万维读者网 > 健康世界 > 正文  
男性寿命为何比女性短?关键原因找到了
www.creaders.net | 2022-08-02 19:02:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  7月14日发表在《科学》期刊上的一份新研究或许解释了为何男性寿命比女性短。研究发现,随着年龄增长,许多男性出现性染色体丧失的症状,造成心肌纤维化而引发致命的心脏衰竭。

男性寿命为何比女性短?关键原因找到了

男性细胞中的X(左)和Y染色体

  这样的现象或可解释为何男性较女性更早死亡。因已知出现Y染色体丧失症状的男性会较早死亡,并且患有与年龄相关的疾病,如心血管疾病和阿兹海默症。

  带领这项新研究的维吉尼亚大学健康研究人员肯尼斯‧沃尔什,同时也认为有Y染色体丧失症状的男性可透过药物吡非尼酮(Pirfenidone)获得治疗。该药物目前已被美国食品药物管理局认证,可治疗特发性肺纤维化,也就是肺纤维化的一种。

  女性有两条X染色体,而男性有一条X染色体和一条Y染色体。但随着年龄增长,许多男性,特别是吸烟者,将丧失他们一小部分细胞中的Y染色体。

  Y染色体丧失尤其易发生在血细胞,以及其它处于快速更新中的细胞。然而Y染色体丧失并不会出现在男性的生殖细胞,因此它并非遗传性特征。

  这项研究发现,有Y染色体丧失症状的男性,对于吡非尼酮以及其它正在开发中的抗纤维化药物,有相当良好的反应,但仍需进一步研究。

  在一封回复Zenger News的电子邮件中,沃尔什特别指出,Y染色体丧失与性激素水平没有关联,“Y染色体丧失会出现在那些正快速分裂的细胞当中,如血液里的免疫细胞。”

  “这种遗传性改变(Y染色体丧失)会使免疫细胞的功能发生变化,造成疾病和寿命减短。”

  “这就很大程度上说明了相较于女性,男性寿命较短的原因(平均大约为5年)。再次强调,Y染色体丧失并不会影响睾固酮等性激素水平。”

  沃尔什的新研究,或许是首次表明染色体的丧失会对男性健康造成直接的不良影响。

  透过分析英国生物样本库的数据资料,研究人员发现男性心血管疾病及心脏衰竭,与其Y染色体丧失有关。随着染色体丧失的情况加剧,死亡风险也逐步攀升。

  沃尔什表示,他的实验室对于导致心血管疾病的危险因子有长期研究,包括吸烟、高胆固醇、肥胖症,以及高血压。然而,他特别指出,最大的危险因子显然是高龄。

  沃尔什还说,科学家们正在研究“体”细胞突变,及其在老化中所扮演的角色。

  “体细胞突变并非遗传,然而这种突变的产生却源自于老化。”

  “基本上,当我们逐渐衰老,我们体内所有的细胞中都会累积突变,此时我们的DNA‘蓝图’就会因这些‘错误’而日益损毁。”

  对男性来说,最普遍的突变就是整个Y染色体的丧失,它在40%的70岁以上男性中被检测到。染色体丧失的男性很可能会较早死亡,或罹患与年龄有关的疾病,如癌症及阿兹海默症。

  沃尔什指出,为了判断Y染色体丧失是否确实与心血管疾病有关,他与他的团队运用实验和流行病学分析,提出了具说服力的理由,证实Y染色体丧失是直接造成疾病和寿命减短的关键。

  沃尔什在维吉尼亚大学发表的声明中说,“尤其当超过60岁后,男性比女性更快死亡。仿佛他们的生物老化更为迅速。”

  沃尔什还说:“仅在美国就有超过1亿6,000万的男性。由于男性的生存劣势所造成的生命损失年数是相当惊人的。”

  “这份新研究为解释男性寿命短于女性提供了线索。”

  谈到这项研究,沃尔什说:“这些数据首次表明男性Y染色体丧失与疾病有直接关系。”

  “它不只是老化的一个特征,而是在老化带来的疾病发展过程中起到直接作用。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
4 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
5 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “毛病不改,积恶成习”
2 报复?北京出手了…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 中国经济第二块骨牌即将倒下…
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
6 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
7 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
8 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
9 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
10 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
5 期待篷佩奥 福田自耕
6 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
7 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
8 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
9 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
6 中国病毒做乱世界 右撇子
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.