万维读者网 > 健康世界 > 正文  

逆转糖尿病有新解! “1食物”可降血糖还减重

www.creaders.net | 2023-09-12 15:56:55  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

糖尿病会大增罹患心血管疾病、肾病变、视网膜病变等风险,如何逆转糖尿病颇受关注,一篇研究指出,藜麦可以逆转2型糖尿病的进展,藉由让糖尿病前期的年长者,在4周以藜麦为唯一的碳水化合物来源后,不只体重明显下降,血糖值也降低。研究认为,富含藜麦的饮食可降低餐后血糖、预防第2型糖尿病。

肾脏科医生江守山在其脸书分享,一篇刊登于《营养学》(Nutrients)的研究。该研究是由加泰罗尼亚大学、巴塞罗那其他研究机构的研究人员,为了解藜麦可否降低餐后血糖值,以降低第2型糖尿病的进展,甚至逆转糖尿病。

研究人员藜麦对9名糖尿病前期65岁以上者进行为期8周的实验。前4周参与者采用常规饮食,也就是一般穀物与蔬菜中存在的碳水化合物;后4周参与者以藜麦和100%藜麦的产品取代前4周的碳水化合物。

结果发现,采用藜麦饮食的4周后,参与者的体重平均下降了1.6公斤、BMI(身体质量指数)减少0.6、腰围减少1.5公分。此外,受试者的餐后血糖值降低,研究人员认为,在年长者与高风险的糖尿病风险族群,若食用富含藜麦的饮食可以降低餐后血糖,显示降低其罹患2型糖尿病的风险,这可能是一种有效的2型糖尿病预防方法。

藜麦又被称为印地安麦、奎藜等,别称灰米或小小米,是一种南美洲高地特有的一年生植物,种子与小麦极度相似,但并不属于穀物类。不同于人类主要粮食的穀物大多属于禾本科,藜麦属于苋科,所以被称作“伪穀物”。研究人员认为,藜麦含有必需氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素、矿物质、高浓度蛋白质、膳食纤维,使其成为一种可降低血糖数值的食物。

逆转糖尿病有新解! “1食物”可降血糖还减重

糖尿病会大增罹患心血管疾病、肾病变、视网膜病变等风险,因此,如何逆转糖尿病颇受关注。(示意图/ Shutterstock )

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
3 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
4 李克强妻程虹的悲剧人生
5 要调头?治国如翻烙饼 习这行为很意外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 中俄最新密谋被截获 这下惨了
3 突然,中国发出开放的信号
4 正部级色虎睡遍女演员
5 王沪宁遭遇重大打击
6 兵败如山倒 北京急成这样?
7 彻底没救了……
8 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
9 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
10 最新台湾大选民调:他支持度破5成 强力辗压
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
10 中国文化思想方面的二个缺陷 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.