万维读者网 > 健康世界 > 正文  

世界卫生组织:发布首个减少食盐摄入的全球报告

www.creaders.net | 2023-03-12 15:45:07  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

世界卫生组织3月9日发布的一份新报告指出,如果从现在开始实施减钠政策,预计到2030年可挽救全球700万人的生命。世卫组织总干事谭德塞表示:“不健康的饮食是导致全球死亡和疾病的主要原因,过量摄入钠是其中的罪魁祸首之一。”

世界卫生组织:发布首个减少食盐摄入的全球报告

Image carrée © FMM

这份报告是世卫组织发布的第一个关于减少钠摄入的全球报告。报告指出,全球正在偏离实现到2025年将钠摄入量减少30%的目标。

联合国新闻报道,谭德塞说:报告显示,因为大多数国家还没有采取任何强制性减钠政策,这些国家的人民面临心脏病、中风和其他健康问题的风险。”

为扭转这一趋势,世卫组织呼吁所有国家实施减钠计划,并呼吁生产商在生产食品时制订雄心勃勃的减钠具体目标。

盐富含钠元素,既是味道的来源,也是几千年来武装冲突的根源之一。钠元素是人体必需的营养元素,摄入过量会增加心脏病、中风和过早死亡的风险。目前全球过度消费食盐,使人们的整体健康受到损害。联合国新闻报道,全球平均盐摄入量估计为每天10.8克,是世卫组织建议的每日盐摄入量(低于5克(一茶匙))的两倍多。钠的主要来源是食盐(氯化钠),但谷氨酸钠等其他调味品中也含有钠。

盐摄入过多会成为饮食和营养相关的死亡的首要风险因素。越来越多的证据表明,钠摄入量高与胃癌、肥胖、骨质疏松症和肾病等其他健康问题的风险增加有关。

全球目前只有九个国家为减少钠的摄入量建议了一套全面政策。这些国家是巴西、智利、捷克共和国、立陶宛、马来西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、西班牙和乌拉圭。

世卫组织的报告显示,在194个世卫组织会员国中,仅有5%的会员国受强制性全面减钠政策的保护,而且73%的会员国没有充分实施这类政策。

世卫组织指出,实施高成本效益的减钠政策有助于实现2030年可持续发展议程中所列的减少非传染性疾病死亡的目标。

减少钠摄入的综合方法包括采取强制性政策以及世卫组织与钠有关的四项“最合算”的干预措施,这些干预措施大大有助于预防非传染性疾病,

具体包括调整食物配方,减少盐含量;制定公共食品采购政策,在医院、学校、工作场所等公共机构限制高盐或高钠食品。

此外,世卫组织食品生产商在包装正面加贴标签,帮助消费者选择低钠产品,并开展公众和媒体宣传活动。

不过,世卫组织表示,强制性减钠政策更为有效,因为可实现更广泛的覆盖面并防范短期商业利益,同时可为食品生产商提供公平的竞争环境。在报告中,世卫组织根据会员国现有减钠政策的类型和数量,为其编制了国家钠评分卡。

世卫组织还与非营利组织“决心挽救生命”开展合作,以期在30年内防止1亿人死于心血管疾病。

美国疾病控制与预防中心前主任、“决心挽救生命”的总裁兼首席执行官费和平 (Tom Frieden) 表示,各国必须加紧努力,各国必须紧急采取行动,实施由政府主导的雄心勃勃的强制性减钠政策,以实现到2025年减少盐消费量的全球目标。

他说,目前已有行之有效的措施可供政府采纳,还有一些重要的创新,如低钠盐等。为了帮助提高认识,“决心挽救生命”组织最近公布了全球包装食品营养数据库,目前提供25个国家的包装食品营养数据。

他说:“世界必须现在就采取行动,否则将有更多的人遭受可预防的致残或致命的心脏病发作和中风影响。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.