万维读者网 > 健康世界 > 正文  

3种最常见的早餐组合 真不建议每天吃...

www.creaders.net | 2023-03-16 14:02:01  丁香医生 | 0条评论 | 查看/发表评论

有网友说“早餐还是要吃的,毕竟是一天中最便宜的一顿了”。虽然是个玩笑话,但根据大部分国人的饮食习惯来看,研究所也建议大家:

百忙之中,把早餐给吃了。

早餐的准确理解应该是“起床后 2 小时内吃的饭”,你 10 点起床,11 点吃,也算早饭的。(虽然爸妈们不这么认为😝)

图片来源:图虫创意

偶尔不吃早餐对身体倒没啥可怕影响,但这不能变成平常。因为规律地吃早餐,挺重要的。

长期饥一顿、饱一顿的三餐不规律,对胃不太友好。如果你的生活节奏相对固定,那把三餐时间固定好铁定是件好事儿。

特别是对于朝九晚五作息的人来说,不吃早餐,会让两顿饭之间的时间被拉得太长,对心血管的健康是个挑战。早上不吃,中午猛吃,过山车式变化的血糖对你的胰岛也是一个考验。

有些朋友会吃早餐,但吃早餐的方式又是随便吃,顶饱就行。早餐大概占我们一天中总能量的 25%~30%,要是没选对,真可能会影响一天的开启噢。

就比如说这些大家常吃的早餐组合,就挺不合理的:

这些早餐组合

都是误区

只吃碳水,虽然能给身体提供能量,但饱腹感差、消化得快饿得也快,让血糖很不稳定。

并且营养也不全面,缺乏优质蛋白、膳食纤维、维生素、矿物质等。

一杯牛奶、一个鸡蛋,看起来还挺健康?

其实也有问题。

正常状态下,大脑主要是利用葡萄糖提供能量。如果只吃高蛋白的食物,不吃碳水,就可能会造成血糖偏低,影响你一整个上午的学习、工作效率。

很多朋友解决早餐的途径,就是在早餐摊上买两个油乎乎的炸油饼。

虽然油炸碳水真的很美味,但热量高、营养低,如果午餐和晚餐不减量,全天的总能量摄入一下就超标了,长期以往小心长胖啊。

营养早餐的搭配原则

吃得饱还美味

根据中国营养学会建议,国人饮食推荐平衡膳食的模式,食物多样很重要,所以早餐至少得有 3~5 种食材噢。

一个好早餐的搭配公式,应该是:

优质碳水

是营养早餐的“必备”。

优质碳水,主要是以复合碳水化合物为主。

复合型碳水化合物,不仅有淀粉能提供能量,还可以保障一定的膳食纤维和 B 族维生素的摄入,营养更全面。早餐是一天当中,最容易吃到粗粮的一顿饭,可以尽量以粗粮为主或者粗细搭配。

你可以每天从下面的食物中选一样:

优质蛋白

是优质早餐的“标配”。

优质蛋白,主要来自动物性蛋白和大豆蛋白。

优质蛋白的消化、吸收、利用率比其他蛋白要高,蛋白质对于身体每天细胞和组织的更新、保证正常的新陈代谢,甚至疾病的恢复等都有重要的作用。

优质蛋白最基础的搭配就是【鸡蛋 + 牛奶】,这也是每天都要保证吃的。如果想换换口味,那就从下面三种食物中,分别挑两样吧:

蔬菜水果

是优质早餐的“加分项”。

蔬菜水果中含有丰富的膳食纤维、维生素 C 等营养。而且大多数人每天的蔬菜都吃不够,所以要尽可能的找机会把蔬菜给吃足了。

早餐时间紧,可以用“2 分钟微波炉烫蔬菜大法”。如果不想准备,也可以直接几颗圣女果,或者蓝莓、黄瓜也不错的。

蔬菜丢进碗里,加入刚刚没过菜叶的水,放进微波炉中高火叮 2 分钟,就是一份健康烫青菜(需要的话还可以加点辣酱拌一拌)。

图片来源:自己拍的

吃完碳水和蛋白后,有爽口的蔬菜、水果还蛮解腻舒服的。

注意:上述只是简单列举,蔬菜其实是除薯类、豆类的一切蔬菜都可以;早餐应该多选择蔬菜,偶尔用水果代替。

看到这里,肯定有朋友会说“是我不想吃吗!我没有时间弄啊”

没关系,就算时间不充裕,咱们也可以按照上面的思路,来个摆烂版的营养早餐,研究所给大家先随意搭配几个瞧瞧。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.