万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这6个习惯有助于肠道排毒 防止体内毒素积累
www.creaders.net | 2022-08-05 03:11:44  医说养生 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这6个习惯有助于肠道排毒 防止体内毒素积累

  当今社会,人人都注重养生和保健,但人们多注重保护心、脑、肝、肾等多个器官,却忽视了对肠道的护理。

  事实上,肠道是人体最大的排毒器官,与人体健康密切联系,关系着人体的饮食、睡眠,但肠道也是人体最脆弱的器官之一,需要大家细心呵护。

  肠道的老化是不可逆转的,若肠道发生病变,消化功能损伤,肠道的保护作用就会减弱,各种疾病也会随之而来。

  相反,只要大家采取正确的措施来保护肠道,肠道内的益生菌就会正常工作,帮助人体远离肠道疾病的威胁,延长寿命。

  因此,肠道在帮助人排毒的同时,还肩负着抵御疫病的重要任务,支持人体整个生命活动,大家有必要了解以下几种健康习惯来保护肠道健康。

  1、多喝水

  水是生命之源,更是肠道的动力源泉。人体每天摄入足量的水可以帮助肠道完成清洁工作,提高场内细胞的活跃度,加速人体新陈代谢。

  建议大家每天至少喝一千毫升以上的水,帮助人体清洗和润滑肠道,更有助于代谢垃圾废物排出体外。

  2、腹部按摩

  生活中,有很多人会经常出现便秘,这很有可能是肠道功能受损所引发的。肠道发生病变后,人体毒素不能被及时处理而聚集在肠道内,导致人体排便受阻。

  长期便秘会诱发肠道内持续干燥,容易滋生细菌,破坏肠道平衡,影响肠道健康。因此,大家可以在睡前进行腹部按摩,促进肠道蠕动,有助于改善便秘。

  3、多吃粗粮

  对于肠胃不好的人群来说,多吃粗粮是一个不错的选择。

  在日常饮食中多吃大米和燕麦等富含膳食纤维较多的粗粮,可以促进人体肠道蠕动,防止肠道功能病变。

  同时,也要多吃水果蔬菜,注重营养均衡,少吃油腻食物,不给肠道增加过多负担,帮助调节肠道菌群环境。

  4、细嚼慢咽

  细嚼慢咽的目的就是要将食物充分咀嚼,而充分咀嚼对消化来说至关重要,可以帮助肠道更好地吸收食物中的营养;

  并且使食物进入胃肠道后迅速消化,确保食物不在原地停留,以免避免便秘、腹泻、食物不耐受等问题。

  5、坚持锻炼

  生命在于运动,运动不仅能提高免疫力,还能促进肠道蠕动,加速排便,防止肠道老化。

  经常便秘的朋友可以每天做几组提肛运动,中老年人可以每天去跳一个小时的广场舞或太极,这对肠道的维护很有帮助。

  6、规律饮食

  规律饮食对人体健康影响很大,大家在每次用餐后都给予一定的间隔,给肠道提供足够的时间休整。

  尤其在睡觉之前不要吃太多的食物,夜间也是肠道的休息时间,以免给肠道增加负担,打扰肠胃休息。

  总之,肠道是身体不可或缺的器官之一,应从日常习惯的改变来养护肠道。

  大家还应该注意情绪管理,减少生气和焦虑的次数,防止体内毒素的积累,让肠道更健康起来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
2 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
3 中国军演锁台3天 白宫表态了
4 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
5 演砸了!中共元老之孙炮轰胡锡进

48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
4 中落败中美电子战对抗?传佩洛西顺利抵台原
5 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
6 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐
7 频频打断佩洛西发言 口译妹被轰惨身份曝光
8 28岁老公病故,38岁改嫁老外,在美国重启人
9 中国军演锁台3天 白宫表态了
10 内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
9 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
10 周旋于高层权斗间的中办主任温 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 党打台湾会怎么打? 花蜜蜂
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 “一中原则”,文明堕落的标志 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.