万维读者网 > 健康世界 > 正文  

世卫组织:红肉已经被列为致癌物 你还在吃吗?

www.creaders.net | 2024-01-24 16:38:49  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

李女士仅29岁,生完孩子后发福了不少,为了保持身材在网上搜索了各种减肥食谱,最终总结出来一套以牛肉为主食,不吃任何米面等碳水的饮食模式。

坚持了一段时间后,体重果然下降了不少,李女士喜出望外。

但母亲对她的做法十分不理解,她觉得不吃米面只吃肉身体肯定会出问题,李女士对此充耳不闻。

吃了大半年后,她发现自己排便时偶尔会便血,但依旧没有当回事,觉得是痔疮发作引起的。没想到随着时间推移,她身上的便血症状越来越频繁。

察觉不对的她赶紧去了医院检查,经检查发现肠道内存在异常病灶,病理活检显示为早期肠癌。

面对这个情况,李女士觉得后悔不已,早知道就听母亲的话,不吃那么多肉了。但,患癌真的是吃肉惹的祸吗?

01

世卫组织:

红肉是致癌物!还能吃吗?

我们日常常吃的猪牛羊肉均属于红肉的范畴,这类肉的肌红蛋白含量较多,直观看起来是红色的,所以称之为红肉。

2018年,世卫组织将红肉列为了2A类致癌物,即在动物身上确定致癌,但对人类致癌证据不充分的物质。近年来多项研究证实红肉摄入与胃癌、结肠癌、乳腺癌以及前列腺癌等多种癌症的发生风险增加呈正相关关系。

因为红肉内有丰富的饱和脂肪酸,该物质会抑制胰岛素的正常分泌、刺激胆汁酸进入十二指肠,之后再经过一系列复杂的生化反应形成石胆酸、脱氧胆酸,这两个物质在动物实验上证实会促进结直肠癌发生。

且红肉内有丰富的血色素,在烹饪后会生成亚铁血色素,该物质进入肠道后容易被代谢成具有细胞毒性的物质,会促进致癌物生成。

另外,红肉摄入过量还会导致身体肥胖,肥胖也与多种癌症的发生风险增加之间存在直接关系。

国家二级公共营养师王思露表示,这并不是代表红肉就不能吃了,致癌物在严格意义上是指会提高致癌风险的物质,并不是说吃了一定会致癌。红肉内的蛋白质、维生素A等营养物质丰富,不能以偏概全完全否认红肉的价值。

世卫组织:红肉已经被列为致癌物 你还在吃吗?

02

中国癌症高发,是长期吃肉引起的吗?

数据显示,2020年中国新发癌症457万例、死亡300万例,在世界范围内排名第一。

很多人认为中国癌症高发与吃肉相关,不可否认,中国群众的确很爱吃肉。2019年中国猪肉消费量为9420.3吨,在世界范围内排名第一,那癌症的发生到底与吃肉有没有关系呢?

肿瘤内科学硕士研究生涂辉阳指出,癌症是具有细胞分化、增殖异常、生长失去控制、浸润转移特征的恶性肿瘤。其发生与吸烟、感染、环境污染、膳食不合理以及遗传等多种因素相关。

中国癌症高发不能完全归因于吃肉过多,这是不科学的。因为癌症的发生是一个多因子、多步骤的复杂过程。

03

如何健康吃红肉,专家给出五个要点

中国注册营养师谷传玲提醒,红肉并不是不能吃,而是要有选择地吃,这几点很重要。

1、适量摄入,少吃加工肉

凡事过尤而不及,摄入过量红肉会增加全因死亡、癌症以及2型糖尿病的发生风险,中国膳食指南建议每日摄入禽畜肉40~75g为宜。

需要提醒的是,在限制红肉摄入的同时还要严格限制加工肉的摄入,如香肠、火腿、腊肉等,这些食物是明确的1类致癌物,一定要少吃。

2、注意搭配

在吃红肉的同时要配合蔬菜、奶类、蛋类等食物,保证身体可摄入多样化的营养,而不是单一的只吃红肉。

3、特殊人群可适当多吃

本身存在营养不良、贫血、低血压的人群可适当增加红肉的摄入,对促进身体恢复有好处。

4、少吃肥肉

在选择红肉时,要注意以瘦肉为主,尽量少吃或不吃肥肉,肥肉不仅营养价值低,热量还很高。

5、低温烹调

烹饪肉类时建议以蒸煮等低温的方式进行,这样做可以最大程度保留肉类的营养,尽量少吃煎炸、烤的肉类。

红肉内的营养成分对健康而言是很重要的,日常不用对红肉过分抗拒,在适当摄入的前提下不会给康带来过大负担。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
3 前所未有!习为自己设了这个班子
4 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 超越苹果和华为,这款手机登顶中国第一
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
5 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
6 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
7 前所未有!习为自己设了这个班子
8 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
9 紧急叫停,上海也没钱了
10 谷歌杀妻陈立人曾发帖:妻子搧耳光 我开始
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
2 中国人民果然站起来了 湮灭之城
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 贝志城弄巧成拙 右撇子
8 川普简直是道德灯塔 白草
9 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.