万维读者网 > 健康世界 > 正文  

为减肥常做的两件事 竟成为新冠损伤大脑的帮凶

www.creaders.net | 2023-08-29 21:04:58  凤凰大健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

为减肥常做的两件事 竟成为新冠损伤大脑的帮凶

    最近周围陆续有人开始“三阳”,但大部分人已经不以为意了!

    毕竟,阳了就阳了,就当是得了一场感冒。但是,你问过自己吗?你“阳康”后是否真的好彻底了?

    最新研究显示:多次或持续感染新冠病毒,将增加认知障碍和老年性痴呆的风险!

    如何消除新冠病毒对大脑的影响?除了一定不要做两件事之外,小凤Emma也为大家带来了被院士推荐的手指操,每天5分钟,不仅能够改善认知障碍、预防老年性痴呆,还能延寿!

    多次或持续感染新冠病毒,将加速认知障碍

    小凤Emma最近经常听到的是:“最近感觉有些感冒,是不是阳了?要不要测试一下?无所谓了,爱阳不阳……”

    确实,新冠症状越来越趋于感冒,甚至不如流感严重。但多次感染,或者说持续感染对我们的健康真的没有影响吗?

    当心!你的大脑正在持续经历新冠病毒的影响,可能长达2年!

    近日,来自伦敦国王学院的研究团队发现:新冠感染后会持久损伤大脑功能!且阳后持续的症状时间越长,对认知能力的影响也越大。该研究发表在柳叶刀子刊eClinicalMedincine上。

为减肥常做的两件事 竟成为新冠损伤大脑的帮凶

    研究认为,有5类人受新冠病毒影响,认知障碍情况更严重:

    1、初次感染新冠症状持续时间越长、越严重的人群;

    2、年纪大的人群;

    3、受教育程度越低的人群;

    4、体重不足或者超重的人群

    5、患有其他疾病(包括哮喘、癌症、糖尿病、心脏病、肾病、肺病)的人群。‍

    小凤Emma:

    事实上,在感染新冠病毒的2年内,持续存在的不仅仅是认知障碍,还有多种健康影响,包括罹患糖尿病、肺部问题、疲劳、血栓和胃肠道以及骨骼肌肉相关疾病的风险依然很高,尤其是免疫力低下的人群。

    所以,小凤Emma还是提醒大家,也别太不把新冠放在眼里,尽量做好预防不要让自己“三阳”,毕竟感染次数越多,你出现认知障碍的风险就越高!当然,也不要矫枉过正,过度紧张,随时监测自己的身体状况,如果出现了认知障碍的症状及时就医!

    感染新冠的两年内,一定不要做这两件事

    没有人愿意得老年性痴呆!为了避免因为感染新冠病毒带来的认知障碍风险,这2年内,我们一定不要做这两件事:

    1

    不吃主食

    很多人为了减肥不吃主食,可不吃主食或造成大脑功能衰退,让本来就受新冠影响的大脑,面临更大的危机!让我们反应更迟钝(变笨)、记忆力更差,情绪更容易低落!

    小凤Emma:

    新冠导致的认知障碍问题,恢复快慢和我们日常吃的主食也有极大的关系。不吃主食会让大脑缺乏健康的碳水化合物,认知障碍症状缓解更慢,而碳水化合的储备,会成为我们大脑的保护元素,让我们恢复的更快!

    大脑虽然仅占身体体积2%,但却消耗了身体20%的能量,是一个极易受到代谢变化影响的器官。

    我们的大脑是需要糖来运作的,一个成年人大脑约消耗120g糖/天。不吃主食也就是断绝碳水化合物,碳水化合物到了我们体内会转变成糖,长时间无法摄入足够的主食,会导致大脑无法获得足够的糖分,容易导致脑组织退化,并增加患老年性痴呆的风险。

    不仅如此,主食吃得少,寿命也长不了!

    TheLancetPublicHealth发表的一项长达25年,超过43万人的研究表明:低碳水化合物(主食)饮食可以将预期寿命缩短长达4年。

    而恰到好处的主食摄入能让人活得更久。恰到好处的主食是指中等剂量的碳水化合物饮食,即符合《中国居民膳食指南》的建议的主食量(每天谷类200—300克)。

    2

    不吃肉

    为了远离高脂血症,很多人提倡少吃肉、素食优先!中国民间常用“无鸡不成宴,无鱼不成席”形容肉在餐桌的重要地位,比起寡淡的素食,吃肉似乎让人更有满足感。

    但,不爱吃肉的人,或更容易加重认知障碍!

    国际情感障碍学会会刊《情感障碍杂志(JournalofAffectiveDisorders)》刊登的一项新研究证实,吃肉人群与不吃肉人群发生注意力不集中或健忘的几率,分别为15.5%和24.4%。

    小凤Emma:

    动物性食材中含有丰富的营养成分,尤其是B族维生素,是神经细胞所需的重要营养元素。如果B族维生素缺乏,可能导致神经细胞由于代谢异常出现病变,进而影响到脑的功能,久而久之也会出现认知功能损害,甚至达到痴呆的水平。

    我们的大脑就像一辆昂贵的汽车一样,当你提供优质的燃料(营养)时,它就能发挥更好的功能,而肉类就是一款顶级“燃料”,它富含可以滋养神经养护大脑的营养物质B族维生素。

为减肥常做的两件事 竟成为新冠损伤大脑的帮凶

    除了不要不吃主食和肉之外,有一套院士发明的手指操,每天做5分钟,可以改善大脑供血,延长寿命、预防老年性痴呆,帮助我们改善认知障碍!

    被院士推荐的手指操,每天5分钟,改善认知障碍!

    手被称为“第二个大脑”!通过手指动作给予脑部刺激,对提升脑力有惊人的效果。不仅能够延长寿命,对于预防老年性痴呆也很有效!

    小凤Emma:

    这套手指操,动作简单,方便记忆。整套动作只包括搓手指,用大拇指的指腹分别去搓食指、中指、无名指和小拇指的指腹,正着搓完倒着搓,非常简单,每天随时随地都能做,每次1分钟左右,每天5、6次就足够了。

    有观察性的研究发现,那些经常做手工活的专业人士和需要创造力及双手描写力的画家都很长寿且没有失智的情况,这也说明经常活动手指确实可以有效刺激大脑、改善大脑的供血、保护神经细胞,提高认知功能。

    手指操还能促进额叶和颞叶的活性化,这两个区域被认为是老年痴呆症患者出现早期病变的地方。

    科学家做过一个实验,让清醒的人,在做核磁的时候,同时活动手指,结果发现,大脑中有很多区域,会相应地出现变化。说明我们手指的运动对大脑的功能,有反馈、锻炼的作用。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 中俄最新密谋被截获 这下惨了
3 正部级色虎睡遍女演员
4 王沪宁遭遇重大打击
5 兵败如山倒 北京急成这样?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出重磅消息 被批极其愚蠢
2 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
3 101岁杨振宁月工资惊人 凭什么?老了回国养
4 中俄最新密谋被截获 这下惨了
5 暴跌历史终将重演 中国四大银行也要被拖下
6 3.2兆元人民币 中国为楼市注入超强吗啡
7 不是支原体肺炎 中国又一病毒爆发 无疫苗特
8 重要信号:拜登和习近平之间,语气已经变了
9 清华铊中毒案受害者朱令病危,家人称已做好
10 正部级色虎睡遍女演员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 中国文化思想方面的二个缺陷 hare
10 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.