万维读者网 > 健康世界 > 正文  
宝宝刷牙时总是吃牙膏 会中毒吗?怎么帮他纠正
www.creaders.net | 2022-11-23 19:33:39  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

宝宝刷牙时总是吃牙膏 会中毒吗?怎么帮他纠正

  很多家长在给孩子买牙膏的时候,都会刻意选择不含氟的牙膏,主要原因是担心孩子刷牙时总吃牙膏,会氟中毒。其实,家长们真的多虑了,含氟的牙膏才能帮助孩子更好的预防蛀牙,而且孩子即使吞吃了含氟的牙膏,中毒的可能也很小。

  宝宝吃了含氟牙膏,真的会中毒吗?

  氟中毒是一种慢性疾病,主要症状为全身疲劳、食欲不振、有头痛、记忆力衰退等现象,严重的还会导致“氟骨症”,而中毒原因就是摄入了过量的氟元素。

  研究表明,每千克体重每天摄入氟元素超过5mg才有可能达到中毒的剂量。

  也就是说,一个5岁的体重为20kg的儿童,要达到氟中毒,需要每天摄入100mg的氟。按照一支牙膏40g,氟的总量在0.05%-0.11%来计算,一支牙膏的含氟总量在20mg,那么孩子一天要吞下5支40g的牙膏,才能达到氟中毒的剂量。

  而实际上,牙膏的使用量,3岁前建议使用米粒大小,3-6岁用豌豆粒大小。

  一颗豌豆大小的牙膏,正常剂量在0.5g左右,含氟量不会超过0.55mg。孩子即使把两次刷牙时的牙膏全部吞下去,也才1.1mg的氟,远远达不到氟中毒的情况。

  所以,家长们完全不用因为担心氟中毒而给孩子不使用含氟牙膏。

  给孩子选牙膏还需要注意什么?

  我们一直强调宝宝的口腔护理从一出生就要开始。那么等到宝宝长出第一颗乳牙后,妈妈们就要准备起来,帮助宝宝选择合适的牙刷和牙膏。

  那么在选择牙膏的过程中,还需要注意什么呢?

  1.无氟牙膏能不能用?

  并不是,牙膏是辅助刷牙的一个工具,它的主要作用是作为摩擦剂存在的,而一支牙膏90%以上的功能都是通过摩擦剂来发挥作用的。

  氟的作用是用来防止蛀牙的,牙齿是否清洁干净跟牙膏是否含氟没有直接关系,即使不含氟牙齿照样可以刷干净。当然,含氟是更好的选择。

  2.牙膏中的添加剂都是安全的吗?

  现在很多厂家都会往牙膏中添加很多添加剂,比如防腐剂、发泡剂、甜味剂等,有的家长就会担心对宝宝有害。其实正规大厂出品的牙膏,都是经过相关部门安全认证的,大可放心使用。而且这些添加剂都是牙膏中允许添加的物质,家长们无需过多担心。

  防腐剂就是用来抑制细菌生长的。发泡剂,顾名思义就是可以产生很多泡泡,把牙齿表面的脏东西处理得更干净。

  甜味剂是为了解决宝宝不爱刷牙的一种折中方法。这是因为常规牙膏口味比较刺激,导致很多宝宝不喜欢刷牙,所以牙膏厂商会在其中添加木糖醇等各种甜味剂或各种水果口味的食品添加剂,来吸引儿童刷牙。

  怎么缓解宝宝爱吃牙膏的行为?

  虽然说控制好牙膏剂量,宝宝即使吃了牙膏也没什么关系。但是,从长远安全角度来看,吞咽牙膏还是不能成为常态。所以家长们还需要采取一些措施,来纠正宝宝的这个行为。

  1.如果宝宝已经习惯了刷牙,那么这时可以将正在使用的果味牙膏换成无味的普通牙膏,这在一定程度上可以降低宝宝吞咽牙膏的兴趣。毕竟有的牙膏真的太“美味”,让不少孩子沉迷,他们会在刷牙时故意吞咽,尝尝味道。

  2.如果上面的方法不管用,甚至导致宝宝抗拒刷牙,那么不妨给宝宝继续使用他喜欢的牙膏,不过可以用水稍微稀释下,按照牙膏和水1:2的比例进行混合,这样在刷牙的时候,也能起到清洁牙齿的效果,同时还能逐渐帮助宝宝改掉吞牙膏的习惯。

  3.家长的示范很重要。要想孩子养成良好的刷牙习惯,父母应该起到很好的榜样作用,正确示范刷牙的流程,这样等宝宝年龄大了,也就自然不会吃牙膏了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
6 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
9 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
10 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.