万维读者网 > 健康世界 > 正文  

多喝奶能让孩子长更高吗?答案和你想的不一样

www.creaders.net | 2023-03-12 06:57:05  丁香妈妈 | 0条评论 | 查看/发表评论

  春夏季节孩子长得快,想让娃长高,保证充足的营养很重要。

  有家长觉得,抓住春天这个蹿个儿的“黄金期”,多喝点奶是不是能起到事半功倍的效果?

  真相是, 奶喝多了不但不能让娃长更高,还可能影响娃的身体健康。

  喝奶有助于宝宝长高

  多喝奶 ≠ 长更高

多喝奶能让孩子长更高吗?答案和你想的不一样

  图片来源:站酷海洛

  钙是构成宝宝骨骼的基础元素,想要宝宝长高长壮,从膳食中摄取充足的钙很重要。

  奶制品是钙的优质来源,且吸收率很高。 平时保证奶量足够,就可以满足宝宝生长发育所需的钙。

  年龄

  钙摄入量

  推荐奶量

  0~6 月龄

  200mg

  总奶量 ≤ 960mL

  6~12 月龄

  250mg

  600~800 mL

  1~3 岁

  600mg

  500mL 或等量的奶制品

  4~7 岁

  800mg

  350~500 mL

  那多喝点奶,获取更多的钙,娃能不能长得更高?

  目前为止, 国内外的多项研究均表明,摄入更多的钙并不能帮助孩子长更高,所以也不能指望多喝奶能帮孩子长高。

  2007 年,研究人员分析了 17 个实验,对比了 2088 个儿童(< 18 岁)的相关数据后发现,健康儿童补钙对体重、身高、体脂或瘦体重没有影响。并且无论年龄、青春期状态、性别、种族和基线钙摄入量如何,结论都是一致的。

  2020 年,中国一项纳入 12153 名 2~4 岁儿童的研究表明,一些补钙或钙强化研究似乎并未对儿童身高产生积极影响。

  钙和长高的关系,就像打地基和盖高楼。地基打好了能盖高楼,但地基不能直接决定楼的高度。

  宝宝吃进身体的钙会沉积在骨骼上,为生成新的骨组织提供营养,让骨骼更加健壮, 相当于给长高打一个坚实的基础,但不是钙补得多,就长得越高。

  况且,不管是配方奶、牛奶还是其他奶制品,都含有丰富的蛋白质和脂肪。如果宝宝特别喜欢喝奶,在正常吃喝外摄入过量的奶,结局只有一个,那就是 变胖。

  比起肉眼可见的发胖超重,奶喝多了还有一个看不到的健康隐患,很多家长不知道。

  宝宝喝太多奶

  会影响铁吸收

多喝奶能让孩子长更高吗?答案和你想的不一样

  图片来源:站酷海洛

  铁对宝宝的生长发育非常重要。 喝太多奶,会增加宝宝缺铁的风险。

  有研究证实, 过量的钙对血红素铁和非血红素铁吸收都有抑制作用,可能造成短期的铁摄入不足。尤其是边吃饭边喝很多奶,钙会抑制食物中铁的吸收。

  * 血红素铁:来自动物性食物,如牛羊肉、猪肝等,有效吸收率为 15%~35%

  * 非血红素铁:来自植物性食物和乳制品,有效吸收率为 2%~20%

  图片来源:参考文献[5]

  1 岁以后的宝宝饮食逐步走向多样化,如果宝宝爱喝奶,平时不注意控制量,很容易钙摄入量超标,多余的钙就会竞争性地抑制其他食物中铁的吸收。

  奶制品中的酪蛋白对非血红素铁的吸收也有一定的抑制作用。

  一项模拟人体肠胃对铁吸收率的实验表明,牛奶中的酪蛋白会降低铁的吸收率。

  图片来源:参考文献 [8]

  奶制品的含铁量本身就不高,且属于吸收率较低的非血红素铁。宝宝喝太多奶,影响其他含铁食物摄入,会让原本不充裕的铁更加入不敷出。

  如果宝宝平时吃不够富含铁的食物,比如红肉、猪肝等,铁缺乏的风险就会更高。

多喝奶能让孩子长更高吗?答案和你想的不一样

  常见的高铁食物

  牛奶中的铁含量约为 0.3 mg / 100 g

  对于 1 岁以后仍然只爱喝奶不爱吃正餐的“饭渣”宝宝,建议循序渐进地过渡到以辅食为主、奶为辅助的饮食模式。比如将奶制品放在两餐之间,正餐和大人一起享用,平时让宝宝多去超市接触和探索食物,加强练习自主进食等。

  最后想说的是, 想让宝宝长高长壮,千万不能盯着一种营养素或者食物盲目“进补”。

  只有充足的谷物、丰富的蔬菜、适量的水果、优质动物蛋白以及一定量的奶制品,才能达到饮食均衡、营养全面,最大效率地把遗传身高的上限发挥到极致。

  参考文献

  [1]中国居民膳食营养素参考摄入量(2022版)

  [2]Consumption of cow's milk as a cause of iron deficiency in infants and toddlers | Nutrition Reviews | Oxford Academic

  [4]What to feed young children - NHS

  [5]https://www.cambridge.org/core/journals/nutrition-research-reviews/article/effect-of-calcium-on-iron-absorption/900B25C68177A9DCEF384FBD840CF96F#article

  [6]https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1038/oby.2007.213

  [8]Iron absorption in humans as influenced by bovine milk proteins - ScienceDirect

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 逃去新加坡的中产们后悔了
2 习近平送别李克强 这张图胜过千言万语
3 中国留学生刚落地就买票回国 留下一句话走
4 战斗机援助,开始了
5 中媒:中国两老友即将反目 我们得早做准备


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚边疆被偶遇 发福?憔悴?战狼变班主
2 不接受中国数据局管理 微软退出中国影响巨
3 逃去新加坡的中产们后悔了
4 不服气?老美接下来的招更狠
5 司马南从道貌岸然变成过街老鼠,场面几乎失
6 美众院419:0 通过法案 中美之间又一场风暴
7 习近平“黄袍加身” 对美真实态度罕见曝光
8 中国长征2D火箭德州上空解体 碎片散落
9 习近平送别李克强 这张图胜过千言万语
10 中国留学生刚落地就买票回国 留下一句话走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马悲鸣:习主席还是吃了布林肯 马悲鸣
2 他们的思想,配得上他们所受的 施化
3 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
4 何与怀:一周年了,让我们记住 万维网友来
5 大投资家中国账户都被冻结,我 马黑
6 回国了! 山货郎
7 美国一剑封喉,世界无核战之忧 体育老师
8 百年未遇之大变局之盛世之感悟 舍近围求远
9 马悲鸣:中共为什么非要解放台 马悲鸣
10 韩日进入国民大和解模式快车道 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 他们的思想,配得上他们所受的 施化
2 大投资家中国账户都被冻结,我 马黑
3 美国还能不能同时打赢两场区域 远方的孤独
4 北溪被炸新消息“是亲乌组织干 侃侃
5 Tucker Carlson释放的J6录像证 石头村
6 韩日进入国民大和解模式快车道 阿妞不牛
7 太阳能板:美国咋不打新疆牌了 随意生活
8 谁在干,谁在看? 席琳
9 沙特伊朗复交,习总距诺奖一步 随意生活
10 亚裔男孩爆红自创:《如果亚洲 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.