万维读者网 > 健康世界 > 正文  

非油炸洋芋片更健康?营养师公开惊人数据

www.creaders.net | 2024-01-22 22:19:27  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  因应消费者的健康意识抬头,许多洋芋片厂商纷纷推出“非油炸”洋芋片,这类洋芋片多数经过烘烤而成,不过所谓的烘烤洋芋片真的比一般油炸洋芋片更健康?

       美国一名营养师比对两种洋芋片的营养成分后发现不一定如此,一般洋芋片的热量确实较高,但是两种洋芋片的钠含量相当,碳水化合物含量部分则是烘烤型洋芋片更多。

  英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,美国密苏里州营养师麦克芙森(Gaby McPherson)15日在健康网站“EatingWell”撰文,破解一般大众认为烘烤洋芋片更健康的迷思。

  她说烘烤型洋芋片通常是由乾马铃薯淀粉制作,形成薯片形状后进行大批烘烤,不会经过油炸。《每日邮报》指出,不少知名洋芋片品牌都是用这种方式制作烘烤洋芋片,称这种制程的洋芋片更健康,比传统洋芋片少了65%脂肪。

  不过事实真的如此?麦克芙森调阅美国农业部(USDA)官网罗列的油炸洋芋片及烘烤洋芋片营养标示,并且都是根据一袋28克重的洋芋片进行比较。

  结果显示,一般洋芋片的热量为149大卡,并含有10公克脂肪及1公克饱和脂肪;烘烤洋芋片有131大卡,含有5公克脂肪及0.7克饱和脂肪。

  一般洋芋片的碳水化合物有15克,总糖量为0克,烘烤型洋芋片的碳水化合物有20克,总糖量为1克;钠含量部分,一般洋芋片为148毫克,烘烤洋芋片有150毫克。

  一般洋芋片的钾含量为336毫克,维生素C含量为22毫克;烘烤洋芋片的钾含量为202毫克,维生素C含量为0。

非油炸洋芋片更健康?营养师公开惊人数据

  ■烘烤洋芋片碳水含量较高 两者钠含量相当

  麦克芙森指出,显然油炸洋芋片的脂肪含量是烘烤洋芋片的2倍,但是饱和脂肪的含量没有太大差别。报道指出,饱和脂肪会提高血液中坏胆固醇浓度,浓度上升会增加心脏及心血管疾病风险。

  让她意外的是,烘烤洋芋片的碳水及总糖量皆较高,不过她也解释,低热量食品的风味可能较高热量食品差了一些,因此厂商会添加糖分来改善风味;另外使用马铃薯淀粉制作,也是碳水含量较高的原因之一,麦克芙森警告,这类淀粉通常是精致碳水化合物。

  除此之外,两种洋芋片的钠含量相当,她建议有高血压的患者要特别注意。

  针对烘烤洋芋片的钾及维生素C含量较低,麦克芙森直言,民众更应该从蔬果中摄取这类营养素。

  她也提醒,各品牌的营养成分有差异,所以仍应依各品牌为准。

  针对嘴馋的民众可以如何更健康地吃洋芋片,除了控制摄取的量之外,她建议可以搭配切片苹果或优格等富含纤维或蛋白质的食物一起吃。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 接班人的下场要落到他头上?
2 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
3 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
4 习近平的政治口号,应验了
5 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
3 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
4 接班人的下场要落到他头上?
5 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
6 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
7 紧要关头 北京急忙下令
8 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
9 刚刚一架客机坠毁 机上人员生死不明
10 已停播超20天 他也摊上事了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 国际金融中心---国际金融中心 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
10 万维博客也有舞弊? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.