万维读者网 > 健康世界 > 正文  

日本每年因错误洗澡死亡1.4万 警惕这种错误方式

www.creaders.net | 2024-01-22 19:52:22  凤凰大健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

有些人,可能正在寒冷的冬季洗“要命澡”!

因为一个错误的洗澡方式,日本一年死了1.4万人,其中有半数都是65岁以上的老年人?!

而这种错误的洗澡方式,很多国人也在用!为何洗澡不当会猝死呢?

洗澡顺序错了,容易猝死!

据日本杂志《日刊现代》报道,日本每年因洗澡不当导致死亡多达1.4万人,其中65岁以上的老年人竟占47%!究竟是洗澡的什么细节出了问题,会让人在洗澡的时候发生猝死呢?

问题的真相竟然出在洗澡的顺序上!而我们国人也同样正在犯这种错误!

这个错误的洗澡顺序竟然就是“洗澡先洗头”?!

日本东邦大学医疗中心佐仓医院循环科的教授东丸贵信表示,多数人洗澡时,都是先洗头,然后才冲身。专家指出,由于冬季气温低,脱衣后血液会集中于头部和内脏,若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。

注意:对于健康人群来说,其实洗澡的顺序并没有很重要,但是对于有心血管疾病的人来说,大家需要在冬季注意自己的洗澡顺序,减少因温差过大导致的猝死风险!

那么有心血管问题的老年人,应该怎么洗澡才能更安全呢?大家需要注意这三点!

日本每年因错误洗澡死亡1.4万 警惕这种错误方式

1

水温保持在40℃

由于老人头皮对温度刺激比较敏感,过冷过热都会造成血管收缩异常,因此洗头发的时候,水温要适中,有糖尿病、高血压、动脉粥样硬化的老年朋友尤其要小心。最佳温度为40℃左右,可起到清洁头皮与头发、改善头皮血液循环、消除疲劳等作用。

2

建议边洗澡边按摩

由于头部的血管丰富,并且有许多重要的经脉和穴位,所以在洗头的时候,可以选择用指腹按摩,促进头皮的血液循环,也对身体的健康有益处。

3

头别低太猛

老人在洗头发的时候,大多会采用身体前倾的低头姿势,但如果低头幅度过大,或者低头时间过长,很容易造成血压不稳等情况。所以建议大家选择直立的姿势洗头。

其实,除了洗头外,在冬季还有很多因为温差造成的危机正在进行中…...

冬季带来的猝死风险大!注意这五件事!

最近,哈尔滨旅游频上热搜!很多南方小伙伴甚至是国外的小伙伴纷纷套上厚重的衣服来到哈尔滨旅游。

但是由于东北地区的温度较低,而室内温度则较高,室内外造成的温差问题同样可能带来一些危险。尤其是对于老年人以及有基础疾病的人群,特别对于长年生活在南方冬季温度相对较高的人群,都要警惕!冬季去寒冷地方旅行,一定多注意五件事:

1

不要过快起床

秋冬季的时候,大家不要太“勤快”,睡醒后快速的起床、出被窝、下床,就相当于大家在身体最脆弱的时候,让身体接触到被窝内和被窝外的温差,导致体内血管的收缩,增加猝死的风险,所以大家可以在秋冬季节睡醒后稍微赖赖床,让身体先醒过来,再慢慢起床。

2

洗脸刷牙注意水温

起床后的洗脸刷牙这一步也需要注意!很多人早上可能就会用水龙头里冰冷的水洗脸刷牙,但是这样的冷热交替,也会导致脸部血管的收缩,增加猝死的风险!建议大家早上洗脸刷牙,一定要用温水!

3

洗澡后赶快穿衣服

洗脸刷牙后,洗澡也需要注意!洗澡的时候,浑身都是温暖的,但是一离开温暖的水源,水珠快速接触冷空气,开始蒸发,也会导致血管的收缩,增加猝死的风险!所以建议大家可以在洗澡后,在温暖的淋浴室里赶紧擦干身体,或者穿上浴袍,保证身体温暖后,再出淋浴间。

4

学会三明治穿衣法

在寒冷的地方,可以选择用三明治穿衣法保暖。棉质衣服+毛衣+防风外套重点在于“三明治”中间夹心毛衣,可先穿发热衣或卫衣,套上中间层的毛衣,最外层则是防风防雨外套。 让中间夹心“毛衣”维持暖度,最外面的防风外套避免进风。

5

在室外注意耳朵和脖子的保暖

在寒冷的北方,仅仅穿厚衣服是不够的,头部的保暖也很重要!大家在穿衣服的时候,不要忘记保护好脖子和耳朵,戴好耳罩、帽子、和围巾,保证全身的温暖。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 接班人的下场要落到他头上?
2 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
3 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
4 习近平的政治口号,应验了
5 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
3 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
4 接班人的下场要落到他头上?
5 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
6 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
7 紧要关头 北京急忙下令
8 刚刚一架客机坠毁 机上人员生死不明
9 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
10 广州的重大突破
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 谁能取代包子? 阿妞不牛
6 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
7 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
8 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
9 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
10 万维博客也有舞弊? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.