万维读者网 > 健康世界 > 正文  

炎症是癌症的祸根 5种炎症千万不要拖

www.creaders.net | 2023-09-11 18:44:55  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大概2年前的时候,60多岁的老张经常恶心,便去市里三甲医院的做了个胃镜检查。检查报告显示,他的胃部出现了以胃窦为主的非萎缩性胃炎伴随糜烂、十二指肠球部炎症、反流性食管炎。而严重的反流性食管炎就是老张经常恶心的原因。

  医生建议老张再做个放大胃镜,能更好地区分炎症或肿瘤,老张却拒绝了,他认为不就是普普通通的炎症吗,开点药回家吃就好了。

  经过一段时间的药物治疗,老张的反酸恶心症状有所改善,于是他便以为炎症已经治好了,也没再去复查。

  大概过了半年,老张总是感觉胸骨后不舒服,再次到医院检查,而这次他不幸被诊断为食管低分化鳞状细胞,已经错过了内镜治疗最佳时期。

  一、柳叶刀研究:炎症是癌症的“祸根”

  据《柳叶刀肿瘤学》刊登的一篇报告显示,每年1270万新增癌症患者,接近1/6是因为感染病毒、细菌、寄生虫,其中感染就是平时说的炎症。

  那炎症是如何诱发癌症的?

  在慢性的炎症当中,细胞反反复复损伤修复,复制增生出新的细胞。大量细胞分裂,导致DNA复制时难免出现错误,最后量变到质变,积累的病变细胞会慢慢形成恶性肿瘤。

  炎症不治疗除了会导致癌症,还会引发多种疾病,例如:

  破坏心血管健康,炎症不仅能破坏血管内皮、而且诱发动脉硬化,使得白细胞和血小板结合堵塞血管造成血栓,增加患上心脑血管疾病的风险;

  迫害神经系统,大脑某些细胞能够释放出炎症因子,加剧神经元的退行性病变,增加患痴呆的风险;

  增加患抑郁几率,有研究发现抑郁症患者的血液当中,炎症的标志物水平比普通正常人的炎症标志物水平要高出很多。

炎症是癌症的祸根   5种炎症千万不要拖

  二、患上这5种炎症别拖,尽早治疗

  炎症会诱发癌症或者其他的疾病,那么出现这几种炎症更要注意,别酿成大祸。老张就是因为炎症的不在意,拖延最后错过了最佳的治疗时间。

  1、慢性萎缩性胃炎

  一般的幽门螺旋杆菌感染胃黏膜寄生后,数周后形成慢性、浅表性胃炎,数年后变成慢性的萎缩性胃炎、十二指肠溃疡、胃溃疡,要是拖延不治会逐步发展成为胃癌。不过这种幽门螺旋杆菌感染患者,绝大部分能够通过药物治疗痊愈。

  2、胰腺炎

  根据胰腺癌有关数据,在胰腺癌患者中,有过胰腺炎的病史占比80%。急性胰腺炎要是病情反复会诱变为慢性胰腺炎,逐步发展为胰腺假性囊肿,如果错过最佳的治疗时间,最后会发展为胰腺癌晚期。

  3、病毒性肝炎

  流行病学专家调查发现,,只要是是乙肝病盛行的地方,绝大多数肝癌也在这个区域内泛滥。这也间接证明乙肝和癌症有着密切的关联。

  4、宫颈炎

  血液肿瘤科副主任医生于卓表明,宫颈炎绝大多数是分娩或者其他的子宫手术损伤子宫后导致感染的,最主要是宫颈糜烂、腺囊肿类型的宫颈炎患者……她们更容易受到HPV病毒持续感染诱发宫颈癌。

  5、肠炎

  在各种各样的肠炎当中,反复发作的慢性溃疡结肠炎是导致癌变几率最高的一种肠炎,它反复发作会使得肠道的部分组织持续受损,当出现异变增生的病理,就离癌症不远了。

  三、常吃4类食物会加速炎症“恶化”

  美国心脏病学会杂志曾经公布数据,与常吃促炎食物的人对比,常吃抗炎食物的人患心血管疾病、中风、冠心病的概率分别降低38%、28%、46%。

  中国抗癌协会、肿瘤营养专业委员联合发布的《抗炎饮食预防肿瘤的专家共识》表明,膳食模式和机体慢性炎症密切相关。

  日常生活中,常见的促炎食物主要有以下几种:

  用高盐、高油、高糖进行烹饪的食物,这些食物往往会使得肠胃负担加重,出现炎症;

  一些加工的肉制品如火腿、腊肉、咸鱼,以及动物内脏会使得胰岛负荷,长期食用这些食物会增加胰腺炎的风险;

  还有一些重度加工的食品如酥油、黄油;

  酒精作为一级的致癌物,同样也是促进炎症的重要因素。

  专家根据研究文献,总结了12种“抗炎王者食物”,主要有挪威青花鱼、三文鱼、栗子、黑巧克力、全麦面包、胡萝卜、碧根果、菠菜、李子、西红柿、豆浆以及特级初榨橄榄油。

  除了控制饮食,建议每周保持中强度的运动150分钟以上,能促进肌肉分泌一些能消除炎症的肌动蛋白,同时保持身体的体重正常。最好定期进行身体体检,及时发现身体异常,调整好身体的状态,防治慢性疾病或者其他隐藏疾病的发展。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
3 中俄最新密谋被截获 这下惨了
4 正部级色虎睡遍女演员
5 习突然认怂 北京开始抓人
6 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
7 王沪宁遭遇重大打击
8 兵败如山倒 北京急成这样?
9 彻底没救了……
10 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
8 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
9 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
10 冬天是老人的“奪命坎”?!65 congrongli
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.