万维读者网 > 健康世界 > 正文  

牙膏是老年斑克星?提醒:真正克星只有这3种

www.creaders.net | 2024-01-21 00:09:48  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

“看到这张脸,我都觉得恶心!”

丽丽今年28岁,由于工作的缘故她平常的作息十分不规律,经常熬夜到两、三点,短短几年时间,肤质越来越差。

近半年,她发现自己脸上长了许多斑点,开始还以为是不注意防晒引起的,但涂抹护肤品后仍是一点效果都没有。

去医院检查后,医生告知丽丽脸上长的,就是人们常说的“老年斑”。

看镜子里的自己,丽丽崩溃不已,老年斑不是老年人才会长得吗?自己还这么年轻,这到底是怎么回事?

01

为什么到了一定年纪后就会长老年斑?

老年斑又称之为脂溢性角化病,是皮肤老化的直观特征之一。其多会出现在面部、胸背部、手脚以及颈部皮肤上,在年龄>60岁的人群身上最为常见。

虽说老年斑在老年人身上较为常见,但并不一定只会出现在老年人身上。有研究表明,除了年龄因素,还有几个常见原因可导致老年斑的形成。

首先,老年斑的出现和遗传有一定联系。本身有老年斑家族史的人,如果平时还不注意皮肤的保护,那么出现老年斑的年龄会明显提前。

其次,长时间接触日光照射的人群也会增加得老年斑的概率。长期暴露于紫外线下会对皮肤内的黑色素细胞带来刺激,促进黑色素分泌,这些物质沉积在皮肤表层会形成斑点。

而且,饮食习惯同样对皮肤斑点有所影响。喜欢吃高糖、高脂肪食物的人,在代谢过程中会产生一系列自由基,自由基会对皮肤细胞造成损伤,加速其衰老的速度。

最后,在生活中保持不良生活习惯,如长期压力过大、熬夜、情绪不良,也容易让皮肤腺脂质分泌增加,让大量的脂褐色素聚集在皮肤表面。

牙膏是老年斑克星?提醒:真正克星只有这3种

02

牙膏是清除老年斑“神器”?可信吗?

网上有传言称,选择清热去火的牙膏在睡前涂抹在脸上,第二天醒来后洗掉,坚持几天就可以让老年斑萎缩,逐渐消失,这个做法真的靠谱吗?

答案是否定的,老年斑的出现与黑色素沉积、皮肤退行性速度加快相关。牙膏内里的成分不具有延缓皮肤衰老的作用,且无法作用于内部,自然起不到去除老年斑的作用。相反,牙膏内的一些成分直接涂抹于皮肤表面可能会诱发皮肤过敏。

很多老人会担心老年斑会越长越大,甚至是出现癌变的可能,这是真的吗?

对此,中国医学科学院整形外科医院党委书记王宝玺主任医生表示,老年斑的确会随着时间的发展越长越大,甚至有些人会长到如硬币一般大,厚度也越来越厚。但要判断是否是皮肤肿瘤,还是要及时去专科医院检查,不能自行判断。

03

想要有效改善老年斑,

这3件事别忘了做

大部分的老年斑为皮肤良性病变,不会给健康带来影响,但它的确会影响人的颜值。我们可以通过一些手段,来预防老年斑的发生,这几件事很重要。

1、做好防晒、保湿

日常可通过做好防晒来延缓皮肤老化的速度,如外出时涂抹防晒霜或是佩戴帽子等。同时,在生活中要做好皮肤的保湿工作,做好保湿可起到抗衰老、抗氧化作用。

2、调整生活方式

尽量不要熬夜,每天保持充足的睡眠时间,饮食上要注意保持膳食搭配均衡。另外,要保证有充足的运动量,对于预防老年斑出现有一定的帮助。

3、适当增加蔬果摄入

蔬菜水果内有丰富的维生素C、维生素E等成分,这些物质具有很好的抗氧化作用,可减少体内自由基的数量,延缓老年斑的出现。

如果实在觉得影响的话,可以在医生指导下使用药物、激光或者是冷冻治疗等方式来改善老年斑。

老年斑并不是老年人的“专属”,年轻人如果长期不注意生活习惯,也可能会长老年斑,对此一定要引起足够的重视,尽早改变不良生活习惯。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
2 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
3 画面曝光 你死我活的传言是真的?
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 两大危机难解 习误判连连

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
2 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
3 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
4 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
5 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
6 画面曝光 你死我活的传言是真的?
7 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
8 火箭军被清洗爆点竟是他 习惊觉被双面人包
9 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
10 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
10 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.