万维读者网 > 健康世界 > 正文  

99%的血栓无征兆 “一个字”远离血栓

www.creaders.net | 2023-07-16 21:53:56  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现代社会很多疾病都和血栓相关,包括脑梗塞、中风、高血压、心肌梗塞、肩颈酸痛、静脉曲张等。血栓是“隐蔽杀手”,因为血栓一旦堵塞血管,会瘫痪血液的运输系统,可能致命。据统计,超过八成急性发作的心脏病、脑中风,与动脉血栓有关。血栓可发生在任何年龄、时间,严重威胁着我们的生命健康。但是血栓大多无征兆,记住“一个字”,远离血栓。

99%的血栓无征兆  “一个字”远离血栓

  血管堵塞的原因

  血管为什么堵了?无论是哪里的血管堵了,都有一个共同的“凶手”——血栓。

  血栓就是“血液中的块状物”,像塞子一样堵塞身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,遂造成突然死亡。

  血栓产生在脑部血管就导致脑梗;在冠状动脉产生就形成心梗;血栓堵塞到肺部则是“肺栓塞”。一些和血栓有关的病,例如:脑梗塞、心肌梗死、下肢血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。

  最令人感到可怕的是,99%的血栓是没有任何症状和感觉的,甚至到医院做血脂、血压、心电图等常规检查,一切指标正常,却突然发生血栓。

  血栓性疾病包括动脉血栓、静脉血栓

  血栓性疾病包括动脉血栓、静脉血栓,动脉血栓相对而言更常见一些,但静脉血栓曾经被认为是少见病,一直未引起足够的重视。

  1、动脉血栓:心梗、脑梗的根源

  心梗、脑梗的根源就是动脉血栓,尤其冠心病的发病率和死亡率仍在持续上升,最明显的就是心肌梗死,以高发病率、高致残率、高复发率、高死亡率而令人担忧。

  2、静脉血栓:无症状的“隐形杀手”

  虽然静脉血栓栓塞症被列为第三大心血管杀手,但遗憾的是知晓率却很低。静脉血栓被称为“隐形杀手”,最可怕的地方就在于绝大部分静脉血栓没有任何症状。

  形成静脉血栓有三大主因:血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。静脉曲张患者、感染患者,和高血糖、高血压、血脂异常患者,以及长期久坐久站者、孕妇等都是静脉血栓的高危人群。

  静脉血栓轻者出现发红、肿胀、发硬、结节、痉挛性疼痛等症状。严重的话发展为深静脉炎,患肢皮肤呈现褐色红斑,继而紫暗红肿、溃烂、肌肉萎缩坏死,周身发热,患肢剧烈疼痛,最后可能面临截肢。如果血栓堵塞肺动脉而成肺栓塞,恐怕会危及生命。

  记住一个字 血栓不上身

  连续4小时不运动就会增加患静脉血栓风险,因此,要远离静脉血栓,“动”是最有效的预防措施。

  1、长期久坐不动:最容易诱发血栓

  建立“久坐不动易患血栓”的观念,改掉“久坐不动”的习惯,是预防血栓的好方法。

  乘坐长途飞机和深静脉血栓发病关系密切,研究发现,长时间坐在电脑前也已成为发病的一大诱因,医学专家把这种病称作“电子血栓”。如果坐在电脑前90分钟以上,会导致膝部血液流动减少50%,增加血栓形成的机率。

  建议使用电脑1小时就应该休息片刻,起身走动一下,伸伸胳膊,活动踝关节,拉伸小腿肌肉等。

  2、走路:从头到脚防血栓

  走路是世界最佳运动之一,不仅简单易行,强身效果又好。

  在预防血栓方面,走路功效强大,能保持有氧代谢、增强心肺功能,促进全身血液循环,防止血脂堆积在血管壁,进而防止血栓形成。

  “三五七”原则 走路防血栓

  “三五七”原则是:“三”指每天步行3000米以上,保证30分钟,要坚持下去。

  “五”是指一星期运动五次以上。

  “七”是指运动后心率+年龄=170。例如:50岁的人,运动后心率达到120次。(具体要根据自己的身体情况来调节,身体极好者可达到190次,身体不好者不要超过150次)

  如果觉得“三五七”原则比较复杂,那就记住:每天至少快走30分钟,直到身体发热,甚至微微发汗,就可以达到锻练的效果了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
2 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
3 央视转播 这句关键词突然不见了
4 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
5 习上海行引发奇怪反应,拜会这一幕让许多人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
6 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
7 央视转播 这句关键词突然不见了
8 一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国
9 华南理工40岁博导去世 留遗言揭新冠疫苗真
10 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
7 目前中美GDP差距是在扩大还是 赵大夫话室
8 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 外来文化VS近代中国! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.