万维读者网 > 健康世界 > 正文  

被遗忘在体内的节育器 如何折磨着上亿女性?

www.creaders.net | 2024-01-15 19:47:49  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论

你一定听说过节育器这种东西,但你真的了解它到底是放在哪里?又是怎么个作用原理吗?

有人说它就相当于是天天刮宫;有人说它会让人一直发炎;还有人说它会让女生异常疼痛,甚至可能会引发子宫癌。

而这么多流言蜚语到底哪些才是真的呢?

一块石头演变出来的节育器

宫内节育器最早起源于古代的阿拉伯商人。

在沙漠中长途旅行的他们发现,如果骆驼的子宫中放入一些小石块就可以避免骆驼怀孕。

虽然当时的人们还不知道原理是什么,但是他们发现这招出奇地奏效。

到了19世纪,很多医生或是受了这件事的启发,就开始想是不是把一些异物放到女生的子宫内也会有避孕的效果?

一开始这帮医生十分简单粗暴,他们尝试在子宫内放入各种物品,比如各种骨头、肠子等异物。

经过多年的研究,他们发现确实有一些特定的形状对避孕有奇效。

在20世纪20年代,一位德国医生推出了一个放在子宫里的简单金属环,一下就得到了广泛的运用。

从此宫内节育器就流行了起来。

被遗忘在体内的节育器 如何折磨着上亿女性?

节育器是如何发挥功效

节育器会一直压迫刺激着子宫的内膜,从而引起一种无菌性的炎症反应,增加了空腔内白细胞、淋巴细胞、巨噬细胞等炎症细胞的数目以及其分泌的物质。

根据研究,这些防御细胞的数量竟能增加1000%。

而小蝌蚪想通过子宫到达输卵管内,进而遇到卵细胞,本就不是什么轻松的旅程。

而这种子宫的持续炎症就相当于给子宫腔内布置了重兵把守,所以不论多么强壮的精子,都会被子宫腔里的天罗地网一举歼灭。

除了杀精这一基础功能,节育器还可以使子宫内膜产生很多的前列腺素。

前列腺素是控制子宫周期的重要激素。

一旦开始胡乱分泌,子宫内膜当然也就没那么受控了。

当有受精卵来试图着床的时候,它就不会像之前一样,老老实实的安稳下来让它着床,而是可能突然崩塌排出。

这就相当于给避孕加了一道双保险。

不过就算是有了这样的双保险,还是有2%的几率会导致避孕失败。

带着节育器怀孕是一件很可怕的事。

胚胎是不太可能在子宫着床的,所以基本上都是非常危险的宫外孕了。

藏在体内的隐形炸弹

上世纪八十年代随着“计划生育”的施行,独生子女成为了新时代的标志。

在节育优生的宣传下不依赖个体,可管可控且长效经济的节育环作为节育措施的主力进入了上亿女性的生活。

据统计,1980-2009年间全国共实施6.61亿次妇女节育手术,其中上环术2.86亿次占据全世界的三分之二。

但那个时候,由于科普不到位多数女性不知道节育环的运行原理,更不知道它的使用注意事项,她们误将“长效”当成了“永久”,导致节育环被遗忘在体内数十年甚至更长时间。

直至发生宫颈病变、宫颈癌等严重疾病才去医院就医。

但超出年限的节育环,很有可能断裂在体内更有概率变形、位移、嵌入子宫肌层中,甚至穿破子宫,进入腹腔。

特别是绝经女性,子宫开始萎缩变小,导致节育环和子宫反复摩擦,进而出现腰酸、腹痛、阴道出血等症状。

环长进肉里,在医学上称之为“嵌顿”,当发生“嵌顿”时,取环过程会更困难,也更痛苦,甚至会出现大出血,威胁生命,必要时还需要进行腹腔手术。

这时医生会先用窥阴器扩开阴道将积液擦拭干净,暴露出子宫颈

在进行消毒后,用宫颈钳夹住宫颈前唇或后唇,以探针探测宫腔的深度并寻找节育环附着的部位。

在绝经不满两年的时候取环顺利比例可达 96.1%,而超过两年以上取出困难比例达到了 43.9%。

将它剥离的过程会变得异常痛苦,让女性感到度秒如年的疼痛。

许多年前,有一代女性被动地承担下节育的主要责任在毫不知情的情况下,迎头面对了可能导致的风险。

但避孕从不只是女性的事,除了女性佩戴节育环,男性也可以采用结扎、避孕针避孕套等方式。

希望看到这里的你,可以多少收获一些避孕措施背后的小知识,与伴侣分析一下每种避孕措施的利和弊,从而做出对你们来说最正确的选择。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
2 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
3 人事震荡 事故频发 王毅悬了
4 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
5 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
4 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
5 人事震荡 事故频发 王毅悬了
6 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
7 中共军委公开分裂 这是信号?
8 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
9 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
10 1月13日乌战:载入史册的一天
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
4 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
5 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
6 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 繁花,不值得多看。 倩影
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.