万维读者网 > 健康世界 > 正文  

贫血就补铁?没你想的那么简单!

www.creaders.net | 2023-03-17 06:51:47  医学微视 | 0条评论 | 查看/发表评论

  贫血了怎么办?很多人的第一反应就是补铁,多吃瘦肉、动物内脏、豆制品等含铁丰富的食物……

  事实上,补铁只是对缺铁性贫血有效,而对于其他原因引起的贫血,单纯补铁,并不能达到有效的治疗效果。

  因此,发现贫血之后,我们首先要做的是寻找贫血的原因,判断贫血的类型,然后才能给予针对性的治疗。

  今天,我们就来了解一种罕见的贫血——范可尼贫血。

  范可尼贫血是怎么回事?

  范可尼贫血属于罕见病。国际相 关统计数据显示,它的发病率大概是1/160万,但是目前中国还没有非常确切的统计数据。

  它是一种骨髓衰竭性疾病。所谓的骨髓衰竭,就是指骨髓不能正常造血,血液中的红细胞、白细胞、血小板数量严重降低,从而引起一系列的表现,比如贫血、出血等等。

  它的发病原因非常复杂,一般都和遗传有着密切的关系。比如父母是近亲结婚,或者有一些不良的环境因素,或者在分娩过程中出现了一些问题,导致患者出现了一些基因突变,从而影响造血。

贫血就补铁?没你想的那么简单!

  另外,因为遗传因素影响到造血干细胞,这些患者的染色体具有高度不稳定性,所以范可尼贫血患者在以后的生长发育过程中,各类血液系统和非血液系统肿瘤的发生率都要高于同龄人。

  范可尼贫血的具体表现有哪些?

  范可尼贫血跟其他血液性疾病的不同之处就在于,它有血液学表现和非血液学表现。因为它是一种遗传性疾病,所以它不仅会影响到造血的祖细胞、干祖细胞,还会影响身体其他的组织器官。

  从血液学表现来讲,比较突出的就是各种各样的血细胞减少或者骨髓衰竭的表现。骨髓衰竭可以表现为比如再生障碍性贫血、骨髓增生异常综合征,或者其他血液学异常的表现。

贫血就补铁?没你想的那么简单!

  比如以红细胞减少为首发表现的患者,可能会有乏力、心悸、记忆力下降等症状;有些患者是以白细胞减少为首发表现的,所以他可能会出现容易感染、经常发烧的情况;也有些患者是以血小板减少为首发表现的,所以他会表现为磕碰以后容易出血的症状。

  除此之外,在其他系统也可以出现生长发育障碍,比如患儿可以出现小头畸形,或者生长发育迟缓、智力低下等等。还可以出现内脏的一些损伤,比如肺间质纤维化、肝脏纤维化等等。所以它是一个多系统的损害。

  范可尼贫血怎么治疗?

  范可尼贫血最主要的表现实际上还是骨髓衰竭,就是所谓的再生障碍性贫血样的表现。

  从治疗上来讲的话,可以使用雄性激素。因为范可尼贫血有一个特征,就是这种患者基因末端的端粒是缩短的,雄性激素实际上可以延长端粒,所以对于这种疾病的治疗效果还是不错的。

  也有的这个病人可以使用环孢素这类药物,但是要进行定期监测,因为环孢素有一定的肝肾毒性。

  另外对于重症病人,可以考虑造血干细胞移植。但是在造血干细胞移植的时候要注意,因为它有遗传倾向,所以对他的供者,包括他的兄弟姐妹和父母,都要进行相应的基因筛查。如果他的亲属就是携带者,就不建议这个亲属作为供者了。

贫血就补铁?没你想的那么简单!

  对于范可尼贫血的患者来说,因为他除了有血液系统的表现,还可以有非血液系统的表现。所以出现其他系统表现的时候,可以请相应科室的医生来进行相应的对症处理。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 水太深 郭文贵被抓真相恐不简单
2 中国官员罕见点名:俄罗斯,别太过分了
3 中共人大审议李克强报告 删除这四字
4 首次确认!中国公司向俄罗斯运送步枪和防弹
5 习近平锋芒毕露!北京连下数城 华府陷入困


48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:郭文贵在纽约被捕
2 今天最大的国际笑话,可能是一盘大棋
3 入境中国10年签证突然恢复,海外华人却喜忧
4 郭文贵被捕后,其纽约住处大楼突然起火
5 水太深 郭文贵被抓真相恐不简单
6 习近平被群嘲, “2952”已成敏感词
7 谁选择了习近平连任?微博泄密
8 注意:中国驻美使馆发布赴华签证办理要求
9 钱钟书爱而不得的北大美女教授
10 王丹:“微妙黑暗时”到来 三个结局等着习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辛峰:加拿大情报局出了“李文 万维网友来
2 马悲鸣:习主席还是吃了布林肯 马悲鸣
3 俞剑鸿:谈谈中国共产党的一系 万维网友来
4 两位三姐,都走了 墨脉
5 何与怀:一周年了,让我们记住 万维网友来
6 王沪宁,是咋被习近平留任的? 沽渎
7 学习李鸿忠 渔阳山人
8 百年未遇之大变局之盛世之感悟 舍近围求远
9 从突厥人到土耳其人 康杰
10 一位大翻译家早年深入虎穴,让 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国还能不能同时打赢两场区域 远方的孤独
2 Tucker Carlson释放的J6录像证 石头村
3 专业解读硅谷银行破产背后的阴 山蛟龙
4 Order and Chaos: 谈谈阴谋论 新歌
5 只有社会主义才能救美国 白草
6 成精的天下大片大师 阿妞不牛
7 地球上还剩下两个山顶洞人 阿妞不牛
8 美国缘何没有跳入制度“周期律 湮灭之城
9 阿贵进局子:诈骗了不该诈骗的 随意生活
10 CNN:乌军死伤近62万人 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.