万维读者网 > 健康世界 > 正文  

空腹喝咖啡会损害肠道健康吗?

www.creaders.net | 2023-03-01 07:14:34  热心肠研究院 | 0条评论 | 查看/发表评论

空腹喝咖啡会损害肠道健康吗?

  编者按:

  许多人的早晨都是从一杯咖啡开始的。爱喝咖啡的你或许曾在社交媒体上看到过这样的说法——“早上空腹喝咖啡会损害胃黏膜”,真的如此吗?空腹喝咖啡会影响我们的肠道健康吗?

  今天,我们共同关注咖啡与肠道健康。希望本文能够为相关的产业人士和诸位读者带来一些启发和帮助。

  ① 咖啡如何影响肠道?

  对很多人来说,早晨喝一杯现煮咖啡,是迎接一日美好生活的重要方式。然而,有一部分人在社交媒体上声称,在空腹情况下,哪怕只喝一小口咖啡,也会伤害肠道健康,并有可能会引起腹胀、痤疮、脱发、焦虑、痛经、甲状腺问题等其他疾病。这一观点的正反方各占一半。

  Kim Barrett是加州大学戴维斯分校医学院生理学与膜生物学教授,兼任美国胃肠病协会理事会成员。她说,自20世纪70年代以来,研究人员一直在调查喝咖啡对人体健康的利弊,尤其是对肠道健康的利弊。幸运的是,胃可以经受住包括咖啡在内的多种刺激。

  Barrett说:“胃有很多方法可以保护自己。”例如,它会分泌出一层厚厚的黏液层,在胃黏膜和摄入的食物之间构筑起一道强大的防护屏障。她还说,这种屏障还能保护胃免受分解食物所需的天然酸性环境的影响。

  她补充道:“由于胃一直处于非常不利且有害的环境中,因此,除非你摄入的是刺激性极强的物质,否则很难打破胃的防御系统。这就是胃的工作机制。”

  贝勒大学医学中心内科主任Byron Cryer博士说,众所周知,酒精、香烟烟雾和消炎药——如布洛芬或萘普生——会改变胃的自然防御机制,并损伤胃黏膜。

  他的实验室主要研究的是不同药物和化学物质对胃和小肠健康的损害机制。虽然某些刺激物确实会使胃更易产酸、形成溃疡,但多项大型研究发现,咖啡并非如此。

  例如,2013年有一项研究以8000多位日本居民为研究对象,发现喝咖啡与胃(肠)溃疡的形成并没有显著关联性,即便有些人每天喝三杯及以上,也未发现存在显著关联。

  Cryer说:“即使是浓缩咖啡,也不太会对胃造成客观上的伤害,更不用说一般饮料中所添加的普通剂量了,其对胃的伤害更是少之又少。”

  尽管如此,咖啡确实对肠道存在一定影响。它会加速结肠蠕动、诱导排便,也会促进更多胃酸生成。

  从肠道外的影响来看,众所周知,咖啡中的咖啡因能提高心率和血压。如果你在临睡前喝咖啡,就会影响到你的睡眠。不过Cryer提到,这些影响都是暂时的。

空腹喝咖啡会损害肠道健康吗?

  ② 胃酸增加会引起什么问题吗?

  Barrett说,空腹喝咖啡虽然不太会对胃造成损伤,但从理论上来说,可能会引起胃灼热。

  我们知道咖啡会促进胃酸的产生,但如果你的胃里有食物,或者你喝咖啡时加了牛奶或奶精,这将有助于缓冲物生成,从而中和掉部分胃酸。Barrett说,因此,相比喝牛奶或吃饭时喝咖啡,空腹喝咖啡(尤其是黑咖啡)会使胃pH值降低更多。

  虽说胃pH值稍微低一点对胃黏膜不会产生任何影响,但却可能会对食管黏膜产生影响,因为食管黏膜更易受到酸的侵蚀。此外,有些研究表明,咖啡可以放松并打开连接食道和胃的括约肌,这可能会让胃酸更易向上返流到食道,引起不舒服的胃灼热症状。

  话虽如此,不同的研究数据所得出的研究结论大相径庭。2014年的一篇综述对15项来自欧洲、亚洲和美国的研究进行了综合分析,发现喝咖啡和胃灼热症状之间没有关联,而2020年的一项研究则采用了4.8万多名女护士的研究数据,发现喝咖啡的人出现胃灼热症状的风险更高。

  为了了解咖啡如何影响食道健康,科学家们还研究对一种名为巴雷特食管的疾病进行了研究。这种疾病的成因是患者的食道因长期接触胃酸而受损,常见于那些长期有胃酸反流问题的人。在这种情况下,食管内壁的细胞会变成更为顽强的胃样细胞,以保护食道免受酸性物质侵蚀。这些变化会增加患食道癌的风险,尤其是那些有食道癌家族史的人或吸烟人士。

  但令人欣慰的是,2016年一项针对美国退伍军人的研究发现,这与喝咖啡没什么关联。该项研究的作者得出结论,对于巴雷特食管疾病,不喝咖啡或许也起不了什么作用。

空腹喝咖啡会损害肠道健康吗?

  ③ 我们应该怎么办?

  实际上,作为一名胃肠病学家,我通常会告诉我的病人要多留意自身症状。如果喝完咖啡后他们持续感到胸部灼痛或嘴里有酸味,他们可能需要减少咖啡摄入量,或者考虑服用抗酸剂。在早晨第一杯咖啡中加入一点牛奶或奶油,或先吃一小口食物,也有助益。但如果你没有任何症状的话,那么你可能是一个喝咖啡后不会出现明显反流的人,恭喜你,你可以愉快地喝咖啡。

  Cryer经常喝拿铁和卡布奇诺咖啡。他说,添加蒸汽奶可以减少苦味。总的来说,喝咖啡对健康益处良多,包括延年益寿、降低心血管疾病风险,还能预防肝癌、前列腺癌、乳腺癌和结直肠癌等多种癌症。

  Cryer说:“有许多证据表明咖啡利大于弊。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 美签现“漏洞”,中国人可自由自在进入美国
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.