万维读者网 > 健康世界 > 正文  

食用“代糖”并不好?研究:有风险

www.creaders.net | 2023-03-01 08:46:22  Newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

美研究發現,代糖使用過量恐導致產生血栓、中風、心臟病發等風險上升。(示意圖)   圖:翻攝自unsplash圖庫

过去民众认为食用“零卡甜味剂”有助于降低糖份摄取,但在美国最新研究指出,若食用一种名为“赤藻糖醇”(erythritol)的代糖过量,恐与产生血栓、中风、心脏病发等风险上升有关。

据美国《有线电视新闻网》(CNN)报道,《自然医学》杂志在周一刊出来自俄亥俄州克里夫兰医院(Cleveland Clinic)勒纳研究所(Lerner Research Institute)等美国、德国学者研究成果。

该报告显示,患有糖尿病等心脏病风险因素的人,如果他们血液中的赤藻糖醇含量过高,与未来三年心脏病发、中风、死亡风险上升有关。而原本就有糖尿病等心脏疾病风险的患者,赤藻糖醇含量处于高水准,心脏病发或中风的机率将会上升 2 倍。

学者团队原目标为从血液样本中,找出能预测未来 3 年心脏病发、中风、死亡风险的未知化学物质或化合物,因此收集 2004 至 2011 年间 1,157 名有心脏病风险人士样本,结果意外发现“赤藻糖醇”扮演了重要角色。

在动物研究与实验室实验中,发现因赤藻糖醇可能会导致血小板更容易凝结,随后结块脱落后就会移动到心脏,引发心脏病发作,若移到大脑则会引发中风,但这个可能还需进一步的研究才能核实。

该研究所心血管诊断和预防中心主任海森(Stanley Hazen)表示,“赤藻糖醇”带来的风险程度并不低。

但这与过去研究相抵触,美国赤藻糖醇产业组织“卡路里控制协会”(Calorie Control Council)执行长蓝金(Robert Rankin)表示,研究结果与数十年以来认为赤藻糖醇等低卡甜味剂是安全的科学研究相反,这个研究成果不该自动适用于大众,因研究中的受试者本来就有心血管疾病风险。

未参与研究的丹佛医院国家犹太健康中心(National Jewish Health)心血管预防和健康主任弗里曼(Andrew Freeman)认为,赤藻糖醇似乎有血栓风险,但显然还需要进行更多研究,但为了谨慎起见,目前限制饮食中的赤藻糖醇可能是有意义的。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.