万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天跳操2小时致肌肉溶解?背后真相你知道吗
www.creaders.net | 2022-08-01 20:10:32  家庭医生在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

每天跳操2小时致肌肉溶解?背后真相你知道吗

  近年来,关于横纹肌溶解症的报道不断出现,而最近,又有一则关于运动过量导致的肌肉溶解登上了热搜。

  据报道,浙江绍兴的小朱,因工作时一直坐着,于是晚上回家后跟着视频跳操。几天后,小朱加大了运动量,结果下肢肌肉开始出现酸痛。起初她没有重视,直到症状不断加重,才意识到情况不对,遂前往医院就医。医生提醒,锻炼时一定要注意运动方法,切勿操之过急。

  不是说运动有益健康吗,怎么还有生命危险了呢?肌肉溶解究竟是啥?接下来,小编就带大家来看一看吧~

  肌肉溶解就是身体的肌肉

  消失不存在了吗?

  当然不是。肌肉溶解,学名又称为横纹肌溶解症、肌球蛋白尿症,是一种内科急症。所谓的“溶解”,只是一种通俗的说法,并不是说肌肉真的溶解了,而是指横纹肌损伤之后出现筋膜破裂,导致肌细胞内部物质释放并进入血液,并引起了一系列临床症状,所以我们通常形容它为肌肉溶解。

  其实,横纹肌溶解症其实也可以视作一种身体保护机制,意思是你使肌肉在极度疲劳时继续施压,为了阻止你进一步损坏,身体只能削弱你的肌肉来起到保护作用,给你不能再练的警示。

  所以“横纹肌溶解症”本身并不可怕,可怕的是它产生后带来的一系列症状。它的前期症状只是一些肌肉酸痛、无力、关节酸痛等症状,所以常常被人忽视,以为过几天就好了。

  可发展到后期,情况就不一样了。典型的症状为急性肌疼痛、肌肉痉挛、肌肉水肿,触诊肌肉有“注水感”,全身表现可有恶心呕吐和酱油色尿,严重时甚至会出现急性肾衰竭。因此,当人们出现以上异常症状时,就要及时到正规医院去咨询专家,聆听他们的意见,不要等到严重时才来后悔。

每天跳操2小时致肌肉溶解?背后真相你知道吗

  什么情况下人的身体肌肉能溶解?

  目前科学家们已经发现了很多可能导致横纹肌溶解的因素,比如药物、中毒、自身免疫、感染、遗传等等,都可能会引起肌肉溶解。不过,最为常见的原因之一,还是新闻中提到的剧烈运动。

  当一个人运动强度过大,超出了自身身体承受的范围,就有可能导致骨骼肌破裂溶解,比如大量深蹲、长距离马拉松、拳击、过度跳操等。就好像橡皮筋拉过头了会崩断一样,再强健的骨骼肌,过度运动也会有所损害。

  特别在夏天这么热的天气下,运动时候耗氧量大大增多,肌肉更容易出现损伤。

  当然啦,除了剧烈运动,以下几种也是引起肌肉溶解的常见原因。比如有很多患有心脑血管疾病的老年人,其引起的抽搐,使肌肉被动地剧烈运动,易导致肌肉溶解;某些女性选择节食减肥,不吃饭,肌体相对较弱,患病的风险也会增高。

  应如何避免运动过量带来的肌肉溶解?

  1、不要突击运动。如果你是一个没有运动习惯的人,千万不要因为一时兴起而做超出自己能力范围的、过度激烈的运动。而应该循序渐进,可以采用交叉运动的方式,交替完成不同的运动。随着体能的提高,再慢慢把运动强度提上来,给肌肉一个休息的机会。

  2、剧烈运动的时候一定要补充足够水分,通过尿液可以把横纹肌溶解后产生的代谢物质排走。注意,如果运动过程中出现头晕、精神恍惚、呼吸困难等,应该立即停止运动。运动后容易激动、嗜睡并伴有体重下降、食欲降低和频繁疾病,那么也代表运动过度了。

  3、适量饮食,注重多样化,多吃蛋白质含量高的食物。乳类和乳制品,比如酸奶、奶酪等;肉类食物如鸡胸脯肉、猪里脊肉、牛瘦肉等;鱼、贝类食物如金枪鱼、秋刀鱼、虾等食物,蛋白质的含量也非常丰富。

  4、运动前后做好拉伸。当我们剧烈运动时,肌肉会长期紧绷和紧张,肌肉也会变得很虚弱,这时就会对身体的各种关节结构产生不必要的磨损。如果及时的做拉伸,能确保关节磨损最小化,让关节能够自由高效的向各个方向运动。同时也能降低身体的负担,减轻压力。

  你每周会运动多久?

  来留言区说说吧~

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济第二块骨牌即将倒下…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 “毛病不改,积恶成习”
4 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
5 核查:佩洛西专机发动机故障被迫原路折返?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 中国经济第二块骨牌即将倒下…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 “毛病不改,积恶成习”
5 中国成功制造7纳米芯片,这意味着什么
6 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
7 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
8 在这一领域,印度真的在“取代中国”……
9 难以置信!全部暴跌
10 突发!中国宣布在台湾对岸举行实弹军演
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
2 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 期待篷佩奥 福田自耕
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
8 习设下一计 马黑
9 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
10 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与庄则栋二三事 老農民
2 右派的升级 不合群
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
7 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
8 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
9 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
10 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.