万维读者网 > 健康世界 > 正文  

睡眠不足的危害有多大?慢性病风险高只是其一

www.creaders.net | 2024-01-19 00:50:08  保健时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

众所周知,睡眠对于健康至关重要。但生活中很多人并不重视睡眠,熬夜对于很多人来说是家常便饭。此前诸多研究显示,睡眠不足与慢性病的风险升高有关。近期,一项新研究还显示,睡眠不足会破坏我们的情绪,减少积极情绪,并使我们更容易出现焦虑症状。

PART.01

睡不够让人情绪低落

这项新研究分析了154项跨越50年的研究数据,这些研究共包括近6千名参与者。在所有这些研究中,研究人员扰乱了参与者的一晚或多晚睡眠。参与者被要求长时间保持清醒,或被要求睡得比通常更少,或在夜间被周期性唤醒。每项研究在睡眠操作后还测量了至少一个与情绪相关的变量,例如参与者的自我报告情绪、对情绪刺激的反应以及抑郁和焦虑症状的测量。

总的来说,该研究发现,所有三种类型的睡眠缺失导致参与者积极情绪(例如快乐、幸福和满足感)减少,焦虑症状(例如心率加快和担忧增加)增加。

研究团队表示,即使在短时间的睡眠不足后,比如比平时晚睡一两个小时,或只缺少几个小时的睡眠,这种情况也会发生。这项研究还发现,睡眠不足增加了焦虑症状,并减弱了对情绪刺激的唤醒反应。

据统计,目前有超过30%的成年人和高达90%的青少年睡眠不足。在这个睡眠严重不足的社会中,这项研究对个人和公共健康的影响是相当大的。

发表在《柳叶刀》子刊上的研究也显示,缺乏睡眠会持续损害大脑健康及情绪。研究显示,睡眠时间不足9小时的学龄儿童,与每晚睡够9~12小时者相比,在负责大脑记忆、注意力、情绪调控、决策与解决问题等区域的灰质体积要小。这提示,睡眠不足会损伤儿童大脑健康和情绪。

此前就有研究者发现,影响人们情绪的两大因素之一就是睡眠。有研究证实,晚上睡眠质量好的人,情绪较为正面,反之则情绪不佳。

睡眠不足的危害有多大?慢性病风险高只是其一

PART.02

睡不足慢性病风险高

睡眠不足不仅影响情绪,其危害甚广。美国加州大学旧金山分校的研究显示,在30多岁和40多岁时,夜里睡觉总醒,或加速未来认知能力衰退,出现认知问题的风险高2倍以上,研究强调,即使早在中年,睡眠质量对于认知健康也很重要。

美国哥伦比亚大学进行的一项研究发现,轻微睡眠不足持续六周,就会增加女性糖尿病风险,尤其是绝经期女性。当前指南建议,最佳睡眠时间为每晚7~9小时。但女性,由于生育、照顾子女、更年期等问题,睡眠习惯与睡眠时间尤其多受影响。研究显示,对于习惯于充足睡眠的女士,连续六周缩短仅90分钟睡眠时间,就会使空腹胰岛素水平增加19%以上,绝经前女性空腹胰岛素水平增加了15%以上。总体而言,参与者胰岛素抵抗增加了近15%,绝经后女性增加了20%以上。

《生理学》子刊上发表的一项研究发现,睡眠不好可能是一个房颤发作的一个触发因素。睡眠不好增加第二天房颤发作风险。

英国的一项研究还表明,对于中老年人来说,每晚睡眠如果≤5小时,患多种慢性病的风险显著增加,包括冠心病、糖尿病、癌症、中风、心衰、慢阻肺、慢性肾脏病、肝病、抑郁症、痴呆症、帕金森病、关节炎等。

分析显示,在50岁、60岁、70岁人群中,与每晚睡7小时的人相比,每晚睡眠≤5小时的人患多种慢性病的风险分别增加30%、32%、40%。而在每晚睡眠≥9小时的人中,仅60岁、70岁人群有患多种慢性病的风险,增幅分别为54%和51%。50岁时,每晚睡眠≤5小时者出现第一种慢性病的风险增加。

PART.03

保证睡眠时间和质量是健康“良药”

《柳叶刀-公共卫生》子刊发文指出,睡眠之于健康,与营养、体力活动同等重要。研究显示,每日睡眠不足6小时,会影响整体健康状况,精神健康状态差,大脑健康不良,还会增加脑卒中、肥胖、高血压的风险。

在中国,睡眠问题很突出。中国睡眠研究会等机构发布《2022中国国民健康睡眠白皮书》显示,近3/4受访者曾有睡眠困扰,入睡困难成头号问题。19~35岁青壮年是睡眠问题高发年龄段。《白皮书》调查还显示,44%的19~25岁年轻人熬夜至零点以后,42%的老年人入睡时长超过半小时,失眠率高达21%。

所以,为了健康需要改掉熬夜的不良习惯。来自英国牛津大学的一项研究显示,成年人晚上10~11点入睡心血管病风险最低;而12点以后入睡,心血管病风险最高。

此外,还要保证足够量的睡眠时间。一项基于中国慢性病前瞻性研究40万人9年随访数据的分析提示,每天睡眠时长≤6小时或≥9小时时,心血管病发生风险均增加,每天睡眠时长≤5小时或≥10小时风险尤其高。当每天睡眠时长为7~8小时时,风险最低。因此最好保证7~8小时的睡眠。

如何提高睡眠质量呢?睡眠还要讲究效率,在床上躺着的时间,并不等于睡眠时间。40岁的中年人,平均睡眠效率为85%,但之后就会不断走下坡路。

对于如何提高睡眠效率,美国睡眠医学建议:创造有利于睡眠的环境,黑暗而安静;定一个宽松的就寝时间,在该入睡的时候用最舒服的睡姿去睡觉,晚上要避免有光;白天要规律运动,睡前不饮酒,尽量避免下午或晚上摄入咖啡因。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
2 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
3 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
4 继续玩火!中国研发出致死率100%新冠病毒
5 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最危险女人:胡舒立罕见亮相,已到瑞士
2 茅于轼95高龄润到海外细节流出:国安送上飞
3 海归回国相亲“一夜翻车”,原因竟是…
4 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
5 谢晋:4个孩子3个残疾 临终才发现是自己造
6 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
7 红二代吹集结号 习近平遭遇逼宫
8 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
9 没人带李强玩 美国:价值观不同 欧盟:没共同
10 三连杀!中南海真要动胡舒立?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
10 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
一周博文回复排行榜 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
8 台湾独立之三定律 随意生活
9 万维博客也有舞弊? 老農民
10 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.