万维读者网 > 健康世界 > 正文  

每天多吃一个蛋 心脏病和癌症死亡风险升高?

www.creaders.net | 2024-01-16 18:54:03  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “听说鸡蛋胆固醇含量高,是不是吃多了会得高血压?”

  “不是说鸡蛋蛋白质高吗?怎么我家里人说吃多了对身体不好?”

  “每天超过一个鸡蛋就会“出问题”?真的假的”

  小九经常会在后台收到关于吃鸡蛋的这些提问,有人觉得鸡蛋营养高,也有人觉得鸡蛋会损害身体,对鸡蛋是又喜又怕。

  因此鸡蛋也成为人们日常争议最多的食物,那么鸡蛋对人体究竟是有害还是有益呢?

  一、水煮蛋竟是心血管疾病的“罪魁祸首”?有依据吗?

  很多人认为胆固醇高会造成动脉硬化、冠心病等心血管疾病,而鸡蛋胆固醇含量很高,据数据统计,一个50克的鸡蛋就含有141–234ml的胆固醇,而且都集中在蛋黄。所以,人们就潜意识认为:吃鸡蛋=高胆固醇=血脂高,也就会诱发心血管疾病。

  但实际上,血脂水平主要受饱和脂肪酸和反式脂肪酸影响,虽然鸡蛋中含有一定的饱和脂肪,但并不多,而且其中还有卵磷脂可以调节血脂水平。

  另外,人体内70%以上的胆固醇都是自身合成的,只有很少一部分是通过食物摄入获得,而且机体对于胆固醇水平有着自己的平衡机制,一旦摄入过多就会降低体内合成量,也就是说,适当吃鸡蛋并不会影响血脂。

  而且适量吃鸡蛋还能对人体有积极的作用。我国就曾动脉粥样硬化性心血管病风险预测开展了大规模研究,收集了15个省份多达10万余人的随访数据后发现,一周吃约3~6个鸡蛋可以降低全因死亡和心血管病风险。

  近日,美国波士顿大学也发表了相关研究报告,表示每周≥5个鸡蛋,2型糖尿病以及高血压发病风险可以分别降低28%和32%。

  二、每天多吃一个蛋,会增加癌症风险?

  至于每天多吃一个鸡蛋会增加癌症风险这一说法,其实最早是由浙大的一项52万人研究结果传出来的。

  浙江大学生物系统工程与食品科学学院章宇教授和焦晶晶教授领导的研究团队发表在《PLOS Medicine》上的一项研究中,通过分析美国一项关于鸡蛋摄入与全因死亡率的关系所采集的52万名受试者数据。发现全蛋摄入量与全因死亡率显著相关,数据显示,每天摄入超300毫克胆固醇,就会增加19%的过早死亡风险以及16%和24%心血管疾病和癌症风险。要知道1颗鸡蛋也就含有186毫克胆固醇。

  但很快,就有人表示这项研究并不严谨。而且,研究中强调的更多是关于总胆固醇的摄入量问题,和吃不吃鸡蛋、吃多少没有关系,别忘了鸡蛋也含有对人体有利的多种膳食营养,所以还是要结合个体的实际情况。

每天多吃一个蛋 心脏病和癌症死亡风险升高?

  三、要想健康吃蛋,这3点必须要注意

  1、毛蛋不宜食用

  毛鸡蛋也就是即将孵化成型的小鸡,一般常见于北方地区,这种蛋如果没有煮熟就吃,很容易感染沙门氏菌等病菌,严重可能导致食物中毒,建议还是少吃。

  2、虎皮鸡蛋要少吃

  虎皮鸡蛋其实就是高温油炸过的蛋,这种蛋虽然口感好,但因为高温油炸后,破坏了本身的营养价值,还增加了热量以及致癌风险,长期食用还容易诱发心血管和肝脏疾病。

  3、特殊人群要注意限制

  有心血管疾病、糖尿病或心力衰竭风险的患者,不能摄入过多的高胆固醇食物,特别是鱼、虾、肉、蛋等高胆固醇的食物。

  所以,特殊敏感人群就不要吃了,容易导致低密度蛋白胆固醇升高,不至于为了一颗鸡蛋对健康不利,其实只要吃正常鸡蛋,不过量,一般不会产生其他不适影响,每天一个鸡蛋还是对人体健康有帮助的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
7 人事震荡 事故频发 王毅悬了
8 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
9 近十年来中国社会所发生的一切 祸根在这儿
10 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
6 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
7 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
8 统一与分裂,孰优孰劣? 山蛟龙
9 中国农历有多厉害?王蒙:世界 弓长贝占郎
10 选举闹剧过后,台湾将面临中共 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.