万维读者网 > 健康世界 > 正文  
常喝65℃的水会致癌?实验告诉你
www.creaders.net | 2022-08-02 22:00:06  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  关于水的“传说”越来越多,导致许多人不敢随随便便喝水。关于“白开水放凉后堪比“慢性毒药”,常喝65℃的水会致癌”的说法是凭空捏造,还是具有科学依据呢?让实验来告诉我们。

常喝65℃的水会致癌?实验告诉你

  一、白开水堪比“慢性毒药”

  关于白开水放凉后堪比“慢性毒药”的说法主要来源于白开水放凉后会滋生对人体有害的大肠杆菌。当看到细菌的时候,在大家的认知里“细菌=毒药”,人传人就传成了“凉开水=毒药”,喝凉开水就等于在喝毒药。

  为了证实这个说法,相关人员相对应地做了一个实验,经调查发现,隔夜的水中确实含有大量的大肠杆菌,并且繁衍速度非常快。1个大肠杆菌一夜之后就能繁殖200万个大肠杆菌。

  所以,与经过高温杀菌的白开水相比,放置时间较长的凉开水确实不是很健康。但是也没有网上传言的那么恐怖。

  “细菌不是病菌也不是毒药”,并且少量的细菌达不到伤害身体的目的,所以白开水放凉后堪比“慢性毒药”这个说法是错误的。

  二、常喝65℃的水会致癌

  会有常喝65℃的水会致癌的说法,主要是因为水温过烫的话,会对人体的表层组织造成“烫伤”,从而增加患癌的风险。

  “热饮致癌”,经研究发现其经常饮用温度超过65℃的水,会对我们的食管胃黏膜造成“烫伤”,久而久之增加患食管癌、胃癌的机率。

  从相关的研究数据中得出,食管、胃黏膜的耐热温度只有40~50℃,温度越高,被烫伤的程度也会越严重。

  此外,有吸烟喝酒习惯的人平时在喝水、吃饭的时候要更加注意食物的温度。因为长期的吸烟喝酒,本来就会对食管造成损伤,如果再继续食用过烫食物的话,无疑是在伤口上“撒盐”,从而对食管造成更严重的伤害。

  从曾经发布的相关数据中得知,长期抽烟喝酒,喜欢吃热食的人,患食管癌的风险会提高5倍。

  三、记住4点 健康喝水

  人体每天的摄水量在保持在1500ml~1700ml。我们应该怎么才能健康喝水呢?

  1、喝水时注意水温:不要喝超过65℃以上的水,可以喝40℃~50℃左右以上的水。

  2、白开水放置时间不要太长:开水会比较烫,会倒在杯子里冷却。在冷却的过程中,杯子中的水可能会和空气中的细菌(微生物)接触,从而滋生出大量的细菌。

  建议大家:可以将杯子的盖子盖上,这样可以避免水和空气中的细菌接触。

  3、不要将饮料、咖啡当茶喝:白开水无色无味,但是却是最健康的,但是有些人不喜欢喝白开水,经常会用饮料、咖啡来代替。

  主要是饮料、咖啡中除了水以外,还有其他的物质,每天摄入量过多的话,会影响到身体健康,肥胖的人还有可能会诱发痛风。

  4、一次性喝水不要太多:每天摄水量保持在1500ml~1700ml之间,但是并不是一次或者二三次就喝完一天的量。

  建议分时间段喝,早上起床,到晚上睡觉前,不间断的补充水分。

  总而言之“水是生命之源”,多喝水没有错的。但是要掌握正确的喝水方式,不要喝过烫、过冰、过多、过猛的水。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
4 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
5 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “毛病不改,积恶成习”
2 报复?北京出手了…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 中国经济第二块骨牌即将倒下…
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
6 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
7 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
8 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
9 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
10 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
5 期待篷佩奥 福田自耕
6 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
7 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
6 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
7 中国病毒做乱世界 右撇子
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.