万维读者网 > 健康世界 > 正文  

地中海饮食降23%失智风险 有助减少女性冠心病

www.creaders.net | 2023-03-15 11:12:55  自由健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国一份研究分析6万人的饮食习惯后认为,多吃坚果、海产、全穀类和蔬菜的“地中海式饮食”,可降低失智症风险达将近1/4。这项研究或许可为新的预防失智症之道铺路。

英国《卫报》14日报道,研究报告共同第一作者、鑽研阿兹海默症的英国艾克斯特大学医学院高级研究员兰森(Janice Ranson)说,“这个从这像大规模以人群为基础的研究所得结果,凸显摄取丰富蔬果、全穀类和健康油脂的地中海式饮食方式,对脑部健康的长期好处”;“不论一个人的遗传风险如何,这种饮食方式对失智症的保护作用都明显可见”。

这项研究是根据有超过50万名英国人医疗、生活型态等纪录的资料库“英国生物银行(UK Biobank)”取得6万多人的资料,评估研究对象地中海式饮食的程度,并考量遗传风险。在将近10年的研究期间,有882人被诊断罹患失智症,但是遵守地中海式饮食的那些人,失智风险比采用不同饮食方式者低23%。

这份研究14日在“现代生物出版集团(BMC)”旗下《BMC医学》期刊发表。研究报告第一作者、纽卡索大学人类营养学和老化讲师夏侬(Oliver Shannon)说,找出降低罹患失智症的方式,在公卫上具有“重要优先性”,“失智症影响全球数以百万计的人生活,而且目前治疗此症的选项有限”。

致力于阿兹海默症相关研究的“英国阿兹海默症研究”政策负责人密契尔(Susan Mitchell)认同这项研究“令人感兴趣”,但是还需要进一步探究,应该扩大纳入不同族裔背景的人。她说,在预防失智症上,还没有“肯定有效的方法”,有大量证据显示,健康、均衡饮食能有助于降低认知功能衰退风险,“但是特定饮食方式的证据,明显没这麽明确”。

另外,澳洲雪梨大学研究团队14日在英国医学期刊(BMJ)旗下《心脏医学期刊(Heart)》发表研究报告,分析16份研究后发现,更严格依照地中海式饮食的妇女,心血管疾病风险比其他女性低24%,死亡率也低23%。

《华盛顿邮报》15日报道,这是第一份针对地中海式饮食与女性心血管疾病可能的关联性进行分析。不过,研究人员承认这份研究的侷限性,包括大部分属观察性、靠研究对象自报摄取的食物。

未参与研究的英国心脏基金会资深营养师泰勒(Victoria Taylor)说,泰勒说,这种观察式研究意味著无法展现原因和效果,依靠研究对象自我回报,也是饮食研究中会影响结果可靠度的常见问题。

地中海饮食降23%失智风险 有助减少女性冠心病

英国研究指出,多吃坚果、海产、全穀类和蔬菜的“地中海式饮食”,可降低失智症风险达将近1/4。(资料照)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一幕恐令人民币跌至9
2 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
3 存太多钱在储蓄帐户 恐有4后果
4 这个瓜很大 刚爆出就被删了
5 被习“压着打” 传李强已提辞呈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 这一幕恐令人民币跌至9
3 刘鹤到底有没被抓?国内消息来了
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 存太多钱在储蓄帐户 恐有4后果
6 习总受不了 北京正紧急销毁
7 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
8 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响
9 这个瓜很大 刚爆出就被删了
10 被习“压着打” 传李强已提辞呈
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 从太子丹到林立果 席琳
4 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 辛德勒,川普与黎智英 Siubuding
8 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
9 多特信经(小雅各译本) 追求永生
10 老西:一路走好 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
6 从太子丹到林立果 席琳
7 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 人类冲突的本质根源是什么? 特有理
10 中国面临问题:4D 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.