万维读者网 > 健康世界 > 正文  
孩子秋季嘴唇干裂 光喝水可不够还要注意这两点
www.creaders.net | 2022-09-21 19:49:22  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

孩子秋季嘴唇干裂 光喝水可不够还要注意这两点

  一到秋天,不少家长就开始犯愁:孩子嫩嫩的小嘴巴,一到这个时候就容易干裂、起皮。

  孩子不会像成人那样保护自己,嘴唇干裂时,依然要张嘴大哭大笑,或者感觉嘴巴不舒服就用手撕嘴皮,一不小心就是一道血口子,看得人心疼。

  明明已经给孩子喝了很多水,怎么还会这样呢?其实,秋天给孩子护理嘴唇,光喝水可不行。

  孩子嘴唇为什么干燥?

  季节原因

  其实不只是小孩子嘴唇容易干燥裂口,很多成年人到了秋季,也会有嘴唇干燥裂口、皮肤脱皮等症状,仅仅靠喝水或者涂润唇膏润肤乳,也只能缓解一时的干燥罢了,长期的作用不太大。

  这是秋季气候的特点。干燥的空气使皮肤脱水快,尤其是口唇部位,皮肤角质层薄,分泌的油脂少,被秋风一吹就容易干裂、起皮。

  尤其小孩子皮肤细嫩,对干燥天气抵抗力弱,又不会保护自己,如果家长稍不注意,孩子嘴唇及周边皮肤就容易缺水干燥。

  孩子觉得嘴唇干得难受时,就会不由自主地舔嘴唇,但唾液只能短暂湿润嘴唇,水分蒸发时会使嘴唇更干燥。

  于是孩子越舔嘴唇越干燥,越干燥越想舔,再加上忍不住去撕嘴上的干皮,时间久了,不但嘴唇上“惨不忍睹”,连周边皮肤也会干痒、红肿。

  缺乏维生素B2

  这个原因很容易被家长忽略。体内缺乏维生素B2的时候,就会引起代谢障碍,引发嘴唇、眼角、外生殖器等部位的炎症。

  我们日常食用的瘦肉、猪肝、蛋类等食材中,就富含维生素B2。家长平时注意多给孩子补充富含维生素B2的食物,可以有效预防和减少嘴巴干裂的情况发生。

  新生宝宝频繁吃奶

  宝宝出生后,24小时内要吃8-12次奶,宝宝娇嫩的嘴唇角质层发育还不完全,频繁地吃奶,嘴唇长期浸泡在奶水里,容易在上嘴唇的中间位置,鼓起一块厚厚的“奶皮”。

  一般来说,宝宝嘴上的这层奶皮不会有疼痛感,会自行脱落,家长不必理会,更不要用手去撕扯,以免损伤宝宝皮肤引起感染。

  怎样预防孩子嘴唇干裂?

  孩子嘴唇干燥裂口,疼痛不适感非常影响孩子的食欲和心情。到这个季节,家长就要多关注孩子的嘴唇护理,提前做好预防工作:

  保持室内的湿度。干燥的空气不仅加重孩子口唇干燥,对孩子的呼吸道、皮肤都会有很大影响。

  换季时,家长要保持室内环境的空气湿度,一般保持在50%到60%之间就可以了,必要时可以使用加湿器增加湿度。

  多吃新鲜水果蔬菜,以及上文提到的瘦肉、猪肝和蛋类等可以补充维生素B2的食物。

  每天早上,让孩子喝一小杯温开水补充水分,要注意清淡饮食,少吃或不吃油炸辛辣的食物。

  同时要注意让孩子养成良好的作息习惯,睡眠有助于皮肤的修复自愈。

  新生儿家长要掌握好喂奶的时间,宝宝每次吃完奶后,要及时清洁宝宝嘴唇和周边皮肤。

  嘴唇已经干裂了要怎么护理?

  如果孩子的嘴唇已经干裂出血,嘴唇周边干痒、红肿,家长可以从以下几点给孩子做好日常护理,缓解孩子的疼痛感:

  1.保持孩子唇部的清洁保湿。每天用温水清洁孩子唇部后,用温热的毛巾,轻敷住嘴唇,慢慢擦拭掉皮屑,然后再给孩子涂上鱼肝油或者蜂蜜保湿,直到嘴唇慢慢恢复润泽。

  带较小的宝宝在户外玩耍时,家长除了给宝宝多喂温开水,还可以准备一小盒湿棉球,经常用湿棉球擦拭宝宝的嘴唇,保持宝宝嘴唇的湿润度。

  家长一定要注意控制水温,太烫或太凉的水,都会加重宝宝的疼痛感,引发宝宝哭闹后,可能会撕裂嘴唇皮肤,带来更大的伤害。

  2.在医生的指导下,给孩子使用单纯的润肤剂如凡士林,或者涂抹儿童专用的唇膏和硅霜。这些都可以增加嘴唇的油脂,锁住水分,减少孩子嘴唇上水分蒸发,保持嘴唇长久湿润。

  切忌给孩子涂抹成年人的润唇膏,以免孩子不小心吃到嘴里。

  此外,家长也要引导孩子戒掉舔唇、撕干皮的习惯,提醒孩子不要用力张嘴说话,避免撕裂嘴唇而出血。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.