万维读者网 > 健康世界 > 正文  

注意:如厕发现这现象要就医,恐是晚期

www.creaders.net | 2023-03-12 20:26:35  长江日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

武汉市中心医院肾病内科专家介绍,近几年肾病年轻化趋势明显,近一成肾透析患者不到40岁。

38岁痛风患者管不住嘴肾功能只剩正常人的50%左右

38岁的刘先生(化姓)家住汉口,身高仅1.70米,体重却超过180斤。6年前,他被诊断出痛风。但他不遵医嘱,不控制饮食,还喜欢喝酒。每当痛风发作,就吃药压下。近两年,高血压、高血脂等问题也开始侵扰他。半年前,他的小便开始出现大量泡沫,但他依然没放在心上。

一周前,刘先生突感肾绞痛,还伴有尿血的情况,他这才来到武汉市中心医院肾病内科就诊。经检查,医生发现刘先生不仅有高血压、高血脂、高尿酸等代谢问题,更被诊断出痛风性肾病。其肾单位已出现硬化,肾功能只剩下正常人的50%左右。

目前,刘先生在住院接受针对性治疗,医生告诉他降尿酸等综合治疗是当务之急,今后一定要管住嘴,否则有发展成为“尿毒症”的危险,那就需要进行血液透析治疗。

有人早期无明显症状一检查发现已是终末期

记者从武汉市中心医院肾病内科了解到,近年来,慢性肾脏疾病年轻化趋势明显。该院后湖院区肾病内科血液透析室副主任医生徐力介绍;“近几年在透析患者中,40岁以下的年轻人约占到一成,其中有一些尿毒症患者年龄只有二十多岁,他们早期并没有明显症状,来医院一检查,发现已经发展到终末期,不得不透析维持生命。”

该院肾病内科主任陈文莉介绍,肾脏疾病发病率呈上升趋势,与人们不良的生活方式、饮食习惯相关,保护肾脏要警惕“吃”出来的肾病,如经常吃大量高蛋白、高脂肪食物,加重肾脏排泄负担;吸烟饮酒损害肾脏健康等。痛风性肾病简称痛风肾,是由于血尿酸产生过多或排泄减少形成高尿酸血症所致的肾损害,肥胖、喜肉食及酗酒者发病率高。

陈主任提醒,预防肾脏病不仅要改变生活习惯,还要警惕早期信号,做到早发现、早诊断、早治疗:

如果出现了小便泡沫增多、尿液颜色呈茶色或酱油色、尿量过多或过少、夜尿增多、颜面水肿、不明原因的腰酸痛等症状时,应引起重视,需及时前往医院就诊。

除了养成良好的生活习惯外,有高血压、糖尿病、高血脂症、高尿酸血症等疾病的人群,应积极治疗原发病,定期进行体检,检查尿常规和肾功能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃去新加坡的中产们后悔了
2 服软了? 曝北京暗地向美多次提出一请求
3 中国留学生刚落地就买票回国 留下一句话走
4 新总理诞生 习近平李克强一张照片胜过千言
5 战斗机援助,开始了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 不接受中国数据局管理 微软退出中国影响巨
2 赵立坚边疆被偶遇 发福?憔悴?战狼变班主
3 逃去新加坡的中产们后悔了
4 服软了? 曝北京暗地向美多次提出一请求
5 不服气?老美接下来的招更狠
6 中国长征2D火箭德州上空解体 碎片散落
7 中国留学生刚落地就买票回国 留下一句话走
8 美众院419:0 通过法案 中美之间又一场风暴
9 司马南从道貌岸然变成过街老鼠,场面几乎失
10 新总理诞生 习近平李克强一张照片胜过千言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马悲鸣:习主席还是吃了布林肯 马悲鸣
2 他们的思想,配得上他们所受的 施化
3 何与怀:一周年了,让我们记住 万维网友来
4 大投资家中国账户都被冻结,我 马黑
5 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
6 乌克兰精神 谷渊01
7 言论自由是人和牲口的根本区别 叔涵心语
8 日本人 Mengy
9 回国了! 山货郎
10 总书记是否背叛了初心?中共党 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大投资家中国账户都被冻结,我 马黑
2 美国还能不能同时打赢两场区域 远方的孤独
3 北溪被炸新消息“是亲乌组织干 侃侃
4 Tucker Carlson释放的J6录像证 石头村
5 谁在干,谁在看? 席琳
6 韩日进入国民大和解模式快车道 阿妞不牛
7 太阳能板:美国咋不打新疆牌了 随意生活
8 沙特伊朗复交,习总距诺奖一步 随意生活
9 亚裔男孩爆红自创:《如果亚洲 艺萌
10 美国缘何没有跳入制度“周期律 湮灭之城
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.