第一类致癌物。近年来,全球胃癌的发病率呈下降趋势,很大程度上归功于根除了幽门螺杆菌感染。

中国目前70%的胃癌跟幽门螺杆菌有关,有一半人患有幽门螺杆菌,农村感染率高于城市,成人感染率高于儿童。研究人员表示,尽管幽门螺杆菌感染在中国人群中的患病率有所下降,但未来几十年仍将是中国胃癌的主要危险因素。

幽门螺杆菌既“难缠”又“狡猾”。它感染后难以自愈,如果不治疗往往是终身感染状态。它也是一系列胃部疾病的罪魁祸首,包括急慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃癌乃至胃淋巴瘤。

幽门螺杆菌感染很难察觉,大概有70%的人感染后没有任何症状。但事实上,一旦感染,胃粘膜就进入慢性胃炎状态。它会顽强地潜伏在你的胃里,一步步推动胃部病变。

幽门螺杆菌的另一个特性,就是“一人感染,危及全家”。

家庭内传播是幽门螺杆菌感染的主要方式之一。有证据表明,大多数儿童在10岁前便已经被感染。

家庭成员之间可以通过共用餐具、食物、喂食、亲吻或不良卫生习惯来互相传染。所以,积极防治幽门螺杆菌不只是救自己,更是救家人。

胃癌来临前 会用5点提醒你

感染幽门螺杆菌的症状有哪些?

1、胃痛、口臭、烧心、反酸。

2、慢性胃炎,据统计,90%的慢性胃炎都由幽门螺杆菌引起。

3、胃粘膜损害,出现嗳气、饱胀感等。

如果有以上症状,可以到医院做一个碳13或碳14呼气试验。只需吹一口气,就能确定自己是否感染了幽门螺杆菌。

对付幽门螺杆菌,就是要做到早发现、早治疗。

当然,如果能提前防治那更好,养成以下习惯,尽量远离幽门螺杆菌:

1、饭前便后洗手,切断粪-口传播途径。

2、禁止口对口喂食,建议分餐。改掉“口对口喂食”的不良习惯,家庭成员间可以执行“分餐”代替“合食”。

3、高温烹煮食物,幽门螺杆菌虽然在胃酸环境中非常顽强,但是它不耐热,水烧开、肉煮熟、青菜别生吃。

02

胃病变成胃癌前,会用5个症状告诉你

人感染幽门螺杆菌后,胃粘膜细胞会逐渐发生以下变化:

正常胃黏膜→慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生→异型增生→胃癌。

可以看到,从胃病到胃癌的距离,还是很远的。

临床数据表明,接近65%的胃癌患者,发病前有4年以上的胃病史。

如果你已经是胃病患者,并且出现以下5个症状,那么就要高度警惕,胃部此时可能已经正在向胃癌恶化。

1、反酸、烧心的症状反复出现

反酸烧心就是胃酸反流,从食管流到口腔。在这个过程中,胃酸会腐蚀食管,口腔会感受到酸涩,出现了“反酸烧心”的症状。

2、体重快速下降

患有胃病的人,消化能力会逐渐减弱,容易出现食欲减退、腹泻等症状,如果是这些原因引发的体重小范围下降,尚属于正常。

但如果是短期内体重急剧下降,有可能是机体已经无法正常吸收食物中的营养物质。尤其当吃药也无法缓解病情的时候,很有可能是癌变信号。

3、毫无规律地胃痛

一般的胃炎或者胃溃疡,发病时引发的腹痛都有其规律或特点。

当食物进入胃后,胃粘膜受到食物刺激,会导致胃酸分泌过多,因此造成胃粘膜损伤而引起疼痛。通常胃炎会在饭后半小时出现痛感,胃溃疡会在发后1小时出现痛感。

如果胃部疼痛变得持续且毫无规律,有可能是癌变的前兆。

4、大便没有原因地变黑

人体摄入动物血或含有铁的食物后,可能会排出黑色大便,这是因为食物中的铁元素没有被机体完全吸收,与肠道中的硫化物结合生成硫化铁,导致大便颜色变黑。

但如果是没有原因地排黑便,就有可能是胃溃疡出血或发生癌变,需要进一步到医院检查。

5、出现可疑的肿块

胃病患者不要以为不胃疼就没事,如果在心窝处摸到质地坚硬的肿块,挤压按压后感到疼痛,就要格外警惕胃部是否已经发生癌变。

据统计,从正常胃粘膜到胃癌,中间大概需要10-20年的时间。在真正发展成胃癌之前,有几个阶段都被称为癌前病变。

在癌前病变的阶段里,及时发现胃部问题并进行治疗,都可以避免最后患上胃癌的结局。

目前揪出癌前病变最准确的方法,是胃镜。

中国指南推荐,45岁以上并具有以下几个危险因素的人,应定期进行胃镜筛查:

1、长期居住于胃癌高发区,如辽宁、福建、甘肃、山东、江苏等地;

2、感染幽门螺杆菌;

3、一级亲属有胃癌病史;

4、曾经或现在患有慢性胃病;

5、存在长期吸烟、饮酒、高盐饮食等胃癌其他高危因素。

中国国家癌症登记中心数据显示,2020年有近35万例癌症病例,其中26万例归因于可改变的危险因素。也就是说,近75%的胃癌是可以通过预防来避免的。

胃癌的危险因素包括幽门螺杆菌感染、吸烟、饮酒、腌制蔬菜、不健康的BMI和糖尿病。数据统计,从2020-2050年,胃癌综合危险因素负担将下降10.57%。

通过控制重要的可改变风险因素,胃癌新发人数将从2016年的367896例减少到2050年的279707例。

希望看到此文的每一位,都能成为免于患病的幸运儿。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 前所未有!习为自己设了这个班子
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 若有这些特征 1美分硬币值6万
8 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.