万维读者网 > 健康世界 > 正文  
玩抖音玩出“毛病”!医生: 仅20%能完全康复
www.creaders.net | 2022-08-02 14:01:57  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

玩抖音玩出“毛病”!医生: 仅20%能完全康复

近期全球各国有许多青少年身体出现不明抽搐反应,经专家研判为长期过度使用抖音,进而诱发的神经系统疾病所至。示意图。(法新社)

以手机来拍摄短影音、而风靡全球的知名社交媒体“抖音”(TikTok) ,竟传出不少人因此玩出“不明神经疾病”!近日在澳洲有名少女,身体不明原因出现抽搐反应,甚至做出嘶吼、怒骂、吐口水等不受控行为,症状与妥瑞氏症(Tourette)类似。经专家分析后研判,可能是少女长期过度使用抖音,进而诱发的神经系统疾病所至。

据《澳洲新闻网》 (News.com.au) 报导,全球有越来越多的青少年,身体会出现不明的抽搐反应,往往还会伴随著无法控制向他人怒骂,或著说出无意义词彙等粗鲁言行,而14岁的澳洲少女蔓塔莉卡 (Metallyka Torzillo)便是有著类似症状的其中1人。

据蔓塔莉卡的母亲受访时表示,女儿在满14岁后,就经常发生不明原因的全身抽搐 ,接著陆续出现严重的焦虑、嘶吼、哭泣、怒骂 、吐口水和攻击他人等症状,严重时还曾出现过用头用力撞击家具,甚至在受邀上节目采访时,做出直接伸手拍打母亲的脸等脱序行为。对于女儿这样的情况,蔓塔莉卡的母亲感到相当地难过说,“这里有个年轻女孩被困在自己的脑袋、身体里,让人实在令人不忍直视 ”。

而澳洲韦斯迈医院(Westmead Hospital) 神经科医师戴尔(Russell Dale),在针对蔓塔莉卡进行2年的治疗和调查后表示,“我以前从未听过、见过这样的事”,并提到此病的症状类似妥瑞氏症,但情况更为严重,患者的手臂不但动作猛烈,甚至会打到自己,另外发出的声音是複杂的单词、短语,并非简单的噪音而已。

这样的病情最早发现在2020年开始蔓延,且患者年龄偏小,几乎为10几岁的青少年 ,且性别大多为女性, 并在武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)于全球爆发后,世界各地越来越多人出现这样的病情。

戴尔认为这些患者之间,一定有某些程度的关联性,所以持续深入调查原因。据他的观察推测,许多青少年在疫情期间更依赖抖音,进而产生孤独、不安、焦虑与压力,意外诱发这种类似妥瑞氏症的神经系统疾病。

同时戴尔也透露,虽然蔓塔莉卡的病情已经恢复,顺利回归正常生活,但依照戴尔的推估,全球可能有高达数十万名青少年,仍深陷罹患这个来自“社群媒体”的神经系统疾病所苦,“在我见过这样病情的患者当中,目前只有20%的人可以完全康复,但也意味者有高达80%的人,会持续出现这些症状,且会越发严重 ”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
4 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
5 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字

48小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 “毛病不改,积恶成习”
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 中国经济第二块骨牌即将倒下…
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
6 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
7 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
8 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字
9 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
10 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 期待篷佩奥 福田自耕
6 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
7 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
8 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
9 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
7 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
8 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
9 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
10 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.