万维读者网 > 健康世界 > 正文  

长期喝白开水与喝茶的人相比 谁的身体更健康?

www.creaders.net | 2024-01-21 21:39:59  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年62岁的刘大爷,平时十分注重养生,每天都有运动的习惯,而且刘大爷还是一名资深的茶客,尤其爱喝浓茶,每天几乎都是以茶代水。

他也一直自认为自己的身体素质在同龄人当中很是不错,但最近两三个月,他是觉得乏力、头晕,起初他以为只是天气太冷,大风吹的头痛而已。

一天饭后散步时,刘大爷却突然晕倒了,好在与老伴一起同行,及时拨打了急救电话。到了医院后,医生检查是缺铁性贫血,问诊后了解到大爷爱喝茶,而且特别爱喝浓茶,正是因为总喝浓茶影响了体内铁的吸收,才引发了缺铁性贫血。

01

长期喝茶的人,最后都怎样了?

中国自古以来就有喝茶的习惯,喝茶不仅是很多人的日常习惯,更是一种传统文化,茶作为一种健康饮品,含有茶多酚、儿茶素等丰富的多酚类物质,被认为具有抗炎症、抗氧化等多种好处,那长期喝茶的人,到底能收获哪些好处,下面用多项研究告诉大家。

1、每天多喝一杯绿茶,脑出血风险下降6%

天津医科大学南开医院发表在《Acta Neurologica Belgica》上的一项研究,通过对来自中国、韩国、日本等多个国家近72万人进行研究发现,与很少喝茶的人相比,无论是喝哪种茶,多喝茶与脑出血风险下降23%有显著关系。其中,绿茶的效果最好,每天多喝一杯绿茶能使脑出血风险降低6%。

长期喝白开水与喝茶的人相比 谁的身体更健康?

2、每日喝茶超过4杯,糖尿病风险风险下降17%

中国武汉科技大学在欧洲糖尿病研究协会年会上发布的研究,通过对8个国家19个队列超107万人进行分析发现,与几乎从不喝茶的人相比,每天喝1至3杯的茶(绿茶、红茶或是乌龙茶),患二型糖尿病的风险下降4%,如果每天喝茶超过4杯,患2型糖尿病的风险会降低17%。

3、每天喝茶约3杯茶,养生更长寿

四川大学华西公共卫生学院发表在《柳叶刀-公共健康》上的一项研究指出,适度喝茶可以延缓衰老。研究者对来自中国的7931名年龄在30岁~79岁的受试者以及来自英国5998名年龄在37岁~73岁的受试者进行了追踪随访,结果发现每天喝约3杯茶或6~8克茶叶,抗衰老的效果最为明显。

4、每天喝茶3杯茶或以上,胃癌风险下降9%

全球联盟胃癌池项目通过对全世界各国22项研究,涉及9438名胃癌患者、20451名对照人群进行分析,结果发现每天喝三杯及以上茶,能使胃癌风险降低9%。

广州医科大学附属肿瘤医院放疗科主任医生郑荣辉表示,茶叶防癌效果与其中的茶多酚类物质有关,如果发酵会被其中的多酚氧化酶氧化,导致茶多酚的含量降低。论防癌效果的话,白茶、绿茶不发酵或轻微发酵效果是最好的,乌龙茶、铁观音等青茶类效果次一点,而红茶、黑茶等经过重度发酵的茶多酚含量较低,防癌效果也较差。

02

长期喝茶与喝白开水,谁更健康?

水作为生命之源,人体中70%都是水分,每个人都离不开水。口渴是体内缺水的信号,如果不及时补充就可能导致脱水。不过有的人喜欢以茶代替喝水,那经常喝白开水和经常喝茶水的人,究竟哪种更健康呢?

白开水中不含色素、糖分、咖啡因等添加剂,是几乎每个人都适合的一种健康饮品。保证白开水饮用充足,有助于维持好皮肤、减少呼吸道疾病、预防便秘,还能让血流更通畅,保护好胃黏膜。

《中国居民膳食指南》指出:活动少的成年男性每天要喝水1700毫升,成年女性每天要喝水1500毫升。不过像慢性肾病患者、服药的胃溃疡患者、尿毒症患者及心衰患者等,则要控制饮水量。

关于喝茶的种种好处,前文已经介绍得差不多,但喝茶并非百利无一害,长期过量喝茶,同样也会有坏处。长期喝茶,茶叶中的茶多酚等成分与食物中的钙、铁等元素结合后,可能会导致这些元素的吸收受到影响,而且茶叶中的咖啡因可能会刺激胃部,引发消化不良、胃痛等问题,而且咖啡因还会刺激人体中枢神经系统,导致失眠。

那到底喝白开水和喝茶到底哪个更健康呢?事实上,无论喝白开水还是喝茶都有各自的好处,真要比哪个更健康,那还是建议喝水。毕竟白开水没有热量,还能满足人体的水需求,对身体的好处更多。

03

健康喝茶,这4点最好要记住

喝茶固然有益于身体健康,但想要健康的喝茶,一定要注意下面这四点!

1、不宜空腹喝茶

首都保健营养美食学会理事钱多多提醒:茶叶中的咖啡碱、茶多酚等物质会刺激胃部,空腹喝茶可能会伤胃,引发头晕、心慌等症状。

2、不要喝过烫的茶

北京清华长庚医院消化内科主任医生李恕军提醒:过烫的食物或茶会烫伤食管黏膜,增加胃癌、食管癌的发生风险。

3、不要喝太多浓茶

湖北省武汉市东湖医院院中医科副主任医生陈红称:淡茶能养生,但浓茶可能会损伤身体健康。因为浓茶中的鞣酸会与铁质、蛋白质等物质结合,影响铁的吸收,还可能会增加便秘风险。另外浓茶中含有咖啡碱,喝多了可能会引发头痛、头晕等症状。

4、不要饭后立即喝茶

江苏省连云港市妇幼保健院营养科主任医生张晓燕提醒:饭后不宜立马饮茶,建议在饭后一小时后再喝茶。因为茶中的鞣酸会抑制胃液、肠液的分泌,增加消化不良及便秘的风险。

中国茶文化流传已久,喝茶虽然有益于人体健康,但要学会健康的喝茶,要避免空腹喝茶、喝过烫的茶、喝太多浓茶及饭后立即喝茶等习惯。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
3 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
4 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
5 接班人的下场要落到他头上?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
6 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
7 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
8 两大危机难解 习误判连连
9 画面曝光 你死我活的传言是真的?
10 接班人的下场要落到他头上?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
9 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.