万维读者网 > 健康世界 > 正文  

可以放心:这5种食物发芽了也没毒 而且营养更高

www.creaders.net | 2024-01-15 01:26:18  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

核心提示:发芽的土豆有毒,那发芽的花生、大蒜、姜呢?别让无知害了自己

上月初,小江与男友结婚后,便搬到男友家与公婆同住,本来相处都挺愉快的,这几天却因为一件事跟婆婆闹得有点不愉快。

事情是这样的,有一天小江下班,看到婆婆在做饭,便想着去帮帮忙,刚好看到婆婆在削已经发芽了的土豆。

“妈,发芽了的土豆是不能吃的,有毒!”

“那都是忽悠人的,我之前也吃,一点事也没有啊......”

“妈,真不能吃,赶紧扔了,别省那一点钱。”

“你们这些年轻人真是,大惊小怪的,再不吃就坏了,太浪费了,你们不吃我吃!”

关于发芽的土豆,到底能不能吃,一直以来的争议都挺大的。那么,发芽的食物到底能不能吃呢?今天就给大家一次性说清楚。

除了土豆,还有2种发芽食物吃不得

土豆

说到发芽食物不能吃,土豆肯定能排上名号,因为它一旦发芽,当中会产生一种对人体有害的物质——龙葵碱,是有毒的。

食用后,可出现中毒反应,比如头晕、腹痛、恶心、呕吐等表现,症状比较严重的还可出现咳嗽、呼吸困难、吸肌麻痹、喘闷等表现。所以为了安全起见,不建议大家食用发芽的土豆。

储存小妙招:由于土豆不易存放,所以建议大家购买时最好按需求量购买,一次性少买点,存放位置以清凉(低于15℃)、干燥、避光的地方为最优选择。

可以放心:这5种食物发芽了也没毒 而且营养更高

红薯

红薯如果放久了,也很容易发芽,此时,不仅口感变差,因淀粉和糖的降解,所以当中的营养物质也都逐渐流失。

在降解过程中可能产生番薯酮、番薯酮醇等多种对人体有害的物质,食用后很容易出现恶心、呕吐和腹泻等表现,严重的还可能导致昏迷甚至危及生命。

如果表皮呈褐色或黑色斑点,说明已经受到黑斑病菌污染,是有毒的,不可食用。

储存小妙招:一般来说,红薯适合放在通风干燥处保存,可放3-4周,大家可以根据存放时间少量购买。

花生

如果花生只是单纯的发芽,是可以吃的,但是并不建议吃,因为花生外壳被破坏后,很容易受到霉菌污染,生成黄曲霉毒素,这是一种极强的致癌物。

而花生发芽和霉变都是在含水量较高的情况下发生,也就说花生在发芽的同时,也可能已经发生了霉变,所以为了安全起见,最好别吃。

储存小妙招:花生如果放置于潮湿的环境下很容易就会发霉,所以注意存放在通风的地方,或者时不时拿出来晒晒。

有的食物发芽了是不能吃的,比如上述几种,以免发生中毒等反应,危害健康;而有的食物发芽了,不仅可以吃,营养还翻倍,比如下面几种,所以大家可以放心吃!

5种食物发芽后不仅可以吃,营养还翻倍,放心吃!

1、姜

姜其实也很容易发芽,每次在市场、商店购买的时候,不难发现,上面都带有芽,不过别担心,生姜发芽是能吃的,只不过发芽的生姜肉是比较干的,因为芽吸取了生姜的营养,所以营养会低一些,但不影响食用。

储存方法:建议将生姜存放于阴凉避光处,可以延缓发芽时间和几率。同时注意避免食用腐烂的生姜,因为烂姜中含黄樟素,是一种毒性很强的物质,进入肝脏后可导致肝细胞变性、坏死,诱发多种肝脏疾病。

2、蒜

蒜发芽后,只要蒜头没有变色、发霉,不仅可以吃,营养还更高。因为发芽的蒜当中含有的抗氧化物含量要比新鲜大蒜更高,可减少自由基的破坏,具有更好的抗衰老等功效。

储存方法:直接用盆子装好放在室温下、通风处,避免阳光照射。

3、黄豆

黄豆发芽了,其实就是黄豆芽,虽然蛋白质和脂肪的含量降低,但维生素C的含量却有所增加,还有充分的钙和膳食纤维,而且黄豆芽当中不含植酸,没有黄豆那么容易产生腹胀感,所以发了芽之后,它的营养价值反而提升了。

储存方法:充分干燥是大豆贮藏的重要关键,建议倒入玻璃瓶等容器当中,把里面的空气尽可能的挤出来,然后把瓶盖拧紧放置阴凉通风处即可。

4、莲子

莲子放久了也会发芽,莲子萌芽可以增加莲子胚乳的营养质量和功能性质,同样发芽能提高莲心酚类生物碱的含量,从而起到更好的清热、安神、强心、止血等作用。

储存方法:存储要点就是防潮,一般放在密封盒内置于通风阴凉处即可。

5、糙米

糙米发芽,虽然表面上看的不是很清晰,但是里面营养价值可是大大飙升。发芽的糙米当中含多种营养元素,比如γ氨基丁酸有宁心安神的功效;谷维素有防治消化道的作用,还能缓解女性焦虑、原发性痛经、降低血糖、血脂等。

此外,发芽的糙米当中的大量酶源被激活,如植酸酶,这种物质有释放钙、镁等矿物质的作用,使营养素更容易被人体消化吸收。

储存方法:糙米是有保质期的,如果是散装的,建议最好在6-12个月内吃完,且存放与阴凉干燥处。

总结:对于食物发芽到底能不能吃,还得具体论,因为有的食物发芽了是千万不能吃的,以免导致中毒等严重后果;

而有的食物发芽了不仅能吃,营养还更高,所以大家在吃具体某一种食物时,要了解清楚了再吃!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
2 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
3 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
4 结果出来了,习近平最大的威胁是…
5 人事震荡 事故频发 王毅悬了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
4 1月13日乌战:载入史册的一天
5 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
6 中共军委公开分裂 这是信号?
7 热闹了 小粉红和反贼纷纷倒戈!
8 侯友宜宣布败选鞠躬道歉 致辞时不提这三人
9 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
10 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
4 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
5 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
6 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
7 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
8 什么是法制社会:美国的联邦司 蒋闻铭
9 若敏:走进东非8;Safari 和塞 若敏思文
10 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 繁花,不值得多看。 倩影
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
5 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
6 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
9 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
10 谈毛泽东思想 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.