万维读者网 > 健康世界 > 正文  

为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道

www.creaders.net | 2023-07-14 22:41:27  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然是普通的生理现象,月经总是给人带来各种各样的烦恼。有的女性朋友甚至无需关注月经时间本身,只要出现特定的不适,就知道月经快来了。

  于我而言,情绪反应就是那个“特定的不适”。相信很多朋友也有类似的体验:每次来月经前的几天里,都会出现不同程度的情绪变化。

  有的人表现为莫名的烦躁或紧张不安;有的人会出现食欲的明显改变;有的人感到精力和注意力下降,以往感兴趣的事情变得索然无味;也有的人突然陷入频繁的自我批评,心境变得抑郁甚至绝望……

  对号入座一下,你有过类似的体验吗?这些情况往往能在月经过后好转,所以很多人并没有十分关注,或者像应对其它不适一样,忍一忍就过去了。

  但其实,情绪健康并非小事,这是一个值得认真关注并探索解决方案的问题。

  月经的本质

  关于“月经”的解释有很多,但回到本质上,月经其实就是身体激素变化的外在表现。

  我们的卵巢每个月都会发育出一个成熟的卵泡,卵泡就像一个鸡蛋,卵子是它的蛋黄。每当卵泡排出“蛋黄”后,剩下的“蛋清”就会萎缩成一个叫黄体的结构。

  黄体能分泌雌激素和孕激素促使子宫内膜增厚和发育,变得适合早期胚胎着床。如果排出的卵子成功受精,黄体会继续工作,直到胎盘发育到能接替它;如果卵子没有受精,黄体就会萎缩退化,由黄体分泌的雌激素和孕激素也随之下降。子宫内膜失去雌孕激素的支持,就会剥脱出血,形成月经。  

为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道

图源:参考文献

  基于这一原理,正常的月经都会在排卵后 14 天来潮,这是未受精时黄体的生命周期。

  月经前情绪低落的原因

  实验研究表明,月经前的情绪变化和雌、孕激素的升高有关。

  雌、孕激素的急剧升高会触发月经前的情绪反应,而使用抑制卵巢的药物 GnRH-a 之后,卵巢处于一种类似绝经的状态,情绪反应就能明显缓解。

  前文已经解释过,排卵后黄体会使得雌、孕激素水平升高。这就意味着,和月经有关的情绪反应一定出现在排卵后的黄体期,也就是月经前的 14 天内。而随着黄体萎缩、月经来潮,雌、孕激素水平降到较低水平,月经的情绪反应就该随之好转。

  正因如此,在月经规律的女性身上,情绪问题的发作时间也极为规律。每次都是月经前出现,月经后消失。

  而如果情绪问题出现的时间不在月经前 14 天内到月经结束前这个时间段内,或者一直持续到这个时间范围以外,就应该考虑是其它问题。

为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  不过,也有一些研究发现有月经前情绪困扰的人和正常人相比,血清雌、孕激素的浓度并没有明显差异,所以有学者推测可能是不同人对激素变化的敏感性不同,就好像同一种药物在不同的人身上效果不同一样。

  应对方法

  运动可以显著降低月经前情绪问题的发生率,改善情绪状态,还有很多其它的健康收益,是最优先推荐的干预措施。

  一些研究认为口服维生素、钙、镁以及某些保健品可以改善经前期不适症状,但系统性评价认为还需要有更扎实的研究或证据才能确定这些方案的益处。考虑到很多膳食补充剂过量服用有一定的健康风险,暂时不推荐采用这些方法改善经前期情绪问题。

  如果经前期情绪问题严重到了影响日常生活的地步,就不能再把它看作是日常生活的小烦恼,而需要当作一个疾病认真对待。可以去医院的妇科或者精神科就诊,由医生系统性评估一般情况,并根据具体情况提供认知行为治疗和药物治疗。

为啥女生经期前,心情很不好?今天终于知道

图库版权图片,转载使用可能引发版权纠纷

  日常生活中,人们不容易忽略生理上的不适,却常常轻视甚至忽略心理健康,心理疾病患者也面临着很多不理解和污名化。希望此类科普能促进人与人之间的理解,也让受此困扰的人得到内心的宁静。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
3 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
4 李克强妻程虹的悲剧人生
5 要调头?治国如翻烙饼 习这行为很意外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 中俄最新密谋被截获 这下惨了
3 正部级色虎睡遍女演员
4 突然,中国发出开放的信号
5 王沪宁遭遇重大打击
6 兵败如山倒 北京急成这样?
7 彻底没救了……
8 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
9 最新台湾大选民调:他支持度破5成 强力辗压
10 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
10 中国文化思想方面的二个缺陷 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.