万维读者网 > 健康世界 > 正文  

黑米比糙米和白米更健康吗?黑米的4大健康益处

www.creaders.net | 2024-01-25 13:52:33  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

多年来,您可能一直听说糙米比白米更健康。但是,黑米会不会是填满你饭碗的更好选择呢?也许吧。

黑米也被称为“禁米”,但实际上它并不是黑色的,也不是禁米。在中国古代,黑米被称为“禁米”,因为它是皇室专用米,平民 不得食用,但如今,这种谷物在全球范围内得到了更广泛的普及和人们的喜爱。

虽然这种米在包装袋里看起来是黑色的,但煮熟后就会变成深紫色(因此它还有一个更准确的绰号–“紫米”)。几千年来,黑米一直是亚洲人饮食的一部分。深色来自花青素,花青素是存在于紫色和蓝色食物中的色素,而美国人的普通饮食中通常缺乏花青素。与糙米一样,黑米也是未经精加工的,这意味着它含有谷物的所有部分,包括富含纤维的米糠和胚芽,这使它比白米更具营养优势,因为白米已经剔除了这些有益健康的部分。

每100克黑米包含(来自 Nature’s Earthly Choice 品牌):

  • 372 卡路里

  • 3.49 克总脂肪

  • 0 克饱和脂肪

  • 79.1 克总碳水化合物

  • 4.7 克膳食纤维

  • 2.33 克糖

  • 11.6 克蛋白质

  • 0 毫克钙(0% DV)

  • 1.67 毫克铁(9% DV)

  • 0 毫克维生素 C(0% DV)

  • 0IU 维生素 A(0% DV)

健康益处

富含抗氧化剂:说到抗氧化剂含量高的食物,我们通常会想到水果和蔬菜–它们对抵御体内破坏细胞的自由基非常重要–但全谷物通常含有更多和更多样化的抗氧化剂,以及被称为植物化学物质的抗病植物化合物。黑米中的花青素不仅给谷物带来了鲜艳的颜色,因为花青素的存在,黑米的抗氧化剂含量比其他米更高。在饮食中增加抗氧化剂有助于降低患心脏病、癌症、中风和2型糖尿病的风险。

黑米比糙米和白米更健康吗?黑米的4大健康益处

它是纤维的良好来源:纤维对维持消化系统的健康至关重要,它还能降低罹患心血管疾病和2型糖尿病的风险。黑米营养丰富,纤维、蛋白质和铁的含量都高于白米和糙米。所有的纤维还有另一个好处:它能让你有饱腹感。黑米的蛋白质和纤维含量较高,有助于增加进餐时的饱腹感,并有助于控制体重。

促进眼睛健康:胡萝卜等红、黄、橙色食物因含有类胡萝卜素而闻名,而黑米中竟然也含有类胡萝卜素–特别是叶黄素和玉米黄质。大量研究表明,这两种类胡萝卜素有助于保护黄斑免受蓝光的伤害,提高视力,并与降低老年性黄斑变性和白内障的风险有关。

升糖指数低于白米饭: 白米饭的缺点之一是血糖生成指数(GI)高,会导致血糖飙升。如果您因为患有2型糖尿病或其他原因而担心血糖水平,黑米是一种升糖指数较低的美味选择。

黑米的味道如何?

黑米比其他品种的大米更有嚼劲,有一种令人愉悦的坚果香味。你可以将黑米与咖喱和炒菜搭配。黑米的烹饪时间比白米稍长,这一点与糙米类似。

在烹饪之前你可以先浸泡大米。和许多全谷物一样,黑米含有植酸,这是一种抗营养素,会与矿物质结合,减少矿物质的吸收。在烹饪前浸泡或发酵大米有助于减轻这种影响。

黑米比白米更健康吗?

在选择黑米和白米时,记住白米的生产过程会有所帮助。大米天然由三个可食用部分组成:米糠(赋予大米颜色的外层部分)、胚芽(可长成新植株的内层“胚”)和胚乳(米糠内实质的白色部分)。在碾米过程中,大米会被“精制”,去掉米糠和胚芽。根据全谷物理事会(Whole Grains Council)的说法,这一过程会去掉谷物中约 1/4 的蛋白质,以及 1/2 到 2/3 或更多的营养成分。因此,黑米的营养价值确实更高,但白米可能更能舒缓胃部不适或作为安慰性食物。

我可以每天吃黑米吗?

就像生活中的大多数美味一样,适量即可。黑米富含纤维,总体来说是件好事,但也不要过量,因为过快地摄入过多纤维可能会引起胃部不适或胀气。虽然黑米营养价值很高,但不要每天都吃,最好与其他全谷物食品轮换着吃,以增加饮食的多样性,并减少砷的摄入量

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 前所未有!习为自己设了这个班子
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
8 若有这些特征 1美分硬币值6万
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.