万维读者网 > 健康世界 > 正文  

引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮助大

www.creaders.net | 2024-01-25 09:07:52  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

俗称“老年痴呆症”的阿兹海默症(Alzheimer's disease,AD),已成为现代文明病,它会造成大脑组织的大面积凋亡,郤没有特效药。很长一段时间科学界都找不出这种病的原因,提出了种种假设,包括铝中毒、类淀粉蛋白堆积等等,但是这些所谓的答案,可能也只是“病征”而不是“病因”。最新的研究认为,科学家找到了最接近答案的病征,是一种会导致细胞自毁的短RNA,或许可以根据这个线索,找到治疗老年痴呆症与其他退化性疾病的新方法。

美国九分之一老人患老年痴呆症

据“科学警报(Science Alert)网”报道,在美国,65岁以上的老年人,大约有九分之一会在往后的人生中患上有阿兹海默症,比例相当高。这种疾病的特征是形成淀粉样蛋白斑块、朊蛋白(tau蛋白)缠结和脑细胞死亡,但是这些现象已经是老年痴呆症发生后的恶化。虽然有一些药物可以减缓老年痴呆症进展,但无法阻止与复原。

美国西北大学( Northwestern University)领导的研究团队,他们基于小鼠和人类大脑的研究中,研究人员发现了与疾病和相关因素相关,会造成DNA损伤和细胞死亡的短链RNA(核糖核酸)。 

他们发现,大脑中的保护性短RNA链,会随著年龄的增长而减少,这使得那些“坏RNA”浓度变高,可能会导致阿兹海默症的进展。研究团队作者,西北大学的生物化学家马库斯‧彼得(Marcus Pete)解释:“我们发现,在衰老的脑细胞中,毒性RNA和保护性RNA 之间,原来的平衡出现打破,转向毒性RNA。”

“还有一个间接性佐证是,80岁仍然记忆力超强的『超级老人』,他们的保护性短RNA链,比例比平均值来的高。”

彼得说:“那些导致细胞死亡的RNA分子,原本也是身体组织的保护机制,是杀死癌细胞的关键角色,所以它们本来也是好的。”

引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮助大

找到老年痴呆症的病因,或能很快研发出特效药。

阿兹海默症患者的癌症发生率较低

研究人员发现,阿兹海默症患者的癌症发生率较低,研究人员推测,这可能意味著过度活跃的细胞凋亡机制,可能与阿兹海默症有关。

彼得说:“我们的研究是从基因层面,提供了引发老年痴呆症证的新解释,也说明了为什么所有的神经退化性疾病中,它们的潜伏期特别的长,一直到老年期后才出现症状,原来就是保护DNA浓度下降,毒性DNA增加,导致不该出现细胞凋亡发生在大脑。” 

“稳定或增加大脑中保护性短 RNA 的数量,可能就是阻止或延缓阿兹海默症、神经退化性疾病的全新方法。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安
5 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
4 前所未有!习为自己设了这个班子
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
8 若有这些特征 1美分硬币值6万
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 川普简直是道德灯塔 白草
9 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.