万维读者网 > 健康世界 > 正文  

什么东西都舍不得丢 往往逃不过这3种命运 很准

www.creaders.net | 2024-01-14 22:48:49  知乎 | 0条评论 | 查看/发表评论

现在社会很流行一个词,叫做:断舍离。

断舍离,意思就是,以自己为中心,以当下为契机,处理与周边人和事物的关系,舍弃那些会拖累自己前行的事物,要让外在绕着自己转,而不是自己被外在事物牵着鼻子走。

通过断舍离,筛选出对我们真正有用的人和物,能够让我们的生活变得更加美好舒适,让我们的生活品质不断提高。

然而,现实生活中,总是有一些人,喜欢把什么东西都请进自己的生活,哪怕生活已经拥挤不堪,也不舍得丢掉任何东西。

一般来说,一个人什么都不舍得丢,往往逃不过以下三种命运,很准。

1、受过苦难,过于节俭

在过去物质匮乏的年代,很多家庭都是家徒四壁,连解决温饱都很困难,所以,只要是自己拥有的东西,不管是好的、坏的,都会视若珍宝,不舍得丢掉。

对于受过苦难的一代人来说,勤俭节约是刻在骨子里的。即使时代进步了,生活条件变好了,他们也不舍得丢掉任何东西。

一个人什么东西都舍不得丢,往往逃不过这3种命运,很准

生活中,很多人都会遇到这样的情况:

当你对老一辈人说隔夜菜不能吃时,他们听见了,也答应了,但是当饭菜剩下了以后,他们还是不舍得丢掉,收起来第二天接着吃;

当面对一袋水果,有好的有坏的,老一辈的人总是先挑出坏的吃,然后好的一直留着,直到好的也快要坏掉的时候,害怕扔掉浪费,这才舍得吃;

的确,不管任何时候,勤俭节约都是值得学习和称赞的美德。但是,凡事都要讲究一个度,如果节俭过度了,往往就会对生活起到负面作用。

因为过于节俭,生活中任何东西都不舍得丢掉,只会让生活质量一直处于低水平的状态;因为过于节俭,一直食用不新鲜或变质的食物,只会让自己的身体素质不断变差。

到最后,不仅生活环境和质量无法得到改善,还严重威胁了自身的健康,实在是得不偿失。

2、遇事犹豫,选择困难

有一些人,他们不舍得丢掉任何东西,不是因为经历过苦难,也不是因为过于节俭,只是单纯的选择困难,他们难以决定到底要扔掉些什么东西。

这样的人,最明显的表现就是想得太多,遇事瞻前顾后、犹豫不决;也可以说,他们缺乏明确的目标,以及自我判断的能力。所以,他们才无法做出取舍,什么都想要,但往往什么都把握不住。

有句话这样说:生活中的大多数烦恼,都是来自于我们内心深处的取舍。

一个人生命的长度和宽度都是有限的,如果在有限的空间里,不能有效地去取舍,留下对生命有意义的东西,丢掉对生活没价值的东西,那么本来并不宽敞的生命空间就会越发拥挤,从而陷入困顿,停滞不前。

说到底,人还是要有明确的目标和自我判断的能力,遇事少些胡思乱想,从自我出发,以当下为契机,适时做出选择和取舍,这样才可以让自己一身轻松、畅快前行,拥抱更加美好的生活。

3、杞人忧天,患得患失

还有一种人,他们什么东西都不舍得丢,哪怕日复一日、年复一年的放在那里从来不用,也不愿意把东西丢掉,主要出于对未来的担忧,可以说他们过于患得患失,杞人忧天了。

比如说,整理衣柜的时候,闲置了好几年的衣服,已经小了穿不下了,但是就是舍不得扔,总想着哪一天还会瘦下来,到时候可以穿;

比如说,家里一些放置许久都不用的家电,放着太占空间,扔掉又觉得可惜,总觉得万一未来想用了,没有了还得花钱再买;

再比如说,一些人把快递的纸盒子,购物的包装袋,都一一收藏起来,不舍得丢掉,想着未来哪天装东西的时候可以用得到……

可是,结果往往是,当下不用的东西,以后多半也不会用。即使未来某一天,想象中的场景真的发生了,也会因为事发紧急,想不起曾经收藏过的东西;哪怕想起来了,也会因为家里存放的东西太多了,翻箱倒柜地找个半天,也不一定找得到。

所以,真的没有必要过于杞人忧天。人生并没有那么多“万一”,未来也没有那么多“特殊情况”,不能因为对未来的担忧,而让自己无法安心舒适地享受当下的生活。

结语:

俗话说:旧的不去,新的不来。

一个人,唯有敢于舍弃对自己没有价值的东西,才能有机会获得更多有价值的东西。及时对生活进行断舍离,就是给生活更多新生的底气。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
4 1月13日乌战:载入史册的一天
5 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删

48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
3 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
6 快讯!赖清德当选台湾新总统
7 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
8 羽绒服不兴了!今年的“泰迪大衣”更洋气保
9 两个亚洲国家的护照“世界第一”
10 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
4 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
5 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
6 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
7 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
8 什么是法制社会:美国的联邦司 蒋闻铭
9 若敏:走进东非8;Safari 和塞 若敏思文
10 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 繁花,不值得多看。 倩影
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
5 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
6 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
9 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
10 谈毛泽东思想 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.