万维读者网 > 健康世界 > 正文  

经常流鼻血是怎么回事?医生:或跟这几种病相关

www.creaders.net | 2024-01-14 01:13:39  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

记得小时候,只要有人流鼻血,“经验丰富”的长辈就会让他马上仰起头,然后在他头上拍点凉水,接着用纸巾卷成一小根塞进鼻子里,这就算止住血了。然而,这种延续多年的做法到底对不对呢?

流行病学调查显示,75%的人一生中至少有一次鼻出血的经历,这其中只有10%的人找过医生。鼻出血虽然常见,但是相关专家也提醒,在季节转化的时候,因为疾病引起的鼻出血,还是应该提高警惕。

比如高血压导致的鼻出血,占到了鼻出血患者的40%左右,尤其在秋冬季节,更容易出现这样的状况。

流鼻血是怎么回事?

鼻出血的原因是综合性的,有局部的因素,也有全身的因素。

局部因素

25%-50%的鼻出血都是鼻腔局部因素引起的。这其中,干燥性鼻炎、急性鼻炎、鼻窦炎、萎缩性鼻炎等炎症问题,皆可引起鼻出血。

此外,梅毒、麻风病、结核病等疾病,均可引起黏膜扩张以及糜烂和溃疡,所以也会导致鼻出血。

炎症因素之外,鼻部的外伤,比如挖鼻孔、擤鼻涕、鼻腔异物都会引起出血。此外,鼻部区域的擦伤或者颅前窝及颅中窝颅底骨折,都会导致鼻出血。

外部环境和气温的变化,导致鼻粘膜血管破裂,也会导致出血。再者,鼻窦以及鼻咽部的肿瘤疾病,在发展到一定阶段后,也会导致出血。

经常流鼻血是怎么回事?医生:或跟这几种病相关

全身因素

流感、血热、麻疹、疟疾、鼻白喉等疾病会引起出血。高血压等心血管疾病,也会引发剧烈的出血。血液中缺乏维生素C/K也会引起出血。

凝血功能障碍,血小板减少性紫癜以及白血病,也会引起鼻出血。此外,某些中毒情况下,内分泌失调,也都可以引发鼻出血。

有些鼻出血的情况下会出现血块,多数情况下,血块是鼻涕被染红了,而且血块有时候连着出血部位,血块清除后,出血点直接暴露在空气中,如果出血量不大的话,血小板凝固,出血就会渐渐停止。

4种科学止鼻血的好方法,值得收藏!

出现鼻出血的症状后,人们往往会采取仰头、塞纸巾的方式进行止血,可事实上这些方法并不科学。

仰头虽然不会使得鼻血流出外面,但是却会顺着鼻腔流到咽喉部位,而且出血的情况并没有止住。如果出血的情况较为严重的话,大量的血液流到咽喉区域,反倒会引起咳嗽等呼吸道不适的症状。

塞纸巾堵住,由于使用的纸巾或者棉球并不干净,没有经过无菌处理,而鼻腔内本来就已经破损,细菌等病原体更容易引起感染,从而产生更大的负面风险。

再者,平常人们都没有经过医学训练,一旦塞的方式不对,反倒可能会导致塞进的东西取不出来,变成鼻腔异物。

科学的止血方式,可以试试下面的一些小方法:

冷敷止血:用冷毛巾或者冰袋小心地敷在鼻翼两侧,温度降低血管收缩,出血点凝固的就相对较快。此外,冷毛巾冰敷前额以及后颈区域,也能起到止血的效果。

按压鼻翼:按压和捏紧鼻翼两侧10-15分钟左右,期间不松手,可以达到一定的止血效果。

棉签止血:用消毒后的棉签清洁鼻孔,而后再用干净的棉签蘸取适量香油,涂抹在出血点,并适当的进行按压,通常几分钟后可以达到止血效果。

举手止血:出血之后将手举过头顶,如果是左鼻孔出血举右手,右鼻孔出血举左手,两个鼻孔出血举双手。

此外在出血之后,要保持情绪的稳定,这样也有助于缓解出血。不过需要注意的是,上述方法只能针对不严重的出血,如果出血量大,出血情况严重的话,则要马上到医院进行处理。

预防流鼻血,日常生活不妨试试这3招

日常生活中预防鼻出血,需要多措并举。

保持鼻腔滋润。空气干燥的话,鼻腔粘膜更容易破裂出血,尤其在天气相对干燥的时候更容易发生。

空气干燥的时候,可以在屋内放一盆水,也可以使用空气加湿器,保持空气的湿润。同时,日常还要保持充足的饮水,也能起到预防鼻腔干燥的效果。

不要随意挖鼻孔。有些人尤其是儿童,有挖鼻孔的不良习惯,一方面这不干净卫生,容易将一些细菌带入鼻腔。另一方面,挖鼻孔容易刺激鼻腔粘膜,导致粘膜破裂或者拉扯到鼻毛引起感染而出血。

在饮食层面,要多吃蔬菜水果,这样能够保证维生素的充分,从而有助于预防鼻出血。此外,饮食清淡和容易吸收的食物,也有助于营养的均衡吸收。

最后要注意的是,引起鼻出血的原因很多,如果反复的发生出血的情况,则要及时到医院就诊,以排除是其他疾病导致的出血。只有提高警惕,才能保证身体的健康。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 侯友宜宣布败选鞠躬道歉 致辞时不提这三人
3 1月13日乌战:载入史册的一天
4 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
5 中共国台办深夜表态 几幕情景很古怪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 形势严峻 北京再也瞒不住了…
3 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
4 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
5 快讯!赖清德当选台湾新总统
6 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
7 党内火拼 他成为所有人“眼中钉”
8 侯友宜宣布败选鞠躬道歉 致辞时不提这三人
9 羽绒服不兴了!今年的“泰迪大衣”更洋气保
10 大动荡将至 新年首周中共整肃八高官
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
2 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
3 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
4 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
5 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
6 最好的新年礼物 雪窦
7 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
8 退休有感(七律) 老冬儿
9 拜登有可能中途退选 suoliweng
10 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
5 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
6 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
7 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
8 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
9 一旦中美交恶 体育老师
10 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.