万维读者网 > 健康世界 > 正文  

全球每年超过1100万人因饮食不良而丧命?

www.creaders.net | 2023-08-28 21:13:18  漫说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球每年超过1100万人因饮食不良而丧命?

    世界卫生组织的数据显示,全球每年有超过1100万人因饮食不良而死亡,其中主要是由于摄入不足和过度饮食导致的。

    因此,不良饮食的健康风险真的比我们想象中的要大得多。

    不良饮食习惯包括哪些呢?哪些饮食误区会影响我们的身体健康呢?

    世卫建议的饮食方法,究竟有哪些?

    1、少吃油脂

    摄入过多的油脂会导致体内的热量过剩,转化为脂肪堆积,引起肥胖。而肥胖是多种慢性疾病的基础,如糖尿病、高血压、高血脂等。

    此外,过多的油脂会增加胃肠道的负担,影响胃肠道的蠕动功能,引起消化不良、食欲不振、恶心呕吐等症状,还可能导致血脂增高,增加动脉粥样硬化、脂肪肝、胆囊炎、胰腺炎等疾病的风险。

    为了身体健康,在日常饮食当中一定要减少油脂的摄入,尤其是以动物脂肪为代表的饱和脂肪。建议尽量少吃一点肥肉,做菜少用猪油、鸡油、牛油,少吃高脂肪的糕点,远离油炸食品以及人造反式脂肪酸的加工类食物。

    2、少摄入糖

    要想身体更加健康,降低不良饮食导致的死亡风险,就要少摄入糖。世界卫生组织建议每个成年人,每日摄入的糖不应该超过50克,最好是控制在25克以下。

    所以大家平时尽量少吃一点甜食,少喝一点含糖饮料,做菜的时候也尽量少放糖。

    3、吃得粗一点

    饮食适当增加粗粮、杂粮摄取比例,粗粮和杂粮不仅含有丰富的膳食纤维,能够促进肠道蠕动,让消化系统更加健康。

    而且粗粮杂粮的维生素和矿物质含量也更加丰富,经常食用对健康大有裨益。

    4、吃得素一点

    世界卫生组织建议每个成年人每日至少要摄入400克的蔬菜和水果,这个数值不是固定的。可以根据自己的饮食习惯适当调整,但要注意蔬菜的摄取比例应当高于水果。

    除了摄取量要充分,还要注意保证食材的多样化,搭配不同种类的蔬菜和水果,让营养更加全面。

    日常生活存在哪些饮食误区?

    误区1、高钙牛奶更好

    高钙牛奶比普通牛奶的钙含量高,但牛奶本身的钙含量也很丰富,所以增加的钙量并不多,而且牛奶中的钙吸收率也很好,所以并不需要特意购买高钙牛奶来补钙。

    此外,高钙牛奶的钙含量如果过高,可能会对牛奶中其他营养成分的吸收产生影响,而且添加的钙也未必能被人体很好地吸收利用。

    因此,除非医生建议额外补充钙质,否则不必特意购买高钙牛奶。

    误区2、吃素更健康

    近年来流行起吃素的饮食方式,但其实长期吃素很容易会导致蛋白质缺乏,影响免疫力和抵抗力。

    如果因信仰原因,必须要吃素,那么可以通过植物类食物获取蛋白质,比如豆制品就含有非常丰富的蛋白质,适当增加豆制品的摄取比例,可以满足身体需求。

    误区3、骨头汤补钙

    一说到补钙,很多人的第一反应就是喝骨头汤。

    其实骨头汤的钙含量并不高,而且这些钙分子都比较大,不容易被人体吸收。长时间炖煮的骨头汤含有非常多的脂肪,喝太多会让人变胖。

    每日三餐不仅是在维持人体的能量摄入,也在影响着我们的健康状态。

    要想远离健康风险,在日常饮食当中要注意控制脂肪和糖的摄入量,尽量吃得粗一点、素一点。

    除此以外,还要注意避免一些饮食误区,不要再相信高钙牛奶更好、吃素更健康、喝骨头汤补钙之类的说法了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
4 中俄最新密谋被截获 这下惨了
5 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
6 正部级色虎睡遍女演员
7 兵败如山倒 北京急成这样?
8 王沪宁遭遇重大打击
9 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
10 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
5 醒醒睡睡 林长信
6 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
7 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
8 抖音 Winston Sm
9 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
10 冬天是老人的“奪命坎”?!65 congrongli
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
5 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.