万维读者网 > 健康世界 > 正文  

世卫认证阿斯巴甜可能致癌 每日别超过这个数

www.creaders.net | 2023-07-14 09:07:44  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论

世卫认证阿斯巴甜可能致癌 每日别超过这个数

WHO将阿斯巴甜列入可能对人类致癌的“第2B类致癌物”。(图/达志影像/美联社)

世界卫生组织、国际癌症研究中心等联合国旗下机构在14日正式宣布,将常添加在无糖可乐、口香糖的甜味剂“阿斯巴甜”(Aspartame)列入可能对人类致癌的“第2B类致癌物”,建议成年人每日摄取40毫克以内,相当于1天不喝超过9罐代糖饮料。

世界卫生组织(WHO)、国际癌症研究中心(IARC)与食品添加剂联合专家委员会(JECFA)在官网中宣布,依照IARC取得的有限证据,将阿斯巴甜列入可能对人类致癌的“第2B类致癌物”,人们可在这个每日限量内放心食用。

阿斯巴甜是一种人造(化学)甜味剂,自1980年代以来广泛用于各种食品和饮料制品,包括减肥饮料、无糖可乐、口香糖、明胶、冰淇淋等。

若是不考虑其他食物的摄入量,建议成年人每日摄取40毫克以内,例如平均体重70公斤的成年人每天要饮用“9至14罐以上”代糖饮料才会超过建议摄取量。

依照IARC的致癌物分级,可分为“第1类:确定为人类致癌物”、“第2A类:很可能(probably)为致癌物”、“第2B类:可能(possibly)为致癌物”与“第3类:尚无法分类(not classifiable)”

世卫认证阿斯巴甜可能致癌 每日别超过这个数

零卡可乐内含有阿斯巴甜。(图/路透社)

阿斯巴甜所列入的第2B类是指,人类流行病学证据、动物实验证据或致病机转证据皆有限的情况。

世卫营养暨粮食安全部门负责人布兰卡(Francesco Branca)在记者会中指出,目前的研究结果显示,偶尔摄入阿斯巴甜对于大多数的消费者来说,并不会构成风险,“如果消费者面临该选择加阿斯巴甜的可乐,还是加糖的可乐,我认为应该考虑第三种选择,那就是水。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
3 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
4 李克强妻程虹的悲剧人生
5 要调头?治国如翻烙饼 习这行为很意外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
2 中俄最新密谋被截获 这下惨了
3 正部级色虎睡遍女演员
4 突然,中国发出开放的信号
5 王沪宁遭遇重大打击
6 兵败如山倒 北京急成这样?
7 彻底没救了……
8 中南海又玩砸了 他要成替罪羊?
9 最新台湾大选民调:他支持度破5成 强力辗压
10 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 醒醒睡睡 林长信
5 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
6 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
7 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
8 人心的心流简约性能为之于觉知 方方
9 腥风血雨里的南明短命王朝(六 玉米穗
10 中国文化思想方面的二个缺陷 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.